学校制定大学生行为准则 引领学生全面发展

发稿时间: 2020-07-22 来源:校团委    浏览次数: 10        

  近日,经过学生座谈、思政干部研讨等程序,学校审议通过《安徽医科大学学生行为准则(试行)》(以下简称“《准则》),引导学生坚定理想信念,形成良好的道德品质,养成文明行为习惯,用实际行动践行社会主义核心价值观。

《准则》旨在全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚守为党育人,为国育才初心,落实校第八次党代会精神和“三全育人”综合改革试点高校建设要求,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

《准则》指出,学生要努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,弘扬“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”的职业精神,传承安医精神,坚持兴国、奉献、仁爱理念,努力成为堪当民族复兴大任、护佑人民健康的大国良医。  



    《准则》强调,学生要崇尚科学,刻苦钻研,心无旁骛求知问学,练就过硬本领,以创新创造贡献国家;大力弘扬民族精神,厚植爱国主义情怀,站稳人民立场,维护国家利益和民族团结;弘扬厚德至善、博学济世校风,甘愿为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生。

《准则》倡导,学生要崇尚劳动、尊重劳动,积极参加社会实践;树立“健康第一”意识,积极参加文体活动,增强体质、健全人格、锤炼意志,保持勇于奋斗的精神状态、乐观向上的人生态度。

此外,《准则》还在“遵纪守法,弘扬正气“诚实守信,严于律己“明礼修身,团结友爱等方面,对学生提出明确要求。(学生处)