护理学院多措并举 助力安全和谐文明友善校园创建

发稿时间: 2021-01-08 来源:校团委    浏览次数: 10        

本学期开始,特别是新生入学以来,护理学院围绕“创建安全文明校园、构建和谐育人环境”这一目标积极行动,扎实有效开展了安全和谐文明友善校园创建系列活动,努力营造安全、文明、健康的育人环境,护航学子成长成才。

严明制度,强化纪律法规意识

新生入学不久,该院组织新生对《学生手册》的相关内容进行集中学习,并就学习内容进行了专项测试,以帮助其尽快熟悉校纪校规,适应大学生活;每日安排老师值班,对早操、早读情况进行巡查,安排专人负责考勤,强调早操、早读和上课纪律,发现问题及时纠正,帮助新生养成良好的生活作息与学习习惯。期末考试月来临前,该院各年级开展考前诚信主题教育,通过主题班会、手写考前诚信承诺书等形式,引导学生自觉抵制不正之风,诚信考试,强化了学子的法律法规意识,营造了文明和谐的学习环境。

春风化雨,助力学子健康成长

该院高度重视对学子的培育和帮扶,着力开展安全和谐文明友善宿舍创建活动。院领导、年级辅导员经常走访学生宿舍,了解学生的学习生活情况同时,持续做好“六困生”的帮扶工作,为家庭经济存在困难的学生发放暖冬慰问品。走访中,及时排查宿舍中可能存在的安全隐患,并积极联系相关职能部门沟通解决问题。同时,该院根据新生心理普测反馈的结果,组织辅导员对心理问题学生进行定期心理晤谈和干预,为他们扫除心理阴霾,培养良好的心理素质。

为了严格落实常态化疫情防控工作的要求,该院紧抓“关键少数”,做好网格化管理,将疫情防控工作责任落实到每一间宿舍。通过开展多次线上线下教育活动,对学生进行防范电信诈骗、消防安全、实验室安全等主题的宣传教育,为其打好防范电信诈骗的预防针,上好开学安全教育第一课。

文化育人,弘扬校园文明新风

文化育人工作也是该院重点工作之一,学院通过多种形式的活动,让先进文化成为引领学子成长成才的风向标。通过组织学生观看 “徽风皖韵进高校”网络直播剧目、合肥大学生文化艺术季优秀节目展演和抗疫模范教师先进事迹报告会等,帮助学生提高艺术和文化素养,激励学子坚定制度自信与文化自信,培育和弘扬社会主义核心价值观。该院还举办了太极拳集体习练、团体素质拓展、寝室文化设计大赛、主持人大赛、新生“人人演讲”比赛等文化活动,丰富该院学子的校园文化生活,为其提供一个展现自我、锻炼自我的平台,让大家在参加活动的同时,提升个人综合能力,促进身心健康发展,形成了积极向上、文明友善的学院氛围。

面对新形势、新要求,该院将始终坚持立德树人为根本任务,以校园安全稳定为大局,以学生为中心,积极探索新办法、新途径,多措并举、齐抓共管,将各项工作继续做细做实,为学生的成长成才保驾护航,为学校建设国内一流高水平医科大学贡献力量。(护理学院 邓宇晨)