阻击疫情,青年突击!

发稿时间: 2020-03-09 来源:校团委    浏览次数: 10        

  “疫情不除,我们不归!华山加油,武汉加油!”

  2月16日下午,复旦大学附属华山医院第四批支援武汉医疗队临时团支部举行了一场线上线下互动的团支部会议,参会的青年再次集体宣誓,郑重许下了铿锵誓言。

  此时,这些年轻人已在华中科技大学同济医院光谷院区ICU工作了一周。疫情防控的战斗号角吹响后,华山医院团委迅速组建了华山医院抗新冠肺炎青年突击队,近200名队员中,有167名已经驰援武汉。

  “青年突击队”是一个属于青春的光荣名字。

  1954年1月13日,北京建工的胡耀林等18名团员青年,在北京展览馆工地举起了全国第一面青年突击队旗帜。60多年来,在重大项目、科技攻关、抗震救灾等急难险重新的任务面前,一代又一代青年突击队员勇挑重担、冲锋在前,不断创造新的奇迹。“青年突击队”成为展现共青团员先进性的名字,也成为共青团组织为祖国和人民奋斗建功的重要载体。

  新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记作出一系列重要指示,党中央、国务院作出重大部署。共青团坚决贯彻党中央的要求,奋力展现党的助手和后备军的担当,团结带领团员青年,为疫情防控贡献力量。各级团组织纷纷成立各类青年突击队,战斗冲锋在疫情防控的各条战线。在疫情的阴霾中,青年突击队的旗帜熠熠闪光。

  请战!到武汉去!到湖北去!到与疫魔较量的一线去!

  哪里有危险,青年突击队就要率先抵达!在与疫魔较量的最前沿,青年突击队员毫不畏惧、主动向前。

  “疫情防控,人人有责。作为医务人员,这是义不容辞的责任;作为共青团干部,我们更应该冲锋在前。”28岁的范玲玲是安徽医科大学附属巢湖医院肿瘤内科的一名护士,同时也是团支部书记。

  1月20日,巢湖医院接诊安徽省首例确诊患者,院团委紧急招募团员青年60余人组成青年突击队,全天24小时开展发热患者陪诊陪检工作,范玲玲本人也主动报名要求到抗击疫情一线。

  在武汉当地,全市医疗卫生领域3047名团员青年组成“抗疫先锋”突击队,奋战在抗疫一线,日夜坚守在重症监护室、抢救室、发热门诊、留观病房等前线关口。

  在福建,福建医科大学团委组建了17名成员的青年突击队赴湖北参与防控疫情,其中有福建青年五四奖章集体成员,有省级青年文明号成员,有福建医科大学优秀团干部。

  在内蒙古,内蒙古医院成立7支急诊医学青年突击队,24小时随时待命,把好医院窗口“前线”。

  青年医务人员组成的突击队,不仅上得了一线,还不断进行创新。中山大学孙逸仙纪念医院为了减少发热患者来院就诊造成的交叉感染,成立了互联网医院青年突击队,开通了网上免费义诊咨询窗口。自线上义诊系统开通以来,近百名青年医师主动报名加入,为数百位患者免费诊疗,在网上守护公众健康,在后方为战“疫”接力。

  团旗插在前沿,青年挺在一线。在疫情危急关头,这些青年人不计报酬、不论生死,把奋斗和奉献精神转化为救死扶伤的实际行动,彰显了医者仁心,更展现了中国青年的时代精神。

  冲刺!在重大项目工地和医用物资生产线上,与时间赛跑

  2月1日晚上9点,火神山医院施工现场仍是一派热火朝天,中建三局施工人员正在挑灯夜战,24小时不眠不休,为了在2月3日交付使用全力冲刺。工地上,“青年突击队”的旗帜尤为鲜艳。

  迅速建设一批专门医院以及方舱医院,让更多患者得到及时有效的救治,是打赢疫情防控阻击战的重要一环。面对形势严峻的疫情、急难险重的任务、万分紧张的工期,重点项目施工领域青年突击队火速集结、冲锋在前、日夜奋战。

  在武汉,中信建筑设计研究总院2小时内集结成以青年党团员为主的设计战队,经过60小时连续奋战,交付火神山医院全部施工图。中铁四局青年突击队从接到援建指令,到完成武汉客厅方舱医院A、C两个场馆1300张床位配送电施工任务,仅用了23个小时。

  在西安,陕西建工集团的青年突击队员们抓紧建设西安市公共卫生中心,12小时完成1.7公里围挡搭设、170个围墙立柱施工、680米围墙墙裙浇筑,并且每道工序都确保一次性验收通过。

  在福建,福清市城投公司团支部组建了30人的青年突击队,召集百余名工人投入战斗,24小时不停工,7天内顺利完成了市医院新感染病区第一期项目工程建设。

  一场场与疫情竞速的建设行动在中华大地展开,无论是施工组织设计、专业技术方案、物料资源供给、人员组织协调,都有无数的青年突击队员们不分昼夜的投入和奉献。

  口罩告急!防护服告急!

  疫情突然暴发,抗疫一线医护人员防护装备供应紧缺。为帮助各生产企业恢复医用物资生产、给前方医务人员保驾护航,各地青年突击队迅速集结。

  浙江共青团依托县乡区域化动员机制组建各类青年突击队超过60支,全力支援医护用品生产企业。自大年初五起,团慈溪市委成立助力口罩生产企业青年突击队,负责现场物料搬运和成品清点装袋工作,目前突击队成员已达210人。团湖州市长兴县委组建了由54名团员、团干部、返乡大学生、青年社会组织骨干组成的青年突击队,以“三班倒”的形式加入生产一线,全力保障企业完成日产50万只口罩的生产目标。团金华市金东区委成立了100名志愿者组成的青年突击队,赴3家企业助力恢复生产,每天生产口罩11万只、酒精棉片10万片、消毒液和酒精喷剂2万瓶。

  用最短的时间,完成最紧急的任务,青年突击队的精神,就是在国家和人民需要的时候,举青春之力,不断挑战极限,努力拼搏出一个又一个奇迹。

  不退!畅通陆海空网大动脉,守护城乡社区千万家

  春节临近,贵溪火车站货运员徐梦春却坐立不安。

  25岁的徐梦春是贵溪站团支部书记,原计划大年初四回乡举办婚礼。但面对疫情,她不顾家人反对,决定推迟婚期,大年初一就回到了工作岗位。

  据了解,从大年初二开始,全国铁路1200名团委书记全部返回工作岗位,组建起800余支团员先锋队和2100余支青年突击队,冲锋在疫情阻击第一线,承担起旅客测量体温、列车支援、客运服务旅客、防疫物资装卸、运输设备消毒、防疫宣传等任务。

  习近平总书记强调,打疫情防控阻击战,实际上也是打后勤保障战。为了以最快的速度将物资、人员送到目的地,铁路、公路、航空、水运、管道和城市地铁、公交等交通运输领域团组织组建起大量青年突击队,在运送旅客、安全检查、疾控消毒、物资运输等后勤保障战场打硬仗、扛硬活。

  在哈尔滨车务段香坊站货场,为了保证运往武汉疫区的粮食货运列车准时发车,车务段团委迅速动员调车组7名休班团员青年组建青年突击队协助搬运。当时气温接近零下20摄氏度,但寒气驱散不了队员们的工作热情,2月6日、7日,这支突击队协助装运防疫保障物资大米15吨。

  同样的场景出现在山东的港口。青岛港董矿公司“春芽”青年突击队的10名队员,从腊月二十八就坚守在岗,联系采购中心、供货商,成功采购3万个一次性饭盒,储备肉食类7710公斤,每周供应蔬菜5800多公斤,为保障疫情期间“不断粮”,挥洒着青春的汗水。

  在疫情的特殊时期,就连城乡社区往日最熟悉的生活场景,也需要投入战斗力量去守护。

  国网成都公司输电运检中心班长、青年突击队骨干黄满意,本打算带多年卧病在床的母亲回老家过年,疫情突然袭来,他主动请缨留在成都参与抗疫保电值班。“现在湖北疫情严重,回去,我只能窝在家里,但留下,我却能做一名护网战士!”

  南昌燃气集团蓝焰青年突击队肩负着南昌市3800余公里中低压管网抢险抢修任务,队员们说:“在共抗疫情的关键时刻,确保灶台上气足火旺,就是为抗疫作贡献。”

  上海市徐汇区市场监督管理局的16名青年突击队员,每人日行两万步,对药店、超市、农贸市场等经营主体每天进行地毯式检查,严禁活禽、野生动物交易,严禁哄抬物价,查处伪劣口罩……

  每到困难的时候,我们总能想到那句话:哪有什么岁月静好,只是有人负重前行。新中国成立70多年来,一代又一代青年人在关键时刻挺身而出,为人民负重,擎祖国前行。

  突击!团旗紧跟党旗,在疫情防控一线高高飘扬

  “立即行动起来,投身新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作。”大年初一,共青团中央通告全团,要求各级团干部立即向所在地防疫指挥机构报到,紧急动员所在地团组织和广大团干部、团员青年,坚决贯彻习近平总书记重要指示和党中央、国务院决策部署,紧张有序投身新冠疫情防控战斗。

  号角吹响,全团从喜庆的“假日模式”切换到 “战斗模式”,团的干部立即展开工作部署和条件准备,随时待命出征。

  随着疫情防控形势的不断变化,2月1日,团中央遵照中央部署,对全团在防控疫情阻击战中的领导机制、重点领域、工作方式作出了系统安排并公告各地,通过一级一级组织对奋战在医疗卫生战线,公安、交通、通信、物流、服务保障战线,以及承担重点防疫项目建设和重要物资生产任务单位的团组织进行动员,要求广大团干部和团员青年充分发挥生力军和突击队作用,全力以赴投身疫情防控斗争。

  “青年突击队”,这一代表共青团为党分忧光荣传统的青年团队在各个战线如雨后春笋一般蓬勃涌现。

  为了推动各行业各领域青年突击队组织工作有序有力进行,团中央发布了在重点领域组建疫情防控青年突击队的工作指引,进一步明确了疫情防控青年突击队以医护用品生产、物流配送、交通运输、食品加工、应急服务保障、城乡社区防控等为重点服务领域,以先进性、组织化、安全性为重要原则,以共青团员为政治骨干和主体,把发挥作用的绩效作为检验团员团组织先进性的主要标准,以爱国、奉献、争先、创优为追求。《指引》还对企业机关事业单位团组织、城市社区团组织、农村团组织、高校团组织组建青年突击队的主要工作内容作出了指导,同时配套了一系列保障机制,引导工作力量向重点领域和急难险重任务集中。

  在纪念五四运动100周年大会上,习近平总书记深刻指出,在实现中华民族伟大复兴的新征程上,应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,迫切需要迎难而上、挺身而出的担当精神。只要青年都勇挑重担、勇克难关、勇斗风险,中国特色社会主义就能充满活力、充满后劲、充满希望。

  在这场疫情的重大挑战中,当代青年已经用一次次坚定“逆行”表达了自己的担当,党和人民也在一次次艰巨任务中检验了当代青年的“成色”。当前的疫情防控仍不可松懈,广大青年仍当共筑长城。在实现中国梦的伟大征程上,始终需要中国青年保持初牛犊不怕虎、越是艰险越向前的刚健勇毅,展现对祖国和人民的挚爱!

    来源:中国青年报 (2020年03月09日)