“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”在我校师生中引发强烈反响

发稿时间: 2020-03-10 来源:校团委    浏览次数: 10        

    3月9日下午,教育部社会科学司、人民网联合举办了“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”线上直播,将高校思政课教学优势转化为防疫斗争的强大力量。我校认真贯彻执行教育部有关文件精神,开展了多形式、多地点的直播学习,万余名师生观看了大课,大课内容在我校师生中引发强烈反响。

    本次大课邀请了清华大学艾四林、中国人民大学秦宣、北京师范大学王炳林、中央财经大学冯秀军四位教授,结合“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”“思想道德修养与法律基础”四门思政课教学内容,解读以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫战“疫一线的感人故事,发挥高校思政课落实立德树人根本任务的关键课程作用。

    我校马克思主义学院院长柳泽民在课后说:“四位老师从不同的角度深入浅出、极富感染力地分析了在这场抗击疫情的战斗中迸发出来的浓烈家国情怀、磅礴社会力量和强大制度优势,勉励广大青年学子在担当中破茧成蝶,在奋斗中茁壮成长,真正做到了以理服人、以情感人。”

    生命科学学院党委书记单永强说:“防疫工作高效有序开展,疫情防控形势逐步向好,充分彰显党的集中统一领导和中国特色社会主义制度的伟大优越性,我们的制度优势逐渐转化成治理效能。通过这场思政课,就是让学生从历史和现实、理论和实践、责任和使命中不断增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,不断在伟大的爱国主义情怀中激发青春力量。”

    教务处副处长卜娟娟说:“我们要始终按照党中央的统一部署,围绕立德树人根本任务,用“逆行者”的感人事迹,作为思政课教学和课程思政的鲜活案例,理直气壮上好思政课,立德铸魂打造思政金课,教育引导学生树立和塑造正确的世界观、人生观、价值观,增强‘四个意识’,坚定‘四个自信’,做到‘两个维护’,践行爱国主义思想,强化战‘疫’使命担当和社会责任。”

    2019级麻醉学专业的王旭说:“2020年是不平凡的一年,在疫情爆发之后全国上下众志成城。在中国共产党的坚强领导下,充分发挥中国特色社会主义制度优势,紧紧依靠人民群众,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策。疫情无情,人有情。疫情发生以来,在党中央、国务院的坚强领导下,党员干部冲锋在前、守士尽责,医护人员迎难而上、救死扶伤,人民群众众志成城、捐款捐物。亿万中华儿女齐心协力,共克时艰,用奋斗实干定格战“疫”中的最美镜头。”

    艾四林教授以疫情防控工作涌现的感人故事为例,立足中国抗击疫情的具体实践,引导学生深化对马克思主义基本理论的认识、深化对马克思主义中国化最新成果的认识。

    公共卫生学院党委副书记何婷婷说:“作为思想政治教育工作者,我们一方面要讲好疫情防控的中国故事,让学生们对比各国对疫情的处理方式,深刻理解什么是‘中国速度、中国规模、中国效率’;另一方面,通过多种途径让他们亲身参与到这场没有硝烟的战争中,增强责任和但当,实现青春‘蝶变’,从而进一步增强听党话、跟党走的情感认同,坚定中国特色社会主义‘四个自信’。”

    护理学院辅导员高原说:“一堂疫情防控思政大课看完,心情久久不能平静,岁月静好是每个人对美好生活的共同期待,然而美好生活从哪里来?在这场疫情中,我们看到了华夏儿女的家国情怀!看到了青年一代的责任担当!一方有难,八方支援,这就是中国力量!坚持中国共产党的领导,坚持中国特色社会主义制度,担负起我们的青春责任!”

    第一临床医学院2016级医学影像学专业学生李季璇说:“面对疫情,中国采取了最坚决有力的防控措施,体现了一个大国的负责任的担当。习近平总书记亲自部署,各级党组织积极行动,一线党员挺身而出。作为一名预备党员,我要以党员们为榜样,丰富自己的专业技能,让自己有能力有机会在大考到来时沉着应对。”

    秦宣教授从“中国共产党为什么能防控疫情”“中国的制度优势是如何体现”“疫情大考告诉我们什么”等几个问题出发,分析了中国抗“疫”彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。

    学生处副处长鲍丙刚说:“14亿中国人众志成城,共克时艰,演绎了一场惊心动魄的中国故事,为每一位学子上了一堂可歌可泣的思政大课。我们应该将立德树人作为根本标准,把习近平总书记重要讲话精神和身边的感人事迹贯穿于思想政治工作始终,以学生成长成才为中心,不断顺应时代需求,不断提升服务水平,帮助青年学生努力成为大智慧安医人、大情怀报国者!”

    药学院研究生辅导员宋余波说:“这次战‘疫’值得敬畏。从疫情的爆发到现今的有效控制,从问题的显现到迅速有效的处理,它坚定回答了唯有坚持中国共产党的领导,充分依靠群众才能战胜前进路上的困难;唯有具有责任与担当的民族才能更加的兴旺发达。作为一名研究生辅导员,更应该立足岗位,脚踏实地,把初心与使命融入工作,将责任与担当付诸实践。”

    第二临床医学院2016级临床医学“5+3”一体化专业学生曹凡说:“面对突如其来的疫情,中国人民在党的领导下,逐层、迅速、有序地采取了一系列有效应对措施,这充分显示出我国集中力量办大事的社会主义制度优势。作为当代医学生,我们必将牢记‘健康所系,性命相托’的责任,努力学习,不断提高专业素养,为投身社会主义事业建设打下坚实的基础。”

    王炳林教授将从我国历史上的防疫斗争历程出发,分享从磨难中奋起、化危机为转机的历史经验和智慧。

    校团委副书记贾伟华说:“大事难事看担当,危难时刻显本色。通过今天思政课学习,我们更要坚持不懈把动员青年参与疫情防控作为服务中心大局的重点,持续巩固压实做细已有工作,把引领凝聚、组织动员、联系服务团员青年的好经验、好做法总结出来,不断完善新时代团的组织体系和动员机制。我们定能战胜疫情,迎接春暖花开。”

    基础医学院2018级免疫学硕士研究生王琼说:“这场众战‘疫斗争,深刻体现了在中国共产党领导下中国人民的团结、奉献精神,体现了中国作为世界大国的担当,作为一名新时代青年,在这场战‘疫中即使不能前往战‘疫前线,也应担当起团结奋斗的信念和爱党爱国的使命和责任,把青春梦想扎根在祖国,努力充实自己,不断奋斗,为了中华民族的伟大复兴奉献自己的一份力量!”

    冯秀军教授以“战‘疫’里的青年责任与担当为主题,深情讲述了这场疫情中勇敢逆行的年轻风景,引导大学生群体担当历史使命,将青春梦想扎根祖国的广袤大地。

    临床药理研究所2019级硕士研究生李浩说:“在本次的抗击疫情中,一个个白衣天使坚守岗位,用他们的血肉之躯筑起了一道道的疫情防控线。无数的逆行者在国家和人民最需要他们的时候,毅然决然地逆风而行。这种精神让我们泪流满面。作为当代大学生,我们应该在这种精神的鼓舞下,树立无私奉献、爱国敬业的价值观,在日常的学习生活中践行崇高的理念。”

    巢湖临床医学院2016级临床定向专业学生胡媛媛说:“从战‘疫支援队伍中新时代青年已成为主力军的现象,启示我们作为新时代的青年,应该以爱国为最重要的责任与担当,用奋斗与担当谱写青春。作为一名农村免费定向的医学生,我更加明确意识到自己肩上的责任与使命,为成为优秀的全科医生打好基础,到人民最需要的地方去,在基层挥洒青春的汗水,为国家的发展贡献自己的力量。”