线上团日⑮ |南校区管委会分团委: 战“疫”,闪耀青春底色

发稿时间: 2020-03-29 来源:校团委    浏览次数: 10        

面对疫情,为不断增强师生打赢疫情防控阻击战的决心和信心, 南校区管委会分团委的各级团组织积极开展“青春使命,共同战疫”主题团日活动。借助形式多样,内容丰富的团日活动,广大团员青年在学习中汲取养分,在坚守中感受责任,在实践中锤炼担当,为人生积蓄出蓬勃的奋斗力量。

学习不止:
将来的我一定会成为他们中的一员
南校区管委会分团委的各级团组织在疫情期间,主动开展教育活动,帮助团员青年增强防“疫”意识。南校区管委会分团委第一时间传达《共青团中央关于坚持党的领导,全团动员,在防控疫情阻击战中充分发挥共青团生力军和突击队作用的通知》文件精神,要求各级团组织听党号令,用行动体现团员的责任和担当。

“希望你们珍惜学习时光,练就过硬本领,毕业后到人民最需要的地方去,以仁心仁术造福人民特别是基层群众。”这殷切嘱托来自2月21日习近平总书记给正在北京大学首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信。在全国人民众志成城防控新冠肺炎疫情的关键时期,总书记的回信让广大医学生倍受鼓舞。南校区管委会分团委各团总支关于总书记回信内容进行网上学习和热烈讨论。

各团支部则借助QQ、微信等平台,从不同的切入点开展团日活动。
2016级卫管团支部利用“问卷星”开展新冠病毒科普知识线上竞答活动,2016级药学团支部线上从“中西医联合抗疫”的角度探讨中医药的传承;2016级临床12班团支部线上讨论“加强网络自律”,大家纷纷表示“不造谣、不信谣、不传谣,从我做起”。


2015级临床9班团支部  孙敏

全民战“疫”中,我感受最深的是医务工作者的奉献精神,作为医学生唯有勤勉学习,练就过硬本领,才能不辜负为这个时代负重前行的人们。

2015级临床4班团支部  吴修蓉

在这场没有硝烟的疫情防控阻击战中,医护人员与时间赛跑,与病魔较量,是最美的逆行者。我要学着前辈们的样子,勇往直前,将来的我一定会成为他们中的一员。

打卡不停:在坚守中等待胜利
打卡,成为这个特殊“假期”每位团员青年早上起床后最重要的事。为了提醒同学们按时打卡,一些团支部给团干们进行“排班”,轮流监督同学们的打卡情况,尽管工作内容枯燥,甚至会遭到误解,但随着疫情防控工作的不断深入,“按时打卡报备个人健康状况,居家少外出也是为取得疫情胜利做贡献”已成为每位团员青年的共识。

与此同时,各团总支号召团员青年“停课不停学”,积极利用居家时光给自己“充电”。

2016级临床8班团支部组建了考研打卡群,通过学习打卡相互监督;第五和第六团总支联合举办考研复试及调剂辅导会,邀请专业老师在线为考生答疑解惑;一些团支部还临时组建了家务打卡群,鼓励同学们在线分享做家务照片和生活小技巧,强化劳动育人理念,促进团员青年全面发展。

    

     除了学习和讨论外,一些团支部还通过其他的方式传递对抗疫一线医护英雄们的敬意,以及对祖国的祝福。第四团总支、第五团总支分别制作了“致敬最美逆行者”和“武汉加油、中国加油”的短视频,第六团总支的团员青年则书写祝福语,传播正能量。




作为新时代的团员青年,我们应积极应对时代的挑战,担当起时代赋予的使命和责任,照亮我们的青春。

身体力行:他们从未置身事外
在这场没有硝烟的战争中,南校区管委会分团委的团员青年挺身而出,迎难而上,用实际行动彰显了青春的责任和担当。
因为疫情,2015级临床专业和2016级生物医学工程专业的同学们无法进行专业实习,虽然无法在病房里救死扶伤,但在基层抗疫一线,我们依然能看到他们的身影。向村支书主动“请战”的汪亮,“社区守门员”鲁敏、江丽、杨逍……他们的事迹虽平凡,但却和所有的战“疫”先锋一样,都是抗“疫”长城中的一块砖。

有的同学走出家门战“疫”,有的同学则居家用自己擅长的书画和文学作品,来表达他们对英雄的敬意,对疫情的思考。自南校区管委会分团委“青春使命,同心战疫”文化作品征集活动开展以来,已收集到来自各团总支提交的近50件作品,分团委将从中评选出优秀作品,并通过线上线下两种方式进行集中展示。


作者:15级临床 王子孺

作者:16级临床 方子怡


在疫情下有无数的青年奔赴抗击疫情一线,贡献自己的一份力量。我们如果不能在一线奋战,那也要尽自己最大的努力为抗击疫情做些事情,做一个有理想、有本领、有担当的青年人。