聚青年力量,书青春梦想

发稿时间: 2020-03-24 来源:校团委    浏览次数: 12

中国共产主义青年团是中国共产党强大的后备力量和得力助手。基于对共青团组织的深刻认识,药学院2017级中药学78班团支部在学校团委和学院团委的正确领导和关怀下、同学们的共同努力下,紧密围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这一理念武装全支部、教育青年, 将深入学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务和核心业务, 切实增强“四个意识”、树立“四个自信”,引导青年团员不忘初心、牢记使命, 充分发挥党的助手和后备军的作用,为推动共青团工作的发展作出了积极贡献。现将支部一年的工作作如下介绍:

1.健全运行机制,规范日常工作,营造创优氛围

药学院2017级中药学78班团支部是校团委领导下的基层共青团组织,现有团员25人,其中19名同学递交了入党申请书,5名同学光荣地加入党组织,成为中共预备党员。支部自成立以来,本着团结、勤奋、进取的原则,组建具有良好政治素质和工作水平的支部班子队伍,充分发挥主观能动性,定期召开支部团员大会,坚持“三会两制一课”制度,抓好团员思想教育和管理工作,使每一名团员都能参与到团的建设中来。支部定期拟订工作计划,完善团员花名册、团费收缴等各项制度建设;建立健全各类活动台帐,强化保障措施;对争先创优高度重视,帯领团员青年认真开展“红旗团支部”创建活动,成功获评校20182019年度“红旗团支部”;积极做好年度考核评议和推优入党工作,同时创新工作方法,引入竞争激励机制,使团员们保持积极向上、奋勇争先、团结互助的精神风貌。

2.依托活动载体,强化集体观念,发挥组织活力

团支部班子成员团结协作,认真组织团员学习《团章》,积极组织同学参加学校团委组织的各项理论学习和活动,先后开展“学习药用植物,享受春日暖阳”学习活动;“高举团旗跟党走,五四精神存心间”重温入团誓词活动;“在自然中学习”主题学习会;“你好,新时代主题摄影”交流活动;“追忆中国峥嵘过往,高歌祖国七十华诞”参观渡江战役纪念馆活动;“红心有约”观影活动;合诵诗歌《我的祖国》朗诵活动;“标本馆中见文明,我与祖国共进步”参观活动;“同创文明校园,共享绿色家园”志愿活动。通过活动帮助团员坚定制度自信、树立青春使命、贡献青春力量,每位团员都能自觉对每次开展的学习活动进行记录,以主人翁的姿态对支部建设提出宝贵意见。这有效提高了团员的思想道德素质,培养了团员正确的世界观、人生观和价值观,有利于其树立远大理想,朝着一名符合现代化要求的优秀团员前进。

3.投身志愿服务,选树榜样典型,展现青春力量

支部开展志愿精神宣传活动,寻找、发掘、宣传优秀志愿者具有代表性的先进事迹,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,引导团员青年投身于校园、社区等志愿服务活动中,争做志愿服务精神的倡导者、弘扬者、践行者,将志愿服务为一种生活方式。疫情防控期间,支部开展“战疫路上,你我他”主题交流活动,普及新冠病毒知识、如何做好科学预防的同时,重点挖掘了抗“疫”中涌现出来的感人事迹、故事等,号召青年团员树立远大理想,勇担青年担当,为国家付出青春力量。支部青年自觉投身于社区“防疫志愿活动”中,或是宣传防疫知识,或是哨卡登记、或是给孤寡老人送菜等,他们以总书记的话当作航标,不忘练就过硬本领,不忘青春使命、好学力行,积极贡献青春力量、为祖国医药事业奉献终身。

4.重视学风建设,强化综合素质,促进全面发展

学习是学生最重要的任务之一。在注重加强团员青年思想教育的同时,支部大力培养、宣传优秀青年和青年群体事迹,用同龄人教育同龄人,用身边事教育身边人,使广大团员青年有榜样学、有目标赶,形成学习先进、争做先进的良好氛围。同时鼓励和带动团员青年积极参加各项技能竞赛,两年来,支部成员累计获115次奖励,其中3人获得国家级奖项3次、7人获得省级奖项10次、1人获得市级奖项1次,所在班级班主任获“优秀班主任”称号。学习方面,有15人获各类奖学金,10人获校级评优,专业内遥遥领先。文艺方面,支部成员累计获得校级一等奖1次、二等奖2次、三等奖1次。创新方面,共2人获国家级赛事奖励、6人获省级赛事奖励、14人获校级赛事奖励。体育方面,累计获得校级奖项3项,省级奖项3项。志愿服务方面,志愿汇注册率100%,累计参加志愿活动18人次,达班级总人数的75%

一年来,支部工作得到了学院团委、辅导员等多方面的大力支持与关心。新的一年新的希望,新的使命摆在我们面前,相信我们能携手同进,与时代同行,为建设一个有深度、有高度、有厚度、有温度、有宽度的团支部持续发力、不断前进。