巢湖临床医学院成功举办“互联网+”创新创业大赛专题培训

发稿时间: 2020-07-27 来源:校团委    浏览次数: 10        

7月20日,巢湖临床医学院邀请校创新创业学院专职副院长王平博士在线举办两场“互联网+”创新创业大赛专题培训。来自附属巢湖医院、医学心理系的研究生导师、本科生班主任以及参赛作品指导老师50多人参加专场培训;研究生、本科生学生干部、参赛学生130多人参加学生专场培训。培训由该院学生党总支书记李常玉主持。

李常玉在总结中讲话高度赞赏该院广大师生积极参加本次培训活动,专题培训达到了三个预期目的:一是促进了参赛指导老师和参赛同学的有效对接;二是全面提高广大师生对创新创业教育的重视;三是全面提升师生参与第六届“互联网+”校园选拔赛热情,必将提高师生参赛水平和参赛作品数。他希望广大师生共同努力,积极参与本次竞赛活动,以赛促教、以赛促学、以赛促创,提交更多高质量的参赛作品,培养更多具有自主创业能力的创新型人才。

第一场面对参赛学生群体的培训中王平以《如何参与第六届“互联网+”大赛》为题,用专业的语言、专家的视角,给同学们做了一场丰富内容、生动精彩的“互联网+”辅导报告。王平从大赛背景介绍、本次大赛的新变化、如何参与大赛以及商业计划书撰写等四个维度,全方位透视和展示了“互联网+”大赛重大意义以及从专业评委的角度阐述了如何参赛、如何写好一份高水的商业策划书。

在第二场面对导师、指导老师的培训中,王平以《创新创业教育与“互联网+”大赛》为题,介绍了历届大赛获奖作品的特点以及指导学生参赛的关键所在。他强调,教师在指导作品过程中“点睛之笔”作用,需要在组建一支具有竞争力的队伍上花一些“功夫”,指导老师需要认真研读大赛评审要素,及时指导作品增强参与竞赛的各方面要点,指导老师还要对各类作品的评选标准和评审流程认真研究,在大赛的网上备赛前就要开始积极应对。

   此次培训会内容丰富,案例生动,启发性强,师生收获颇丰,有效地推动了学院师生积极参与创新创业类竞赛活动,提升了学院双创指导教师指导能力和水平。下一步该院将继续把双创竞赛作为教育教学和“文化建设规划年”的重要抓手,以赛促教、以赛促学,进一步提高学院学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。(巢湖临床医学院 马稷)