生物医学工程学院持续开展安全检查

发稿时间: 2020-12-28 来源:校团委    浏览次数: 10        

近日,生物医学工程学院执行院长钱海生、院党总支副书记赵伟、副院长朱华庆以及各系部主任、辅导员、班主任,在全院范围内展开全方位安全排查。

抓规范,消隐患。该院领导及相关学科系负责人、党政办工作人员,对学院办公室、公共区域等进行全面摸排,针对实验室进行了重点检查。检查组对消防器材等设施的运转情况、危险化学品存放、安全警示标识、紧急逃生疏散通道等安全事项进行了逐一检查。钱海生仔细叮嘱师生要增强安全责任感,严格遵守实验操作规范,部分存在安全问题的实验室要进一步整改,彻底消除隐患。此外,该院还邀请保卫处消防安全相关负责人对实验室安全状况进行指导,查缺补漏,并进一步补充配备消防器材。

全排查,除死角。院领导、辅导员、班主任及任课教师等20余人分成5个检查组,逐个走访学生宿舍,对宿舍安全进行全面排查,重点检查违规使用大功率电器、宿舍防火防盗措施等重点问题,并反复提醒学生要时刻注意用水用电安全,注意宿舍环境卫生,不留安全死角。赵伟在检查毕业班宿舍时,对参加考研的学生提出了严肃考风考纪的要求,并预祝考生们取得良好成绩。

重教育,保稳定。该院还通过多种形式持续深入开展“暖冬行动”。院领导在走访宿舍过程中,针对电信网络诈骗、考研心理压力等问题,与同学们亲切交谈,通过深入交流、重点安抚,帮助学生强化安全意识、缓解心理压力。学生辅导员通过学生会工作例会、学生心理健康大会、个别学生重点约谈等方式,关注学生心理健康,强化学生安全教育。

该院将继续定期开展安全检查工作及宣传教育活动,积极为学院师生营造安全和谐的工作学习环境。(生物医学工程学院 万逸豪)