线上团日⑥ | 公共卫生学院:给团员青年上一堂生动的“思政课”

发稿时间: 2020-03-03 来源:校团委    浏览次数: 10        

近日,公共卫生学院各团支部以多种形式开展线上主题团日活动,在特殊时期为团员青年上了一堂生动的“思政课”,培养了团员青年的专业认同感、职业自豪感和奉献精神。

学习总书记回信,坚定理想信念

在藏历新年之际,习近平总书记2月21日给正在北京大学首钢医院实习的西藏大学医学院学生回信,肯定他们献身西藏的医疗卫生事业的志向,勉励他们练就过硬本领、服务基层人民,并向他们以及藏区各族群众致以节日的问候和美好的祝愿。

为使团员能够深刻领悟精神内涵,提升思想觉悟,在疫情特殊时期,公共卫生学院第五团总支各团支部积极开展线上学习活动,通过“学生党员做模范,青年团员云交流”的方式,由支部的学生党员通过线下自学信件内容,再通过微信群与同学们进行交流,大家畅所欲言,交流习近平总书记的回信带给自己的启示。

习近平总书记在信中对各位同学的决心与信念给予肯定,并勉励他们练就过硬本领、服务基层人民,“医生是救死扶伤的英雄,那些愿意献身基层,愿意在祖国有危难时第一时间挺身而出的医生更是人民的英雄,我们要向他们学习”。

“身为医学生,就要怀一颗虔诚热血的心,立大志,努力提升自己,报效祖国,为人民的事业而努力奋斗,从基层开始,在最需要我们的地方发光发热”。

在线上交流中,同学们深受启发,从自身专业出发,积极发言,对未来奋斗方向更加明确而坚定。新冠肺炎阻击战正处于关键时期,总书记的回信是对广大医务工作者的肯定,也是对医学生的鼓励,团员青年会将责任扛在肩上,为抗击疫情贡献自己的力量!

     学习结束后,青年学生还自发制作了加油标语、加油牌,为奋战在抗疫一线的“逆行者”加油鼓劲,表达对关键时刻挺身而出、守护人民健康的医务工作者的深深敬意。

直击抗“疫”一线,致敬最美校友

公共卫生学院第四团总支各支部以主题团日为契机,收集该院校友奋战在抗击新冠肺炎疫情一线的新闻、图片、视频等资料,制作成系列影集在线分享,团员青年通过观看学习,了解基层一线的拼搏故事。

2008届妇幼专业毕业生雒晓峰在一线参加防控工作

2008届预防医学专业毕业生姜凌在包河区疾控中心工作

      通过连线,团员们联系到该院卫生检验与检疫2019届毕业生李淞林,他就业于肥东县疾病预防与控制中心,疫情期间他的主要工作内容是参与医院内疑似病例的采样工作。样品分为三种,全血、咽拭子和下呼吸道痰液,采集到样品后负责将其运送样品至市疾控中心进行核酸检测,他是距离病毒最近的人。在写给学弟学妹的一封信中,他详细介绍了工作内容,向在校生上了一堂生动的“实验课”,还勉励在校学生以发扬专业为己任,谨记公卫人的职责与使命,学得一身本领,在公卫领域发光发热。

2019届卫生检验与检疫专业毕业生李淞林

通过新闻,团员们了解到,合肥市疾控中心的一名工作人员张晓鹏,同时也是公共卫生学院2004届毕业的校友,他跟随安徽省第三批支援湖北疾控队奔赴武汉,他们将与湖北人民一起,为打赢这场没有硝烟的战争贡献安徽力量、安医力量。“疫情当前,作为一名共产党员,一名公卫医师,控制疾病的传播与蔓延就是我们的使命与担当,驰援前线,我不会有丝毫犹豫与退缩。”透过镜头,张晓鹏表达了出征时最朴实的誓言。

支部的团员透过镜头和书信直击现场,了解公卫人一线抗疫的故事,深受鼓舞和感动,他们通过留言、电话等方式为前线加油打气。“战“疫”面前,你们站了出来,为我们做了一个好榜样,我们能做的就是扎实学好专业知识,尽自己的能力为公卫事业的发展添砖加瓦。希望学长和学姐注意保护好自己,胜利终会属于我们。”青年团员曹同学这样说到。而已经签约宿州市疾控中心的宋同学则迫不及待想要加入队伍,尽一份微薄之力:“我在当地需要自行隔离14天,没有问题后我就能上岗,加入到学长和学姐的队伍,为抗击疫情出一份力。”

开展线上学习,践行医学生职责

公共卫生学院第二团总支各团支部在线上学习了《共青团中央关于坚持党的领导,全团动员,在防控疫情阻击战中充分发挥共青团生力军和突击队作用的通知》《教育部致全国大学生的一封信》《安徽省教育厅致全省广大学生和家长的一封信》等内容,支部团员学习心得摘录如下:

预防医学57班 王京宇

这是一场没有硝烟的战斗,一线医护人员救死扶伤,我们能做的就是提高自己的思想觉悟,作为医学生的我们,要听从学校指挥,待在家中,不给国家添乱。

“没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来”。

相信不久,这场疫情会成为一个过去,人们的脸上重新带着笑脸,迎接春天的到来。

卫生检验与检疫61班 江艺浩

突然的疫情,延长的假期,全新的网课,这个寒假有太多的始料不及。起初我确实有点迷茫,感觉很多东西都没有了章法,原本的生活规律也被打破。但这次学习又让我重新找到了方向,正如《教育部致全国大学生的一封信》中所讲的:做“守护者”,就是担使命、保安康。做“修行者”,就是宅其身、抱道行。做“识途者”,就是要做到游必有方。

我相信,在全国人民的共同努力下,终有一天,疫情会被击退。届时,我们又会重新回到太阳下,享受生活的乐趣。

食品卫生与营养学62班 吴意旋

“没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来”。眨眼间,疫情席卷全国,家家户户在心中为武汉加油,为中国加油。

作为一名医学院校的学生,我渴望为这场没有硝烟的战争贡献出一份力量。身为大学生的我们,可以利用假期时间,制作防疫宣传的微视频、标语等,通过网络媒介鼓励他人、帮助他人。同时,在平常使用互联网的过程中,我们也需要保持自身清醒的头脑,仔细分辨网络信息,做到不信谣、不传谣,以免造成恐慌。并且,在假期时间充裕的情况下,应保持自律的学习态度,合理安排学习生活。


形式多样、内容丰富的线上主题团日活动,帮助团员青年进一步了解了疫情现状,增强了他们的责任感和使命感,坚定了他们齐心协力、共克时艰的信念!