线上团日 ④ | 巢湖临床医学院线上主题团日 凝心聚力,全民战“疫”

发稿时间: 2020-03-01 来源:校团委    浏览次数: 10        

     面对新冠肺炎疫情,巢湖临床医学院本科生团委积极引导学院广大团员青年强化责任担当,争当疫情防控的表率,并以支部为单位有条不紊地做好疫情防控监测上报、抗疫知识宣传、学生心理疏导、舆情观测舆论引导、线上学习指导等相关工作,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战贡献青春力量。

坚定信念,共同战”疫“

为落实学校疫情防控工作安排,更好引导我院广大团员青年积极抗击疫情,我院各专业通过QQ课堂、钉钉等平台开展了“坚定信念、共同战疫”线上专题班会。

2月24日,16级团总支召开了”坚定信念,共同战疫“线上主题团日活动,活动邀请了抗“疫”以来一直奋斗在基层一线的首届农村免费医学生优秀代表,吴明杰和邱翠连线参加。

两位校友踏入工作岗位仅仅半年就分别成为定点地镇中心卫生院的业务骨干,他们第一时间加入了单位的青年突击队,参加社区排查和流调工作。吴明杰结合此次抗“疫”的切身体会和实习规培经历,深度剖析了作为基层全科医生的社会责任和时代使命。

他深情地说,16级的同学们即将踏上实习岗位,一定要沉下心来,虚心向带教老师请教,勤于思考,勇于实践,重视流行病学知识。练就一身过硬本领回到家乡造福乡亲。当初是国家无私地培养了我们,当祖国和人民需要我们的时候,我们应该第一时间站出来,回报国家,回报社会。

邱翠回顾了在附属巢湖医院实习的经历,她殷切地希望同学们能够珍惜在校学习机会,不能只做纸上谈兵,要文武双全。因为农村免费医学生的培养目标就是留住的基层全科医生。

同学们收获颇丰,对未来的职业发展规划更清晰了,对自己所肩负的使命与责任更明确了,去基层服务的决心更坚定了!

     这次的团日活动,同学们也学到了很多的防“疫”知识,同时也让大家明白了攻坚防“疫”绝不仅仅是医务工作者的责任,也是所有人义不容辞的责任,每个人都应出一份力,尽到自己应尽的责任。

 凝心聚力 ,全民战“疫”

疫情面前,有为人民服务的工作人员,有冲锋陷阵的人民子弟兵,有不论生死的医护工作者、有不计报酬的建筑工......我们为之感动,受其激励。

19级团总支线上开展举办“凝心聚力,全民战‘疫’——巢临学子为祖国加油”主题团日活动。通过此次活动向奋斗在抗疫一线的医务人员等致以最崇高的敬意,为战斗中的祖国加油。活动开展后,宣传委员很快收到同学们线上发来的参赛音频作品,朗诵内容紧紧围绕主题“凝心聚力,全民战‘疫’”,同学们的朗诵作品非常有感染力、吐字清晰、朗诵流畅、情感饱满,有的同学还自配了背景音乐。

假期不虚度、青春再充电

学院先后向全体同学发布了停课不停学,合理使用手机及电子产品的倡议书号召全体同学在家做好规划,勤奋学习,加强锻炼。积极倡导同学们课前预习,做到心中有数,课后复习做到有的放矢;线上讨论做到深度思考。按时网上学习,按量完成课业。
  2016级团总支向全院发起一个有趣的“高举双手,快速起立”趣味运动挑战接龙,鼓励大家在家学习之余,多加强锻炼。活动发起以来受到同学们的欢迎。

2017级的陈雪萌同学拍摄在家劳动宣传小视频,号召大家注意个人卫生,学习好,劳动好,锻炼好。19级临床定向专业的杨龙君同学也是个健身达人。他带领大家课余做一些简易的健身操,学习锻炼两不误。

致敬最美“逆行者”
自抗疫以来,各地的医务工作者们奋战在抗击肺炎疫情的第一线,涌现了一批可歌可泣的英雄事迹。
2月21日,巢湖临床医学院2017级临床定向专业两个小班团支部经过精心策划,决定组织同学拍摄《武汉加油!中国加油!》视频。

视频以目前疫情现状为开头,由党员和发展对象、团员青年分别介绍,作为一名普通医学生在疫情期间应该如何去做,并集体重温医学生誓言。

大家分别在家中拍摄好相关视频内容后,宣传委员黄超同学火速剪辑好视频。同学们希望借此视频支援武汉,向奋斗在一线的医学前辈们致敬,并以他们为榜样,将安医精神转化为今后的学习动力,不忘学医初心,为祖国卫生医药事业的发展和人类身心健康奋斗终生。

其余团支部也通过原创绘画作品《最美逆行者》、原创书法作品、朗诵、征文的形式表达了同学们的敬意和崇敬。大家在交流作品的同时为武汉加油,为祖国加油,为奋战在一线的医务工作人员加油,希望他们早日平安归来!

16级临床医学(农村免费定向医学生) 张清香

16级临床定向专业  桂鹏鲲

16级临床医学(农村免费定向医学生) 张清香