我们都是收信人!高校医学生们热议总书记回信精神!

发稿时间: 2020-03-21 来源:校团委    浏览次数: 13        

    近日,北京大学援鄂医疗队的34名“90后”党员给习近平总书记写信,汇报了在抗疫一线抢救生命的情况,表达了继续发挥党员作用、为打赢疫情防控阻击战贡献力量的决心。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平315日给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,向他们和奋斗在疫情防控各条战线上的广大青年致以诚挚的问候。

 

    在这次抗击疫情的斗争中,以“90后”为代表的青年一代挺身而出、担当奉献,充分展现了新时代中国青年的精神风貌。在4.2万多名驰援湖北的医护人员中,就有1.2万多名是“90后”,其中相当一部分还是“95后”甚至“00后”。

 

一线的前辈给青年学子们做出了榜样,习总书记的勉励也让他们倍感振奋。大家纷纷表示会牢记总书记在信中的嘱托与希望,珍惜学习时光,练就过硬本领,以仁心仁术造福人民,成为优秀的新时代青年医学生。

 

 

    北京大学

  

    我曾亲眼目睹北医三院第三批援鄂抗疫医疗队义无反顾地出征,看到师兄师姐们急匆匆回家收拾东西,亲耳听到他们打电话和家人说‘你别说话,听我讲’,我心中充满了感动和敬意,那份责任在肩的家国情怀令人动容。离他们这么近,我感到荣幸,作为北大医学人,应以其为榜样,坚守岗位、尽己所能、拼搏奋战,做守护人民健康的忠诚卫士,践行入党的初心和誓言。

 

                                                                                ——第三临床医学院蔺雨萱

          中山大学

 

 

    在党的领导下,全国人民团结一心。作为医学生,虽然还不能够到一线去战斗,但同学们都在尽自己的力量发光发热,不少同学自发捐款捐物、寻找各种渠道筹集物资、为社区居民/村民做科普、积极参与疫情防控工作……作为青年一代,我们要用知识和能力武装自己,练就过硬本领,树立服务意识,努力做到不惧风雨、不畏困苦、不负韶华、不负期望,为祖国的各项事业贡献自己的力量!

 

                                                                                           ——护理学院邵璐

 

 

    广西中医药大学

  

    看着全国确诊病例一天比一天多,我在家里一刻也不能平静。“习近平给北京大学援鄂医疗队全体‘90后’党员的回信”中激励青年一代勇挑重担,拼搏奋战。疫情当前,我们同呼吸,共命运,没有人能置身事外,无数医护人员坚守岗位,奋战在战疫的最前沿,他们是我们的榜样,作为一名医学生,我也很希望能够贡献自己的一份力量,因而当知晓村口设置疫情防护点时,我便报名参加了本村的疫情防护点24小时轮流值守防控志愿服务,入户走访与排查。正如全国大学生疫情防控思政大课上冯秀军教授所说,作为当代的青年大学生,要将爱国作为最大的责任担当。作为新时代的医学生,我们应该挺身而出,练就硬核本领,以仁心仁术造福人民。

 

                                                                                     ——16级口腔医学沈兰英

 

 

  桂林医学院

 

 

  “救死扶伤,不辞艰辛”是我们的誓言。作为一名医学生,我比其他人更能理解抗疫前线的艰辛与危险。看到许多医护人员纷纷援鄂,不畏艰险,冲在前线,也曾设想,如若是我,我会选择冲锋前线吗?我想我的答案是肯定会的!医生的职责就是救人治病,疫情当前,医务人员是抗击疫情的主力军,“面对疫情,我们也会怕,但是看到他们康复后的笑脸,我们也不怕了。”一个医务人员说道。是啊,病人康复是医生最大的愿望。相信经过全国人民的共同努力,我们一定能迎来灿烂的彩虹。

 

——临床学院黄江梅

 

 

右江民族医学院

  

 

     读了总书记的回信后,我想起十九大报告中提到的“青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想、有本领、有

担当,国家就有前途,民族就有希望。”青年人在防控疫情工作中,肩负起时代赋予的责任,做到了党有召,召必战。

 

   同为90后医学生的我们也应该做到不忘初心、牢记使命。秉承我校大医精诚的校训,发扬艰苦奋斗,自强不息的右医精

神,立志做一名下得去、用得上、留得住的实用型医务工作者。同时作为一名大学生党员,更要充分发挥党员先锋模范作

用,投身于基层,做到从群众中来到群众中去,为中华民族之崛起而读书!

 

 

 

——医学影像学院卢诗雨

 

 

浙江中医药大学

 

  

   疫情发生以来,我看到广大青年用实际行动证明,“90后”为代表的青年一代能够挺身而出、担当奉献,他们充分展现了新时代中国青年的精神风貌,是我学习的榜样。我作为新时代的青年,应当学做、争做能堪当大任的新时代中国青年,把总书的嘱托与要求放在心中、落在实处,努力勤学奋斗、增长才干,坚定理想信念,增强爱国之志。


 

——第四临床医学院胡士同

 

 

温州医科大学 

 

     习总书记在回信中的谆谆嘱托,激励着广大青年勇挑重担,让我为自己是一名医学生而感到自豪。作为一名“90后”的医学生共产党员,我深刻体会到了“救死扶伤、治病救人”医者的初心与使命,也更加坚定要努力学好本领,为人类的健康事业做出应有的贡献,展现当代医学研究生风采的信心。

 

——第二临床医学院戴铖钧

 

 

杭州医学院

 

  

 我前去自己家所在社区做志愿者,每天志愿六小时,并不觉得辛苦,因为想到一线医务人员和工作人员仍在努力战斗,社区人员仍在夜以继日地执勤工作,作为一名新时代的大学生,我能尽的只是绵薄之力,可当千千万万的青年的绵薄之力汇聚在一起时,那可是一股可以推倒我们共同敌人的强大力量。

 

——预医1802 李锦浩

 

 

南方医科大学

 

 

    作为一名青年医学生,在参与抗疫志愿活动之际,读罢习总书记的回信,心底腾升出一股厚重的使命感。我们是医学生,疫情当头,救死扶伤是我们义不容辞的责任;我们更是青年,国家所需之时,勇挑重担是我们青春的魂魄。相信不久后,春风又绿神州,华夏再沐朝阳。我等青年,继续不负国家民族的期望,以澎湃青春,献党,献人民。

 

——基础医学院士创新班梁诗情

 

 

广东医科大学

 

 

   在这次疫情防控人民战争、总体战、阻击战中,无论是奔赴战“疫”前线,还是下沉社区街道,无论是做好防疫科普宣传,还是歌颂白衣战士,我们都在发出属于我们的光和热。充满挑战的2020年必将载入史册,青春必将绽放希望的光芒,希望祖国的明天会更好。

 

——药学院方思贤

 

 

川北医学院

 

 

     健康所系,性命相托。从决心踏入神圣的医学院的那一刻,我们就应该牢记自己的职业使命,忠于医德,刻苦钻研,孜孜不倦。在抗疫的艰难之际,无数的白衣天使冲锋在抗疫最前线,用博爱和意志对抗疫情,那是指引我们求学从医,奋斗拼搏的强大力量。所系人民健康的责任今后将担负在我们身上,我们必将不负使命,医路漫长艰苦,唯有信念和大爱才能驱散黑暗的阴霾。

 

——口腔医学系杨睿琦

 

 广州中医药大学

  

     习近平总书记的回信,字不多,意蕴丰厚;文不长,思想隽永。战“疫”初期,只要遇到疑似的病人,护士老师们都会主动上前为其治疗,“这里危险,让我来”的叶欣精神得到了传承!读懂习近平总书记回信的殷切希望,按照习近平总书记的要求去做,是我们新时代新青年的义务和责任。于我,希望看到患者康复出院时满眼星辰的快乐,希望感受家人团聚时的温暖与感动,希望通过自己的力量去挽救每个生命甚至每个家庭。

 

——护理学院余浩斌

 

 

云南中医药大学

  

     正值家国艰难际,看到总书记的回信,让我们医学生内心十分温暖和感动”。“健康所系,性命相托”,学习回信后,让我更多的去了解了同辈们以国家和人民的需求为己任,不畏艰险、舍生忘死的精神。作为一名医学院学生,我会努力学习专业知识,练就过硬本领。待我学成,与同辈们奋战新时代!”

 

——校学生会主席朱斯曼

 

 

安徽医科大学

 

 

         在这次抗击疫情的战”疫“中,以“90后”为代表的青年一代挺身而出、担当奉献。他们中的大多数人,只比我们大四五岁,是我们的哥哥姐姐。在我们和家人团聚在一起过大年的时候,在我们因为疫情宅在家里的时候,他们,义无反顾地踏上了奔向前线的列车。我记得那时,一位父亲对他的女儿说,我不想要英雄,我只想要女儿。但他们不是为了成为英雄。国家有难,匹夫有责,这是责任使然。作为一名共青团员,以他们为榜样,争取早日入党。

——19级麻醉学姚秀成

 

 

蚌埠医学院

 

     此次新冠肺炎疫情防控斗争中,青年医务工作者不畏艰险、冲锋在前、英勇奋战,不顾自身安危勇敢逆行,形成了防疫工作中一道充满了生命力和执行力的靓丽风景线。总书记的回信是对青年人工作的最大肯定和极大的鼓舞。作为一名团员,一名医学生,我定向榜样学习,增长见识、开拓眼界,努力练就过硬本领,积极磨练意志品质,为将来投身党和人民最需要的地方工作奋斗打下坚实的基础。

 

——19级临床医学张世超

 

 

皖南医学院

 

         不是不害怕,不是没有牵挂,只是因为心有担当,身有责任,一声号召,这群青年党员便义无反顾地踏上了远征的路途。衣带渐宽,从未有悔,始终坚持奋斗在疫情第一线。身披白衣似盛开的花,绚烂了这一整个春天。像冰心的诗句,淡白的花儿对青年说: 奉献你自己。这是我们的未来。

 

——18级临床医学邵梦云

 

病魔无情,人间有爱

疫情严酷,青年有志

我们青年人将在党和人民最需要的地方扎根

坚定信念,树立理想

在实践中磨练意志,在奋斗中砥砺前行

  

转自学校共青团