生物医学工程学院教授系统总结肿瘤声动力治疗研究

发稿时间: 2021-11-19 来源:校团委    浏览次数: 10        

近日,生物医学工程学院校聘教授王咸文联合苏州大学教授程亮,在国际期刊《今日应用材料(Applied Materials Today)》(IF=10.041)发表题为《钛基声敏剂用于癌症的声动力治疗(Titanium-based sonosensitizers for sonodynamic cancer therapy)》的综述文章。王咸文和程亮为该论文通讯作者,安徽医科大学和苏州大学为通讯单位。

声动力治疗是利用超声触发声敏剂产生大量活性来杀死恶性肿瘤的一种新型的治疗策略,由于其突出的组织穿透能力和良好的治疗效率,使得声动力治疗得到广泛的关注。近年来,因其独特的物理化学性能,钛基纳米材料已经被广泛作为高效的声敏剂用于肿瘤的声动力治疗。

文章对钛基纳米材料在肿瘤声动力治疗中的应用进展进行了系统总结,介绍了钛基纳米材料不同的合成方法及表面修饰策略,重点介绍提高钛基声敏剂声动力效果的若干策略,以及钛基声敏剂在声动力联合治疗中的应用。此外,为了促进钛基纳米材料的临床转化,该论文还对其毒性评价进行了系统讨论。据悉,该项研究还得到了国家重点研发计划和国家自然科学基金等项目的支持。

《今日应用材料》中科院一区top期刊。杂志涵盖了材料应用的各个方面,包括化学、物理、工程和生物学,出版关于新型电子、光学、机械和能源设备以及医学、环境和社会影响的高影响力文章。(生物医学工程学院)

论文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S235294072100278X