安徽省文化名家、非遗大师与我校师生“零距离”交流

发稿时间: 2021-11-11 来源:校团委    浏览次数: 10        

    11月9日,全省 “文化名家进高校”暨“非遗进校园” 活动走进我校,为全校师生带来了一场文化盛宴。

    省委宣传部副部长陈韶光,省非遗研究会副会长吴行,省文联党组成员、副主席、书记处书记林勇,团省委副书记郑兰荣,安徽演艺集团党委副书记、副董事长、总经理李梅梅,校党委书记顾家山,校长曹云霞,校党委副书记刘群英,副校长肖圣龙,校纪委书记、省监委驻我校监察专员黄新美等分别出席了有关活动。

    活动中,省书协、美协、音协、舞协、摄协、影视协小分队走到师生中间,结合我校大学生书画爱好者协会、摄影爱好者协会、影视爱好者协会、黄梅戏爱好者协会、仁心民乐团、曲艺团、芳华舞蹈团、竹萌民乐社等社团的特色活动,开展了书画、音乐、舞蹈、摄影等文艺志愿辅导活动,并举办了戏曲影视艺术普及、爱国主义电影公益放映等活动,让师生们现场感受文化的魅力。现场辅导活动中,我校仁心民乐团合奏《赛马》,获得了在场专家的一致好评;书画辅导活动中,我校学生自带书法绘画作品请专家现场点评,并在专家指导下现场挥毫泼墨,共同完成书画作品。

  

    校园文化广场开展的非遗体验活动中,省非遗研究会邀请了界首彩陶烧制技艺、纸笺加工技艺、桑皮纸制作技艺、徽墨、吴山铁字、火笔画、庐州核雕、临泉毛笔制作技艺、庐州面塑、木板水印、庐州内画、庐阳剪纸等12个国家级、省市级项目的非遗项目代表性传承人现场展示代表作品和精湛技艺,指导学生动手体验,让师生近距离感受了非遗文化的魅力。

    活动当晚,知名戏曲、歌舞、民乐演奏等艺术家、非遗传承人和我校师生同台献艺,为全体师生带来“传承与梦想”专场文艺演出。晚会在校大学生良医合唱团合唱《安徽医科大学校歌》中拉开序幕。歌舞剧《白衣天使》、情景剧《出征》、舞蹈《为民逆行》、歌曲《你我同在》、快板《对比题》、舞蹈《攀登,攀登》再现了广大医务工作者听党号召、请战逆行的英勇壮举,彰显了中国特色社会主义制度优越性;徽京交响《贵妃醉酒》选段“海岛冰轮初转腾”,通过演员的动作和唱词生动展现了角色的情绪变化,让人不禁拍手叫绝;歌曲联唱《闪耀青春》生动展现了新时代青年的青春活力和使命担当。民乐演奏《我和我的祖国》、音舞诗《沁园春·雪》、黄梅歌《美丽的中华让我爱不够》、歌舞《中国时代》表达了对美好生活的向往和对伟大祖国母亲最真挚的祝福。演出最后,全体演员和在场观众齐声唱响《没有共产党就没有新中国》。

    校大学生仁心民乐团、大学生黄梅戏爱好者协会、大学生芳华舞蹈团参与演出,220名学子作为整场晚会方阵演员,全程助演,为演出的成功举办增添了青春色彩。

    此次活动由省委宣传部、省委教育工委、省文联、团省委主办,安徽演艺集团、安徽广播电视台、省非遗研究会和我校共同承办,旨在深入贯彻习近平总书记关于文化文艺和教育工作的重要论述,全面落实全国高校思想政治工作会议重要讲话精神。活动通过现场展示、交流互动、文艺演出等多种形式,丰富了校园文化生活,增强了文化育人功能,让广大师生走近文化名家、感受徽风皖韵,进一步激励自身以实现中华民族伟大复兴为己任,凝聚团结奋进的精神力量。(校团委 朱葆珍 毛宇娜)