公共卫生学院学风品牌厚植爱国情怀 传承报国精神

发稿时间: 2020-12-29 来源:校团委    浏览次数: 10        

近日,公共卫生学院开展“海归护航成才路”系列讲座,该院两位海外留学归国教授与学子们共聚一堂,展开了一次睿智、生动的思想交流。

英国利物浦大学、丹麦奥胡斯大学访问学者,儿少卫生与妇幼保健学系教授黄锟为同学们作题为《锦瑟年华,边看边长大》的交流报告。她结合个人海外研修经历,从“放下”“沉淀”“责任”三方面展开,与大家分享了求学经历、治学经验,以“情怀在天地、所学为家国”的切身体会激励学子们珍惜当下、爱校爱家爱国。

澳大利亚昆士兰科技大学博士、流行病与卫生统计学系教授程健为学生们带来了题为《越青春、越奋斗、越精彩》的主题报告,他结合自身留学经历,从学业规划、人生发展、报效祖国等方面,为学生认知自我、坚定理想提出了可行性建议和有益指引。他还结合疫情下公共卫生领域的发展机遇,激励学生找准专业优势和社会发展的结合点,把握时机、抓住机遇、拼搏奋斗,做一名合格的公卫人。

讲座后,同学们对出国留学申请条件、选报学校方法等具体问题与两位教授进行了深入细致的交流。大家纷纷表示,通过本次讲座,既领略了世界的魅力,加深了对科研的理解,也更加坚定了自己把个人理想追求与祖国前途、民族命运紧密联系在一起,“越出国、越爱国”的理想信念。

据悉,该院“海归引航成才路”品牌活动以学期为周期有序开展,现已开展至第二期。该活动为引领学院学生开阔眼界、提升专业科研能力、优化大学生涯规划提供了良好的平台,激励学生胸怀祖国,勇敢肩负起时代赋予的使命和责任。(公共卫生学院 徐紫菡)