线上团日⑬ | 生命科学学院:凝聚战“疫”青春力量

发稿时间: 2020-03-10 来源:校团委    浏览次数: 10        

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,全国上下在党中央的领导下,迅速投入到这场疫情防控的人民战役中,无数奋战在一线的医护工作者、公安民警、社区工作人员、外卖员等,在都为打赢这场战役而努力。面对疫情生命科学学院各团支部组织“青春使命,共同战疫”的主题团日活动,团员青年积极参与,在战“疫”行动中,锤炼品质,提升自我。

一、线上专题学习,凝聚战“疫”力量

各团支部通过线上方式,集中组织学习了《共青团中央关于坚持党的领导,全团动员,在防控疫情阻击战中充分发挥共青团生力军和突击队作用的通知》《教育部致全国大学生的一封信》《安徽省教育厅致全省广大学生和家长的一封信》《关于做好我校疫情防控工作的紧急通知》《安徽医科大学医院新冠肺炎防控预案》等内容,团员青年纷纷写下自己的心得体会并相互交流。

2019级生物技术专业单贵松同学说到“一线的医护工作者作为伟大的“逆行者”,为这次疫情防控工作做出了很多牺牲,作为医学院校的大学生,除了要向他们表示敬意,更要身体力行为战疫工作做出自己的努力”。

在学习习近平总书记给西藏大学医学院学生回信时,大家觉得总书记的信不仅是写给医学生的,也是写给所有大学生的。尤其是毕业班的同学们触动最深,2016级周志豪同学说:“不断下降的数字背后是医护人员的坚守、付出和担当。”丁一楠同学说:“我们也要担负起时代的使命与责任,与祖国同命运,与人民共患难。”

大家纷纷表示疫情阶段会服从防控管理,做好自己管好家人,不给政府添乱,往后会更加珍惜校园时光,学以致用、学以报国,毕业后,到祖国和人民最需要的地方实现自己的人生价值。

二、我们宣誓:共同战“疫”,从我做起

各班级、团支部通过各种方式普及宣传疫情防控的知识和相关信息,传达学校关于疫情防控工作和教育教学工作的相关通知,引导同学们严格遵守疫情防控期间学校的纪律规定同时,树立对疫情的正确认识和战胜疫情的坚定信心,做到不信谣、不传谣。

同时结合疫情中,安医人驰援武汉的先进事迹,本院团员青年积极参与家乡疫情防控的生动事例,引导团员青年以青春之我积极融入战“疫”中。2018级杨宇同学说:“学长学姐们奋战在一线,我们备受感动和激励。我们虽然不能去一线,也可以做一些测体温、发传单等志愿服务,贡献自己的一份力量。”

    同学们坚持每天做好健康汇报,各班级每日汇总上报情况,编织起了班级的安全防护信息网。同学们在家积极充当“家庭安全卫士”的角色,向家人和身边人宣传疫情防治的正确知识和预防措施,比如口罩的正确使用、家庭卫生的清理、如何正确洗手等。还有同学们积极参与到当地的疫情防控宣传工作当中,在检查点测量体温,到户发放防控知识手册,在广播站进行疫情宣传,广大团员青年在党的号召下团的组织下,积极行动,成为这次疫情防控中的一抹亮色。



课程不延误,纪律不放松,效果不掉线

同学们因为疫情不能返校只能在线学习,生命科学学院团委联系各团支部积极营造“课程不延误,纪律不放松,效果不掉线”的学习氛围,要求同学们在线学习也要做好笔记,分享学习体会。这场疫情,也让大家对生物专业“医学相关”的定位有了更全面生动的了解。

2018级袁雪同学说:“不能返校,但是在线学习一点不耽误,以前当面不好意思提问,现在也能向老师留言讨论了。我们一定认真学习,真正做到‘停课不停学’。”

针对毕业班的特殊情况,学院团委积极联系,组织专家开展在线复试、调剂指导,积极备战考研复试,并且提供简历面试“云指导”,为求职面试做准备。师生携手为顺利度过“特殊毕业季”共同出力。

完成自己学习任务的同时,同学们也积极开展“自我提升计划”,纷纷修炼成了“家务小能手”“运动达人”,帮父母分担家务,自己下厨,坚持锻炼,同学们都进阶到“技能”修炼的新阶段。很多同学记录了父母尝到自己做的饭菜后的笑脸,记录了每天锻炼的汗水。居家也能显身手”,2019级生物科学的张雲洁同学说“因为这次特殊的疫情,让自己和家人在一起的时间变多了。更多的看到了父母的辛苦,自己能帮父母分担一些事务,让自己感觉很满足。”


四、致敬最美“逆行者”,我们在行动

“疫情发生以来,无数医护工作者星夜兼程驰援湖北,不分昼夜奋战在抢救生命的一线,他们是这场战疫中最辛苦的人,也是最美的人。我们虽不识得他们的脸,但我们永远记得他们穿着厚重防护服奋斗的身影”这是2019级生物科学专业陈漫漫同学写的一段话。

学院团员青年感动于医护工作者的无私奉献,通过视频、征文、绘画、书法等形式表达着自己对他们的敬意。

2019级生物技术专业的纪星元同学说“作为医科学校的学生更能体会在生命面前,医护工作者骨子里的使命担当,我们不能在一线为他们提供帮助,但愿成为他们背后最坚定的支持力量。”

“我们不能成为你,但我们也能帮助你”,这一段时间以来,在学校的积极号召下,团员青年成为了基层疫情防控工作的积极力量,同学们在当地通过各种形式参与到防控工作中。

2019级生物技术的黄文婷谈到自己参加志愿服务活动的感受时说到“疫情发生以来,我一直想做一些事情,正好村里在召集志愿者,我第一时间报了名,来到村里的广播站进行播音,播报防疫的信息和宣传语。工作虽小,但自己能参与到疫情防控工作中觉得很开心。”

当前,疫情在全国上下的共同努力下,朝着积极向好的方向发展,但仍不能放松警惕。作为青年大学生所要做的是,遵守疫情防控的要求,同时利用这个特殊时期提升自己,积极参与防控工作,和前线的工作人员一同战斗。我们每位同学都坚信,距离摘下口罩的日子不远了。到那时,我们带着喜悦,欢聚校园,道一声“你好”!