安艺平:乘着新时代浩荡东风敢闯会创

发稿时间: 2020-07-20 来源:校团委    浏览次数: 10        

七月盛夏,第六届中国“互联网+”大学生创新创业大赛正式拉开帷幕。本次大赛主题是“我敢闯、我会创”,展示了新时代大学生创新创业的鲜明特色,奏响了大学生创新创业的最强音。安徽医科大学迅速响应、积极行动,广泛动员全体师生发扬敢闯的精神,发挥会创的优势,踊跃报名参赛,充分展示新医科人才队伍发展成果、学术成果和科研成果。

习近平总书记强调,创新是社会进步的灵魂,创业是推动经济社会发展、改善民生的重要途径。青年学生富有想象力和创造力,是创新创业的有生力量。习近平总书记的重要指示,为大学生创新创业指明了前进方向,提供了重要遵循。高校是大学生创新创业人才最重要的培养基地,也是推动科研成果、学术成果转化落地最重要的孵化基地,必须在培养造就一大批有理想、有追求、有担当的青年一代这项历史任务面前,走在前列、作出表率。这是每一名高校工作者的职责使命,也是每一名高校工作者的历史担当。

青年一代有理想、有追求、有担当,实现全面建成小康社会奋斗目标,实现社会主义现代化,实现中华民族伟大复兴,就有源源不断的青春力量。举办中国“互联网+”大学生创新创业大赛,旨在激发青年人才创新创业热情,培养和拥有一大批创新型青年人才,这是国家创新活力之所在,也是科技发展希望之所在。本届大赛通过组织广大师生积极参赛,力争做到“六个更”。一是更国际。立足打造内陆开放新高地,融入长三角区域一体化,融入创新创业浪潮,汇聚高水平大学,打造同场竞技、相互促进、人文交流的国际大平台。二是更教育。深化创新创业教育改革,构建德智体美劳“五育平台”,培养学生敢闯的素质、会创的能力;助力脱贫攻坚,提升学生社会责任感和担当精神。三是更全面。做强高教、国际、职教、萌芽各版块,探索形成各学段有机衔接的创新创业教育链条,实现区域、学校、学生类型全覆盖。四是更创新。广泛开展大学生和中学生创新活动,助推科研成果转化应用,服务国家创新发展。五是更安徽。以大赛为载体,推出创新创业教育的安徽经验、安徽模式,提升我省高等教育的影响力、感召力和塑造力。六是更安医,努力推进新医科人才队伍发展,培养担当复兴大任、护佑人民健康的大国良医,为建设“健康中国”和现代化五大发展美好安徽作出新的更大贡献。

朝气蓬勃、思想解放、富有改革创新精神的青年人才,是推动经济社会发展、科技创新的主力军和突击队。我国正处于转型发展的关键时期,需要建立一支规模宏大、厚积薄发的青年人才大军,首要任务是营造优质的人才环境,完善机制体制,加速青年人才培养,鼓励支持青年人才创新创业。为了全力做好本次大赛组织工作,学校成立校园赛组委会,具体负责赛事的组织实施、培训指导和校赛活动期间疫情防控等工作。

创新是民族进步之魂,创新型青年人才是国家发展希望所在。一年一度的大学生创新创业大赛,既是广大师生展示学习成果、学术成果、科研成果的重要平台,也是各高校同场竞技,展示教学水平、学术水平、科研水平的重要舞台。我们要以大赛为载体,把功夫下在平时,把力量用在关键处,努力培养担当复兴大任、护佑人民健康的大国良医,切实提升安医的影响力、感召力和塑造力。要坚持以赛促学,培养创新创业生力军。通过组织师生参加大赛,激发学生的创造力,激励广大青年扎根基层了解国情民情,锤炼意志品质,开拓国际视野,在创新创业中增长智慧才干,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦,努力成长为德才兼备的有为人才。要坚持以赛促教,探索素质教育新途径。把大赛作为深化创新创业教育改革的重要抓手,构建德智体美劳“五育平台”,培养学生敢闯的素质、会创的能力,引导学生树立主动服务国家战略和区域发展的意识,提升社会责任感和担当精神。要坚持以赛促创,搭建成果转化新平台。注重将“互联网+”大学生创新创业大赛与教师的科研课题,与学生的各类创新创业活动、社会实践活动等结合起来,推动赛事成果转化和产学研用紧密结合,促进“互联网+”新业态形成,服务经济高质量发展,努力形成更高质量创业就业的新局面。

第六届中国“互联网+”大学生创新创业大赛的动员令已经发出,出发的号角已经吹响。让我们乘着新时代的浩荡东风,激荡起创新创业的青春力量,扎根祖国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,在亿万人民为实现中国梦而进行的伟大奋斗中实现人生价值,把自己创新创业梦融入伟大中国梦,以青春和理想谱写信仰和奋斗之歌!