闻“汛”而动 我校学子志愿服务抗洪救灾一线

发稿时间: 2020-07-29 来源:校团委    浏览次数: 10        

    连日来,受强降雨影响,我省多地洪涝不断,防汛形势严峻。面对紧急的防汛任务,学校在大学生暑期社会责任教育实践工作中及时引导学生投身抗洪救灾一线,开展社会实践,履行社会责任。据不完全统计,我校现有61名同学走上抗洪救灾一线,开展志愿服务,用实际行动展现出青年学子的担当,用汗水筑牢防汛救灾的“青春堤坝”。

 “我们觉得累,觉得苦,可是我们从没想过放弃。”

    2019级康复治疗学刘龙康得知家乡急需物资和志愿者时,他毫不犹豫地加入了防洪巡堤的队伍——阜阳市颍上县古城镇防洪抢险队。在抗洪期间,他和其他几个志愿者一起到安置点搬送居民所需物资、巡防堤坝,时时关注堤坝水位增长情况。在工作岗位上他不敢有一丝懈怠,因为他知道稍有放松就可能造成很严重的后果。“每当想到那些被洪水淹没的家园,每当想起这是为家乡做奉献时,我觉得再苦再累也是值得的。”刘龙康说。


“乘风破浪,抗洪救灾,这是我们团员青年的责任。”

    2018级中药学方世纪自愿加入到志愿服务队,看守北港斗门12小时。他跟随队伍冲锋在前,检查堤坝安全情况,若发现堤坝有缺口,就用铁锹挖一边的土来抬高堤坝位置,雨滴打在他的眼镜上模糊了视线,手上拿着铁锹,一锹一锹不断往上填土,脚下踩着的是泥泞的斜地。12小时不间断的的工作,让他深刻体会到了防汛救灾工作的不易。“作为新时代的团员青年,为家乡做出自己的贡献是我们义不容辞的使命。乘风破浪,抗洪救灾,冲锋在前,我们一直在行动!”方世纪坚定地说。

“新时代青年要始终保持艰苦奋斗的前进姿态。”

    来自2018级护理学的钱瑞蕊,第一时间联系了桐城市“情系爱心”防汛救灾组织,成为一名志愿者。志愿服务期间,钱瑞蕊把社会各界捐赠的物资搬运上货车后,就和其他志愿者来到了范岗镇铁铺安置点,将折叠床、矿泉水等有序分发到了受灾群众手里。连日大雨,他们常常在雨中加急搬运物资,雨水透过雨衣打湿衣服,头发粘在脸上,但是没有人喊苦喊累。由于安置点中大部分都是老人,无法接受居住多年的房屋与财产被洪水淹没的现实,心情很焦虑。她上前给老人们做心理疏导、安抚他们的情绪,并做好安置点的卫生清洁工作,尽己所能为他们营造出干净舒适的居住环境。

    “新时代中国青年要坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,我将继续为家乡的抗洪救灾工作贡献力量。”钱瑞蕊说。

“只要我们万众一心,众志成城,一定能击退洪水。”

    2019级法学阮慧敏主动加入了合肥市庐阳区大杨镇抗洪救灾的志愿者队伍,跟随防汛队伍在发生内涝的菜地大棚附近巡查,并为菜农送上方便面等应急物品,安抚受灾人民的情绪。

    降雨暂停期间,大杨镇辖区范围内的河道水位有所下降,被水淹没的岸边,道路复出水面,尤其是泄洪道两边,被淹路面泥泞湿滑,阮慧敏在志愿服务期间,踩着湿滑的路面,艰难地行走着,“这次的洪水给家乡受灾人民带来了很大的伤害,看到他们那伤心样子,我也很难受,我能做的就是尽全力帮助他们,为他们送上应急物品,安抚他们的情绪。我相信只要我们万众一心,众志成城,一定能击退洪水!” 

“洪水无情,人却有情,让我们为爱行动。”

     连日来,受强降雨影响,巢湖自来水厂三厂已经被淹没,西坝口上涨的水位时刻牵动着2019级法学夏鸿翔的心,他毫不犹豫地加入了抗洪的队伍中,与洪水对抗。

    在抗洪期间,他顶着大雨,一趟一趟地去拿抗洪物资,衣服被雨点打湿,鞋里浸满了沙砾,沉重的沙袋与厚重的塑料薄膜压的他肩膀酸痛。夏鸿翔说:“第一次干这么重的体力活,身体很累,但不敢有一丝一毫的懈怠。能为家乡做点事,这是我的责任。我和其他志愿者之间相互鼓励,相互加油,洪水无情,人却有情,让我们为爱行动!”

“作为免费医学生,现在就是我回报社会的时候了。”

    来自2017级临床(定向)的张智涌,自愿加入到防汛救灾执勤队,成为了一名志愿者,跟随执勤队将一部分村民的必需品及家里圈养的家禽撤离到地势较高的救灾安置点。

    在志愿服务期间,他发现有很多地方一直在冒气泡,看着就像是沸腾的开水,他就把这些冒泡的地方记录下来,一遍遍地巡逻,一遍遍地确认气泡有没有减少。紧张的情绪加上轮番的熬夜值班,他黑眼圈也特别的明显,但他从没说累。“作为一名农村免费医学生,感谢国家和学校对我的培养,现在就是我回报社会,回报家乡的时候了。参加抗洪救灾志愿服务,就是我应该做的事,再苦再累我都不怕。”张智涌谈道。(校团委 朱葆珍)