引路青年成长, 凝聚青春力量

发稿时间: 2020-03-24 来源:校团委    浏览次数: 11        

    共青团安徽医科大学公共卫生学院委员会下设6个团总支、45个团支部,共有团员1381名。院团委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“党有号召、团有行动”的优良传统,为党争取青年人心、汇聚青年力量。

 

加强思想引领 弘扬主旋律

引领青年,理论学习全员覆盖。培育青年做马克思主义坚定信仰者、积极传播者和忠诚守护者,在理想信念上下功夫。遴选优秀团干部参加大学生骨干“习近平新时代中国特色社会主义思想”研修班;每月以集中学习、培训、讲座等方式至少组织团员开展一次政治理论学习;全员参与“青年大学习”,并将学习情况与团员评议有机结合,近期“青年大学习”平均参学率超90%,稳居学校前列;以“团干部带头、团员人人参与”的方式,鼓励每一名团员讲团课,让其既做中国特色社会主义理论的“学习者”,又做“传播者”。


抓好契机,知行合一增强实效。学院团委依托主题党团日活动,围绕新中国成立70周年等重要时间节点开展“我的中国梦”人人演讲、“图说党史”演讲等纪念活动;抓住防疫工作与学院专业相关性,开展“我与公卫有约”主题征文比赛、野生动物保护宣传等抗疫助力活动,促进青年团员厚植爱国主义情怀。


规范组织设置 创新工作机制

规范管理,夯实基层团建基础。学院团委扎实做好团员发展、教育和管理。2019年发展团员3名,推荐286名优秀团员作为入党积极分子;规范转接团员组织关系,做好团员建档工作,加强团员档案管理;严格落实“三会两制一课”制度,保证支部活动常态化;利用智慧团建系统,持续更新团员信息,加强“网上共青团”的信息完善与平台建设。


改革创新,推进班团建设一体化。积极推进共青团改革,将支部建设和班级建设深度融合。制定实施方案,为班团一体化工作提供制度保障;以小班为单位建立团支部,班长兼任团支部副书记,以寝室为单位设立团小组,团小组组长兼任寝室长,加强班团建设;将智慧团建系统和“易班”建设相结合,促进班团网络建设。学院团委获评2018-2019学年校“红旗团委”,近3年来累计12个基层组织获评校“红旗团总支”、“红旗基层团组织”荣誉称号。


搭建服务平台 激发青年责任担当

志愿服务,传承公共卫生初心使命。近年来,学院团委成立学生志愿服务团体2个、暑期社会实践队18支,覆盖近千名青年团员,并与蜀山区疾控中心、芜湖路街道社区服务中心、安徽省肿瘤防治办公室等建立长期合作,结合专业特色开展艾滋病、结核病等常见传染病的防治宣传,成效显著。连续5年获批安徽省“百千万志愿者结核病知识传播行动”公益活动项目,多次获得全国大学生预防艾滋病知识竞赛“优秀组织单位”、全国暑期“三下乡”社会服务先进个人、安徽省暑期“三下乡”社会实践优秀团队、安徽省暑期“三下乡”优秀调研报告、校“优秀学生社团”、校“学习雷锋在行动”先进集体、校“社会实践先进服务队”等荣誉称号。


发挥优势,青年教师奋战防疫一线。新冠肺炎疫情发生后,学院团委迅速组建青年教师突击队,两次深入六安抗“疫”一线,协助当地疾控、医院开展流行病调查,共调查62名新冠肺炎患者和502名密切接触者,成功实现了防控关口的前移,为疾病的全面防控提供了重要依据。突击队的战“疫”事迹先后被安徽新闻联播、中国青年报、安青网、合肥晚报、皖青先锋等媒体平台报道。国务院应对疫情联防联控机制第十二工作指导组对相关工作表示高度赞同和认可,六安市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部发来感谢信。由于表现突出,专家队成员潘海峰同志被推选为第23届“安徽青年五四奖章”候选人。


立足专业,青年学子贡献抗疫力量。积极动员学生团员立足专业,为抗击疫情贡献力量。共有70名返乡青年学生参与防疫志愿服务,218名青年参加“与抗疫一线医务人员家庭手拉手”专项志愿服务活动;撰写系列疫情防控文章和拍摄视频60余项,在各类平台推出后累计阅读量近4万人次,撰写“我与公卫有约—新冠战‘疫’”专题征文360余篇。


院团委将继续团结带领广大青年把青春梦想、青春奋斗、青春力量汇入实现中国梦征程中,使广大青年以“功成不必在我”的思想境界和“功成必定有我”的使命担当,激流勇进、砥砺前行!