安小毅工作室 | 精医报国,矢志前行

发稿时间: 2020-05-06 来源:校团委    浏览次数: 10        

一、承诺人:安小毅

2020年伊始,一场始料未及的新型冠状病毒肺炎疫情爆发,各级团组织按照要求积极开展防控工作。1月29日,安徽医科大学团委(以下简称“校团委”)在官方微信“安医大青年之声”上发起“致敬前线医护人员”主题的倡议书签名活动,随即得到11751名团员的积极响应。值得一提的是,第一位“承诺人”签下的却是“安小毅”三个字。


     自从安徽医科大学开展防控疫情工作以来,安小毅随处可见:绘制医护人员着装注意事项漫画,创作原创歌曲《坚守》、《请愿书》,为前线人员加油鼓劲;推出通俗易懂的顺口溜漫画、动图和简易防护头罩、用眼卫生、口罩压痕处理等科普视频和文章,做好卫生防疫知识普及,助力同学们做好日常防护和心理防护;


发出《青春战“疫”与法同行》倡议书,号召全校团员青年和同学们,在防疫战斗中强化法治意识,作尊法守则的青春表率;


伴随着多名授课老师,开讲卫生政策与管理、卫生监督、医疗保障、预防接种政策与实施研究等课程,为在家学习的同学们带来《健康中国》系列8堂微团课;


策划“战“”团徽耀”系列报道,化身学生记者,持续关注我校706名返乡大学生志愿者在各自家乡,立足专业知识、服务战“疫””层的生动事例。



出人意料的是,一直活跃在微信、QQ、微博和网易云音乐中的网红“安小毅”并不是某个具体的人物,而是一个二次元的动画形象——一只穿着白大褂、有些特立独行的金毛犬。


每临期末,一张“一摞蓝色封面的医学教科书堆起来近两米”的图片总会刷屏很多医学生的朋友圈,在这场被称为“蓝色生死恋”的漫长大考中,他们往往戏称自己为“医学狗”——忠于广大人民、服务健康事业、在医学道路上勤勉进修,有时候也会孤单。2017年,他们迎来了同伴。



二、同路人:安小毅

2017年5月4日,校团委在“安医大青年之声”推出网络卡通形象——安小毅。


主要负责设计工作的蔡凯旋同学介绍,狗是人类最忠实的朋友,卡通形象以医疗救援犬的金毛犬为原型,暗示了学校每一位医学生成为人类健康守门人的职业身份。


玩偶整体看似一个大写的英文字母A,寓意安徽医科大学的第一个英文字母,展示感恩母校的设计感。头部的药箱设计,象征着医生最不可或缺的药箱。它所代表的“忠诚”“坚韧”“崇善”“向上”的精神品格,意味着一个大一刚进校门的懵懂医学生向一位将要承担“除人类之病痛,助健康之完美”康民责任的成熟医生的成长。


“我们设计了很多版,也征求了老师和同学的建议,从最初的头部老式药箱设计,到铆钉造型眉毛一点点修正,最后呈现这个形象,大家都很激动。”


当初一笔笔画出安小毅的6位同学半年后成了入驻安小毅工作室(以下简称“工作室”)的第一批成员,胡天媛同学就是其中之一:“一开始我们还都属于《安医青年》美术编辑部,承担了杂志绘图的工作,后来吃不消了,团委老师就把我们划出来单干。”


让胡天媛和伙伴们“吃不消”的原因很简单——安小毅火了!


“在食堂排队打饭,都看到前面两个女生对着手机,说安小毅很萌很可爱,当时我就感觉很幸福,也更有动力去创作。”


很快,工作室又推出了安小毅主题人偶、公仔、棒球服、棒球帽、T恤、钥匙扣、书签、U盘、行李牌、“健康中国”系列年画等文创产品。“男生也找我们,打听怎么才能拿到这些东西送给朋友们。自己学校同学开发出来的,比网购的礼物更符合我们医学生的人文气质。”


“全校38个校级学生社团,我们根据各自的活动特点,暑假里为每个社团制作了专属的安小毅社团形象,在招新的时候推出‘社团全家福’,又吸了一批新生粉后,安小毅社团大作战的小程序又迎来一波转发高潮。”受到这次活动启发的万丽颖同学又拓展了一个新的工作思路——把安小毅和各类校园活动深度结合。



接下来,安小毅在校园里无处不在,力求“精准投放、多样表达、贴合需求”


考试月的“学习达人笔记”里,与学习达人们一起精准剖析重难点,帮助同学们提高复习的效率;


在定期举办的“青年故事汇”上,以大学精神、自主学习、创新创业、志愿服务、学生社团管理等不同主题,与校内外师生一起为同学们分享有趣又有意义的经历;


读书沙龙上,它是连接作者与读者之间的桥梁,凝聚文学力量,重温红色经典;


从3月的足球联赛到11月的篮球赛,营造了“安小毅与你一起运动”健康多彩的校园风尚;



当“小红帽”文明校园服务队的志愿者们在食堂、教室开展活动的时候,安小毅就是他们最显著的标志。在校外,它跟随青年志愿者协会、红十字志愿者协会的同学们一起走近社区、敬老院、医院的特殊病房,送去爱心与陪伴。


它还是同学们权益服务的使者,一方面通过微信平台,积极为大家发布失物招领、二手物品买卖等即时信息,共建和谐绿色校园,一方面代表同学们,向管理部门合规合理合情地表达对教室、食堂、宿舍的发展意见和建议,积极投身到校园文明建设中。2020年2月,安小毅系列24幅表情包顺利在微信上架,成了同学们之间斗图的王牌。




三、代言人:安小毅

“今天是你的生日,我的中国!”伴随着清亮的童声,清晨的朝阳照亮了国旗护卫队员们年轻而坚定的脸庞,蠡舟绿波里回荡着师生科研交流的细语,教室的黑板上描绘了老师们严谨治学的精神,手术室里记录着医护人员恪尽职守的身影……一幅幅生动的画面跳跃在手机屏幕上。2019年为庆祝新中国成立70周年,工作室推出原创视频《我爱你,中国》,一跃成为“10万+”的爆款。另一个快闪视频《我和我的祖国》,三天的点击量就突破2.7万。









怎样把思想政治教育开展到“95后”“00后””的心里去,让他们从被动接受到主动探索?


三年来,工作室用行动交出份优异的答卷:在安小毅作为一个可听、可视、可触、可信的学生同伴的角色形象被2万多粉丝接受后,依托安小毅形象,深入发掘传统革命教育、团学教育、爱校荣校教育等主题教育的特点,顺时顺势地设计特定时机和场合,将它穿插在同学之中,有事有景有情,采用青年学生群体惯用的表达方式和语言特征,设计出一批主题鲜明、风格多样、个性突出、形式活泼、语言生动的系列网络作品,让他们在和沉浸式的体验和强烈的人文关怀中共同经历,共同学习,共同成长。


2018年组合漫画《安小毅:奋斗新时代,助你成英才》积极宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,获安徽省大中专学生学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想“四进四信”活动优秀新媒体作品一等奖。


晚胡天媛三个月进入工作室的张清香同学,三年中在反反复复设计、打稿、上色、建模的过程,把安小毅从一个二次元的动画形象打磨成身边不可缺少的同伴,自己也从略懂的菜鸟变身独当一面的行家里手。


“最开始只有两三个人,在B站上新学的手绘教程就用PS慢慢摸索。之后人越来越多,各负其责,专业化程度就更高了。”



在医学校园里,同学们课业压力大、成员之间绘画基础不齐等因素一直制约着工作室的发展,他们就经常开展校内外交流,从各学院发掘人,开展“头脑风暴”讨论会。


同学们丰富多远的首创精神也得到了校团委的充分尊重和强力支撑。通过营造一个推崇创新、鼓励原创的文化氛围,校团委鼓励让学生将设计者、使用者、受益者等多重身份相结合,激发更多的创新创意意识,并在设计指导、资金支持、后勤保障等多方面大力投入,让想法落地,用产品说话。


同时,学生深入了解本群体用户的需求特征、兴趣爱好和审美风格,从最大满足日常使用的角度出发,设计出来的产品实用、新颖、时尚,深受学生们的喜爱,从线上的卡通形象到线下的文创产品,打造了一个多样、立体、丰富、充满个性化的安小毅文化环境。


现今,工作室已有91人,分别负责数字设计、美术创作、平面设计和内容生产四组,已经形成了一支机制完善、队伍健全、分工明确、保障到位的网络新媒体工作队伍。

                                  

在全国抗击新冠肺炎的关键期,工作室顺势推出了安小毅定制版疫情防控专属动图表情包,将“勤锻炼、勤开窗、勤消毒、勤洗手”等防护措施以动漫的形式展现,轻松活泼,感染力强,在无形中开展传染病防控健康教育。


“现在正在一线奋战的医护人员是我们的老师,我们的前辈,我们向往成为的人,我们暂时还不能与他们并肩作战,就选择用手中笔做好后方的宣传工作。”负责这组动图的梅咏妍动情地说。


“安小毅不仅是我们文创产品的一个符号,更是安徽医科大学每一个青年同学的榜样和同伴。它是团学工作的宣传员,是志愿活动的排头兵,是文体活动的生力军,是校园服务的领头雁,是每一个立志‘精医报国,康民济世’安医学子的代言人。”已经离开了工作室的张清香,在工作总结里写下的这段感言依旧激励着所有安小毅背后的人继续打造一道永不落幕的“安小毅”校园文化频道。