青春思政课 ⑤ | 一堂入脑入心的青春思政课,我校师生有话说!

发稿时间: 2020-07-02 来源:校团委    浏览次数: 16        
7月1日上午,一堂与众不同的青春思政大课线上开课,这堂课通过课堂情景演绎、思政理论讲述、战“疫”实践再现、网络媒体传播等形式,突出《青春在战“疫”中闪光》这一主题。在看完这场思政大课后,我校师生有话要说,快来一起看看吧!

省委宣传部思政处副处长、青春思政课中的歌曲《唱给未来的我们》作词  夏捍东


通过观看这堂主题青春思政课,使我真切的感受到它是一堂融思想性、创新性、艺术性为一体教学实践课,是一堂有意义、有意境、有意思的人生启迪课,是一堂有高度、有深度、有温度的爱国主义教育好课。思政课里的歌曲《唱给未来的我们》,主要是以安医大在校学生的视觉,去观察和感悟在新冠肺炎疫情突袭的背景下,如何将个人的理想抱负与国家的前途命运紧密联系在一起?如何努力刻苦学习,积极勇于实践,在党和人民最需要的地方绽放青春、贡献力量?如何学着前辈和学长的模样,弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神?做到在学习战“疫”英雄的同时,为人生树立目标,为自己树立榜样。


马克思主义学院院长  柳泽民


习近平总书记在五四青年节前夕深情寄语广大青年,始终站稳人民立场。这场青春思政课以安徽青年在这场伟大抗疫斗争中发生的感人事迹为原型,以情景再现的形式生动地表现了新时代青年勇担重责、无私无畏、乐于奉献的精神风貌,彰显了我们党人民至上的执政理念、生命至上的价值追求及中国特色社会主义制度的强大优势,揭示了抗疫斗争取得决定性成果的中国密码,也为新时代的中国精神增添了浓墨重彩的一笔,作为一名思政课教师,我们有责任讲好中国人民的伟大抗疫故事,把这些宝贵精神财富诠释好、宣传好。这场青春思政课以“情”载“理”,通过情景剧这种情理交融的方式,增强了思想政治理论课的思想穿透力和现实感染力,对提升思想政治理论课的教学效果是一次非常好的尝试,对培养担当民族复兴大任的时代新人、增强青年学生的“四个自信”具有重要的意义。 


马克思主义学院副教授 青春思政课主讲老师  蒋娟


这堂青春思政课从主题确定、案例选择到演练呈现,历经1个月的不断打磨。备课过程中,我有幸与杰出战“疫”医护人员面对面交流,他们身上的“逆行者”精神和对医学事业的执着追求让我深深敬佩。情景再现时,不禁想起一线医护人员在“出征”前、战“疫”中、“凯旋”后的一幕幕,心里暖暖,眼眶湿润。



希望同学们能用心、用情去观看,深刻感悟中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,战“疫”中彰显的中国速度、中国力量和中国精神,将个人梦想融入到实现中华民族伟大复兴的中国梦中去,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,在党和人民最需要的地方绽放青春、贡献力量。


安徽省第三批支援湖北医疗队队长、一附院放疗科副主任医师  吴齐兵


这场思政课生动的还原了当时奔赴抗疫一线的场景,回想当时依然很激动。我们安徽支援湖北的医护人员全部平安归来,在武汉的抗疫过程中,80后、90后的这些医护人员让我们这些70后刮目相看,他们是国家的栋梁、未来的希望。要把在武汉对待患者的态度、服务精神以及抗疫精神这样的正能量带到平时的生活和工作中,照顾好每一位病人,服务好每一位患者,带动身边的每一个人,能够发扬光大。我们在平凡的工作岗位中,尽到应尽的职责。


一附院高新院区急诊科护士、支援湖北医疗队员  董永鹏


这堂与众不同的青春思政课看了后特别感动,对我的思想进行了洗礼。以后会立足岗位,努力学习,做好青年安医人,继续将安医精神发扬光大!


 


二附院主管护师、支援湖北医疗队员  陈琳


看完这场青春思政课,被演员们深深打动,几个月前的情景又一幕幕在眼前闪过。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。“穿上白大褂,我就是战士!”作为一名医务人员,能在祖国需要时挺身而出感到无限光荣与自豪。一起奋战一线的不少“90后”青年,初生牛犊不怕虎,越是艰险越向前,为疫情防控斗争作出重要贡献,不愧为最积极最有生气的力量!


附属巢湖医院儿科护师  周俊敏


中华民族是一个历经磨难的民族,是一个在苦难中成长起来的民族,在这些磨难的背后我们总会找到希望的曙光。这场战“疫”制胜的密码是中国共产党的坚强领导,是中国特色社会主义制度的优势,是中华传统文化的强大力量。作为新时代新青年,作为中国薪火的赓续者,终将在新时代背景下乘风破浪,浩荡千里。青年有梦,应不断追逐!



附属巢湖医院血液净化中心护士  耿明明


在这次疫情防控工作中,我们安徽的“90后”正如习近平总书记回信勉励北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员中所指出的那样:“不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷。”


记得在参加预检分诊工作的时候有病人问我怕不怕,“怕啊,肯定怕啊。”但是真正的勇敢不是真的无所畏惧,而是明知有风险,心存畏惧依然选择去做,依然必须要去做,这就是担当,是我们90后的担当。 


马克思主义学院思政课教师  韦泽教授


青春思政课,把思政小课堂同社会大课堂有机地结合起来,展现了医护人员在新冠肺炎疫情防控斗争中不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死的精神风貌,诠释了医者仁心的崇高精神。教学中坚持价值性和知识性相统一,寓价值观引导于知识传授之中,有助于弘扬安医精神,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,培养担当民族复兴大任的时代新人。


马克思主义学院思政课教师  周师副教授


习近平总书记指出:“做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。”这堂青春思政课,正是贯彻落实总书记这一讲话精神的一次完美展现,也是新时代高校思想政治理论课教学质量提升的一次有效尝试。

  

马克思主义学院思政课教师  崔兰海副教授


青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。在这样青春战“疫”中,广大医护人员表现出极大的勇气和担当,他们用生命拯救生命,践行了大医精诚,医者仁心的理念,彰显了新时代青年的责任和担当,奏响了荡气回肠的青春凯歌,可爱!可亲!可敬!


马克思主义学院思政课老师  何绵锦


在“青春思政课”中,我们看到了安医大第四附属医院护士焦文艳,不顾家人反对、坚决推迟婚期主动申请赴武汉抗疫一线的感人事迹。以她为代表的许许多多的新时代青年医护人员,在抗疫斗争中完成了青春的“蝶变”,他们用激情澎湃的青春力量,谱写出一曲曲感人至深的新时代青春之歌。此次抗疫斗争中,医患之间相互尊重、相互理解、充分信任彼此,他们携手抗击病毒,构筑起了牢固的统一战线,为打赢疫情防控攻坚战奠定了坚实的基础,和谐医患关系的形成也必将成夺取疫情防控战役最终胜利的“助推器”。


校直机关团总支  刘娜


这堂青春思政课,不仅有老师专业的讲解,更有演员们生动的展示。面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国共产党从一开始就鲜明提出,把人民生命安全和身体健康放在第一位,调集最优秀的医护力量、集中最精良的医疗设备,举全国之力保护中国人民的生命权,打赢这场疫情防控阻击战。让我深刻感受到了中国共产党的责任与担当,深刻感受到了中国特色社会主义制度的优越性。


口腔学院团委书记  刘伟


青春不仅仅是对年龄的定义,更是一个个破茧成蝶的动人故事!愿同学们在奋斗担当中谱写大写的青春,托起健康所系、性命相托的时代责任!


马克思主义学院团委书记  许静


我有幸到现场聆听这堂青春思政课,讲述生动,令人感动,几度落泪。我感动于面对疫情,各行各业的人们都展现出了大国应有的国民素质,一方有难,八方支援;我感动于医护工作者以自身安危、个人小家为轻,以人民群众的生命安全和身体健康为重的价值排序,不计报酬,无论生死;我更感动于疫情没有压垮我们、反而强大了我们,让我们这一代人更懂得责任,更懂得珍惜,更懂得奉献,尤其是我们的青年大学生,以力所能及的方式参与到一线,携手努力,共抗疫情!



药学院团委书记  汪江平


青春思政课以安徽青年医护工作者驰援武汉战“疫”故事为原型,从人物经历和感受切入,小切口大视角,通过课堂情景演绎、思政理论讲述、网络媒体传播等形式,展现新时代安徽青年在抗击疫情斗争中的家国情怀、责任担当。教育引导当代大学生坚定制度自信、站稳人民立场,努力做有理想、有本领、有担当的时代新人。


 安医大二附院团委书记  黄硕


总有一种力量激励我们前行,总有一种精神让我们泪流满面,今天的《青春在战“疫”中闪光》青春思政课,通过课堂情景演绎、思政理论讲述将情景剧与思政课相结合,生动再现了我省广大青年医护工作者的战疫故事,还原了面对新冠病毒疫情,亿万中华儿女万众一心,众志成城,共克时艰,让我们切实感受到国家的力量和党中央坚强有力的领导和人民至上、生命至上的理念,让我们看到了人民群众的团结与奉献,让我们更让我们深刻理解了中国特色社会主义制度无可比拟的优势。


附属巢湖医院团委书记  王先亮


作为一名新时代的青年,作为一名医院共青团干部,我们认真贯彻落实习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信精神,激励和引领全院青年进一步坚定制度自信,用实际行动践行“健康所系,性命相托”的医学誓言,让青春在党和人民最需要的地方绽放炫丽色彩。


安医大附属阜阳医院团委副书记  杨恒康


本次思政课再现了安医大附属医院护士推迟婚礼奔赴抗疫一线的感人事迹,让我们再次回顾了难忘的时光,展现了新时代安徽青年在这场抗议斗争中的责任担当。我深刻感悟中国共产党“人民至上”的执政理念和“生命至上”的价值追求,认识到战“疫”制胜的关键是中国共产党领导的坚强领导,是中国特色社会主义的制度优势,是中华优秀传统文化的磅礴力量。


第一临床医学院辅导员、校优秀共产党员  张德广


作为医学院校的工作者,为参与抗疫的师生深感骄傲的同时,也多了一份责任感,时刻告诫自己,不忘职业初心,牢记职业使命。而作为一名团的工作者,要认真讲好战役中的青春故事,努力弘扬伟大的抗疫精神,用战疫中彰显的青春力量,感动青年、激励青年、凝聚青年。


第二临床医学院辅导员、校优秀共产党员  叶娟


在抗击疫情过程中,许多感人的故事让我们热泪盈眶,这场青春思政课,再一次展现了新时代青年的勇敢与坚强、责任与担当。作为学生辅导员和共产党员,我们要提高自身理论素养,让学生真正理解中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。

  

 


马克思主义学院辅导员  宋继清


青春在战“疫”中闪光。真正的勇敢,并不是真的无所畏惧,而是明知有风险,心存畏惧,依然选择去做,必须去做,这就是担当。在疫情面前,青年人选择为民出征,他们也怕过,但依然冲锋在前,把青春和使命扛在肩头,这是青春力量的展现,更是中国青年为国为民勇担重任的精神的彰显。



药学院辅导员  虞晓凡


在抗击疫情的前线,中国青年将青春的光彩书写成奋斗的篇章,将辛苦的汗水挥洒在拼搏的路上,他们是我们骄傲,更是我们学习的榜样。中国青年定将不畏风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。



药学院辅导员  蒋莎莎


作为一名高校辅导员,我始终牢记自己党员身份,密切关注国家疫情的走向,心系疫情的防控进程,同时我也坚守在自己的岗位上,为国家疫情防控奉献自己的一份力量。


 


药学院辅导员  朱茂宗 


“上下同心者胜,众志成城者赢”。我国之所以能很好的应对这次疫情,便在于包括医务工作者在内的很多一线工作者们的共同努力,在于全国上下一盘棋,齐心协力,共同抗疫。“心有所信,方能远行”,唯有坚定心中的信念与信仰,方能行的更稳,走的更远。

 


第二临床医学院辅导员  吴德敏


 青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。在这次新冠肺炎疫情防控阻击战中,青年一代用实际行动诠释了新时代青年的信念与理想,奉献与担当。作为一名为青年学生服务的团学工作者,我将继续牢记总书记嘱托,积极团结团员青年的力量,担当时代责任,勇于砥砺奋斗,努力书写为民服务、奉献青春的合格答卷!


 


第二临床医学院辅导员  薛兴欣


这堂思政课,将他们的故事搬到了荧幕上,将这场人民战役中的缩影直观的展现在了广大青年的面前,也将抗“疫”勇士的家国情怀、责任担当精神搬进了他们的心中,这样强烈的从屏幕中迸发而出的激情和热血,诠释了“大医精诚,大爱无疆”的真谛,激励着同学们好学力行,砥砺前行,立志成为如前辈般的大医、良医。


 


公共卫生学院辅导员  王晶晶



总有一种力量激励我们前行,总有一种精神让我们泪流满面,自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,亿万中华儿女万众一心,众志成城,共克时艰,虽然涌现出了钟南山、李兰娟、李文亮等一批国之良将,但更多的是无数默默奉献的无名英雄。此次“青春思政课”将安徽援鄂医疗队的故事搬上银幕,让我们看到了平凡医务工作者不平凡的故事,有利于凝聚打赢疫情防控阻击战的信心和决心。


公卫卫生学院辅导员  陶玉霜


 

焦文伟护士主动请战支援武汉,让“婚纱”变“战袍”的故事深深触动了我。原来每一位“逆行英雄”也都是普通人,病毒不会因为他们勇敢就不去伤害他们,家人和孩子也不会因为他们有担当就不害怕失去他们。生死当前他们也有不安与畏惧,但他们知道祖国和人民需要他们,他们便舍小家为大家,将个人生死抛之脑后,他们的故事如此真真切切的发生在我们身边,让人不禁感慨原来“英雄”就在我们身边,更不禁热血沸腾般地默默立下誓言:倘若祖国需要,吾辈必将无惧生死已。


口腔学院辅导员  丁玲


《青春在战“疫”中闪光》思政课展示了安徽青年在这场抗击疫情斗阵中的家国情怀,使广大青年充分认识到战“疫”制胜的密码是中国共产党领导的坚强领导,是中国特色社会主义的制度优势。 


第一临床医学院辅导员 优秀党务工作者  余劲松 


这堂青春思政课深度分析了中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,生动讲述了防疫抗疫一线的感人故事,充分发挥了高校思政课落实立德树人根本任务的关键课程作用。作为医学生的辅导员,我们要进一步积极引导和塑造学生爱党爱国、爱校荣校的家国情怀和责任使命,与历史同步伐,与时代共呼吸,为造就“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的良医、名医、大医做出自己应有的贡献。


第一临床医学院辅导员  刘捷 


这场战役,让我们看到了中国速度、中国力量、中国担当。这场战役,充分显示了我国特色社会主义制度的优越性,充分体现了党始终把人民放在第一位的决心。新时代的青年,应坚定理想信念,努力学好专业知识,练就过硬本领,不惧风雨,担当起时代赋予的使命和责任,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。


第一临床医学院辅导员  窦红阳


作为辅导员,我们在培养新时代青年时要遵循“六个下功夫”,贯彻落实“立德树人”工作总要求,真正做到守好“责任田”,护好“责任人”,引导新时代青年“在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命”。


安医大二附院团委学生兼职副书记  张婉秋


  

今天的青春思政课让我感触颇多,受益匪浅。面对新冠疫情,我们的国家以及人民,以无畏、无私的精神向其发起挑战,高度的责任感和使命感再加上无上的凝聚力,使得我们在这场没有硝烟的战争中取得了让世界刮目相看的胜利,日益强大的祖国,已成为我们最强大的后盾。作为一名医学生,我深深为我们的师长、前辈们震撼着、感动着,他们用实际行政诠释了真正的勇敢并不是真的无所畏惧,而是明知有风险,心存畏惧,依然选择去做,必须去做,这就是担当。我们也要踏着他们的路,一步一步成熟,学会勇敢与坚强,明白责任与担当。


马克思主义学院 2016级法学  李静



“士不可以不弘毅,任重而道远”,作为一名团员青年,我们要用奋斗谱写自己的人生青春,要用我们的奋斗青春来担当起时代责任,让青春绽放出最为绚丽的光彩!上下同心者胜,众志成城者赢,疫情最困难的时期已经过去,胜利已经在朝我们走来!


马克思主义学院2016级法学  沈成岚



作为一名毕业生,今天上午的青春思政课让我感触很深,在毕业面临就业的时间段,我做出了两个选择,一方面作为一名志愿者帮助社区做好疫情防控工作。另一方面,我选择了去四川省西昌市凉山彝族自治州进行为期两年的支教,尽自己所能为祖国的教育事业做出一份贡献,同时也展现自己作为当代青年在这场抗击疫情的斗争中为人民服务、奉献青春的家国情怀、责任担当。在今天思政课的感染下,我也更加坚定了我接下来要去支教的决心。


巢湖临床医学院2019级精神医学研究生  袁秋雨


 


疫情虽无情,但青春有情。面对场突如其来的疫情,许许多多的青年人冲向一线,勇做和时间赛跑的“最美逆行者”,做确保人民群众安全的“守护神”。我们相信,在新冠病毒阻击战的大风大浪里历练过的我们这代青年,尽管面临的挑战与机遇更多、责任与担当更重,也一定能早日成长,扛起时代的重任。


口腔医学院2016级口腔医学  陈晨


疫情是一次危机,也是这一代中国青年蜕变的机遇,他们面临挑战勇于担当,书写了一份精彩的青春答卷。在这场众志成城的战斗之后,我们定会迎来一个经历疫情大考而愈加坚定稳健的祖国,90后00后青年群体定会谱写出胸有大志、心有大我、肩有大任、行有大德的大写青春。

 


口腔医学院2019级口腔医学  许慧慧


青年人要永远保持向前的姿态、满格的激情,不论遇到什么样的困难和挑战,都要做坚定者、奋进者、搏击者,在奋斗中释放青春激情,在奉献中追逐青春理想。


卫生管理学院2018级社会医学与卫生事业管理  张雪



 疫情期间,党和国家始终坚持“生命至上”,全力保障人民的生命权,将人民的生命安全和身体健康放在第一位,让我们深刻感受到社会主义制度的优越性。医护人员全心救治,不放弃每一个患者,给予轻症患者精神慰藉,消除他们的焦虑与恐惧,对重症患者实施一人一策精准治疗,全力挽救他们的生命。


第一临床医学院2016级临床医学(临床病理方向) 王诚 


抗击疫情不仅成为一种作为医护工作者的义务,更加成为了一种责任,一种自豪的荣誉感。作为95后,社会的新血液,我们更要不断努力,在实习中不断更新临床知识,丰富临床经验,在实践中砥砺前行!好学力行,造就良医!


第一临床医学院2016级临床医学(妇产科学方向) 王胜琳 


思政课结尾的歌曲《唱给未来的我们》让我再次流下感动的泪水。“努力学习追逐梦想,这就是我心中最美的模样;牢记使命初心不忘,这就是我心中最好的榜样。”此次疫情中奋力拼搏的医护人员就是我的榜样,距离2021考研还有171天,我会继续努力学习,全力以赴,追逐梦想,加油!





护理学院2016级护理学  马龙


观看完这次直播后,作为即将离开校园,走上护理岗位上的我来说,深有感触。疫情面前,这些优秀的医护前辈们,不推辞,不退缩,勇敢站在抗击疫情的一线上,书写下一幕幕感人至深的动人故事,用自己血汗捍卫着中华儿女的健康。在医护前辈们日常抗疫的工作中,虽非惊心动魄,但却于平凡之中践行者自己的职责,默默负重前行,这就是医护精神。

  

  

第二临床医学院2016级临床医学“5+3”一体化(儿科学)  何志成


作为一名学生党员,我更应把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我,让青春走出孤芳自赏的小我,才能够与时代同步伐,与人民共命运。无论面临怎样的困难,勇敢与坚强做笔,智慧与担当为墨,中国青年必以实际行动交出亮丽答卷!


第二临床医学院2017级儿科学  姚如辰



疫情发生以来,从“临战”到“拯救”,在全国人民的努力下,最终“凯旋”。去时飞雪、来时春风,数月的奋战,我们终于取得了抗疫胜利。白衣为国出征,人民生命至上。在这次抗击新冠肺炎的“战争”中,医护人员冲锋在前,无所畏惧,用专业知识和医者仁心为人民建造坚强的堡垒,用实际行动和战疫成果向世人展现大爱无疆。


药学院2016级  郑旭东


疫情发生以来,一个个“90后”逆风而行、冲锋在前……他们用实际行动向世界证明:新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的。

作为一名当代大学生,也是未来从事于医疗卫生领域的一名工作者,我们要去学习,去开拓,去奉献,去进取,去做祖国的建设者和保护者。