“乘风破浪、扬帆远航” 习近平主席新年贺词在我校引发热烈反响

发稿时间: 2021-01-06 来源:校团委    浏览次数: 10        

“平凡铸就伟大,英雄来自人民。每个人都了不起!”“惟愿山河锦绣、国泰民安!惟愿和顺致祥、幸福美满!”新年前夕,国家主席习近平通过中央广播电视总台和互联网,发表了二〇二一年新年贺词。

我校师生医护员工认真聆听贺词,在习近平主席温暖人心而又铿锵有力的话语中,回望2020年的风风雨雨和取得的各项骄人成绩,期待着创造更加灿烂的辉煌的2021年。大家纷纷表示,将以更加自信、自强的态度在工作、学习中继续奋斗,以披荆斩棘的姿态勇往直前,为学校建设国内一流高水平医科大学作出新的更大贡献,在开启全面建设社会主义现代化国家新征程中贡献安医力量。

“聆听习近平主席第8年的新年贺词,一同回顾2020这极不平凡的一年,心中百感交集。当听到习近平主席掷地有声说出‘每个人都了不起’的时候,又倍感振奋。”教务处处长郝加虎表示,站在“两个一百年”的交汇点上,作为医学院校的教育工作者,肩负立德树人之重任,应把医学教育摆在关系教育和卫生健康事业优先发展的重要地位,以服务需求为导向,以新医科统领医学教育创新,着力创新体制机制,打造一批优质医学教育资源,建成一批医学本科一流专业、课程,建设一批新的医学相关专业,强力推进医科与多学科深度交叉融合,加快推进教育现代化,全面提高人才培养质量,为推进健康中国建设和保障人民健康接续奋斗。

科技产业处处长陈飞虎说:“一元复始,万象更新。习近平主席温暖而充满力量的新年贺词,令人感动又心潮澎湃。2020年是极不平凡的一年,面对新冠肺炎疫情,全国上下一心,合力抗疫,取得了极度困难下的举世瞩目的伟大成就。贺词指出,平凡铸就伟大,英雄来自人民。每个人都了不起!我校广大科技工作者亦是如此:大家积极投入行动,全力打好了科技抗疫攻关战。走过万水千山,还要继续奋斗;面对机遇挑战,更需勇往直前。在校党委的坚强领导下,科技工作纵有困境也不言退,纵有荆棘也不言苦,全校科技工作者齐心协力,必将在新的一年取得更加丰硕的成果。”

“正如贺词所说,2020年是极不平凡的一年。在以习近平总书记为核心的党中央的坚强领导下,中国人民众志成城,顽强奋斗,取得了令世人瞩目的成绩。”学生处处长马军成谈道,“奋斗是中华民族的高贵基因,是中国人民的优秀品质,是伟大的中国不断从胜利走向胜利的鲜明底色。漫漫征途,唯有奋斗。“十四五”规划已经开始全面擘画,开启了新时代新征程,我们在党的坚强领导下,将以更昂扬的精神、更加卓绝奋斗姿态,为实现中华民族伟大复兴砥砺前行,再创辉煌。”

公共卫生学院党委书记潘莉莉说:“2020年春天,在疫情最危急的时刻,11名公卫老师奔赴抗击疫情一线,为我省疫情防治提供精准对策和智力支持。习近平主席在2021年新年贺词中说,改革开放创造了发展奇迹,今后还要以更大气魄深化改革、扩大开放,续写更多‘春天的故事’。我们学院61年走过了创业探索、改革攻坚、创新发展的辉煌历程。学院也将续写更多春天里的故事,以‘为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛’精神在新一轮学科评估中创佳绩,向党的百年华诞献礼。”

“‘平凡铸就伟大,英雄来自人民。每个人都了不起!’习近平主席的新年贺词使我倍感温暖、感动,又备受鼓舞。没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐!”药学院党委书记袁方表示,2021年是全面开启“十四五”规划、新发展格局加快构建、高质量发展深入实施的关键之年,该院上下将永葆初心、牢记使命,坚持“三全育人”“五育并举”,深化临床药学高层次人才培养改革,提高药学学科建设水平,优化中药学专业师资队伍,在平凡的岗位上努力工作,以涓涓细流汇成江海,为高水平医科大学建设做出贡献。

马克思主义学院院长柳泽民说:“习近平主席新年贺词中用‘极不平凡’一词形容过去的2020年,高度浓缩了我们党领导人民抗击疫情的伟大历史史诗、脱贫攻坚全面建成小康社会的伟大历史成就,标定了中华民族复兴征程中独特的历史记忆。大浪淘沙方显英雄本色。新冠肺炎疫情严峻挑战下取得的伟大历史成就再次彰显了我们党的初心使命、执政能力和制度优势,彰显了以习近平同志为核心的党中央转危为安、化危为机的卓越领导能力。这一年,我们党再次向人民交出了一份靓丽的历史答卷。”

护理学院辅导员王颍说:“2020年是举国上下勠力同心共发展的一年,我们有抗疫战士谱写的英雄史诗,也有平凡人坚守岗位铸就的伟大。岁序常易,华章日新。作为新时代的思想政治教育工作者,我们将在这崭新的2021年继往开来、砥砺奋斗,永葆育人初心,书写立德树人新篇章,为加快建设国内一流高水平医科大学贡献力量,努力以优异成绩为建党100周年和建校95周年献礼。”

巢湖临床医学院辅导员庞竞杰聆听习近平主席新年贺词后,深感振奋。“作为农村免费定向医学生专业的辅导员,我们有责任和义务把贺词中鼓舞人心的话语和力量注入到日常思想政治教育活动中去,引领学生感悟伟大抗疫精神,进一步提升社会责任意识和使命担当精神,永葆初心、牢记使命,为迎接中国共产党百年华诞,为培养‘小病善治,大病善识,急病善转,慢病善管’的优秀基层全科医生这一平凡而伟大的事业尽一份绵薄之力。”

基础医学院2020级药理学专业研究生李岚说:“在收看习近平主席新年贺词时,我对‘平凡铸就伟大,英雄来自人民’这句话印象深刻。抗击新冠肺炎疫情中,广大人民都在平凡岗位上书写了不平凡的故事。作为医学生,我更加明白,仅有满腔热血是远远不够的,扎实过硬的医学知识和专业素养同样重要。作为新时代的有志青年,我们更要脚踏实地努力学习专业知识和技能,为中华民族的伟大复兴贡献青年一代的力量!”

生物医学工程学院2019级生物医学工程专业研究生江旭说:“在党的坚强领导下,全国人民众志成城,抗击疫情取得重大战略成果,全面建成小康社会取得伟大历史性成就,决战脱贫攻坚取得决定性胜利。现在,时代的接力棒将传到我们青年手中,我们应当有所担当、有所奉献。作为一名安医大学子,我会时刻记住‘好学力行,造就良医’的校训,弘扬安医精神,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。”

卫生管理学院2017级公共事业管理专业本科生杨海峰说:“习近平主席的新年贺词不仅带我们回顾了2020年的艰辛与收获,还为我们在2021年追求幸福生活而不懈努力的注入了强大力量。良医梦,复兴梦,梦与梦交织,共同激励我们将小我融入大我。新的一年中,我们必定会走好每一步,牢记历史重任,在精医报国的追梦路上,奋勇前行。”

生命科学学院2019级生物技术专业本科生陈婉京说:“有一种勇气,叫‘不惧风雨、不畏险阻’;有一种担当,叫‘越是艰险越向前’。我相信,我们能携手走过极不平凡的2020年,也必将在习近平主席新年贺词振奋人心的话语鼓舞下,在充满希望的2021年里砥砺奋进,实现更多新的成就!”

第一临床医学院2020级临床医学专业(“5+3”一体化)本科生张雅谈道:“2020是极不平凡的一年。突如其来的新冠肺炎疫情让我们看到了中华民族强大的凝聚力,我为伟大抗疫精神感到自豪!2021年已经到来,让我们不负习近平主席的期望,坚定理想信念,在漫漫征途中不懈奋斗!”

第二临床医学院2020级临床医学专业刘凡说:“从新年贺词中,我听到了习近平主席对群众的关心、对民族的自豪、对祖国发展的自信,也听到了对每一个社会主义建设者的殷切期望。‘作为一名安医学子,我现在所能做的、必须做到的,就是努力学习、提高本领,为将来更好地建设祖国而蓄力!”

认真收看习近平主席发表的新年贺词后,第四附属医院大内科党总支第二党支部书记徐咏梅无比激动:“习近平主席的贺词饱含深情,振奋人心。作为一名医务工作者,我真心为2020年的祖国感到骄傲!新的一年,我将继续以奋进的姿态、拼搏的精神和实干的决心投入到祖国的医疗卫生事业中,为人民健康服务。”

附属阜阳医院急诊重症监护室(EICU)护师徐文杰表示,习近平主席的新年贺词温暖人心,催人奋进。“刚刚过去的2020年,对我们医务工作者来说,是非常特殊的一年。在支援武汉、来自各省的医护伙伴全力抗击疫情的同时,我收获了很多感动,也看到了祖国的强大、人民的团结。新的一年,我们将继续坚守‘以生命赴使命,用挚爱护苍生’的医者大爱,乘风破浪、扬帆远航,构筑起守护生命的铜墙铁壁,为全民健康保驾护航!”(新闻中心)