我校承诺:为赴武汉等一线抗击疫情医务人员办好十件实事

发稿时间: 2020-02-20 来源:校团委    浏览次数: 10        

“各部门、各单位要用心用情用力做好对赴武汉等一线抗击疫情医务人员的后勤保障工作,解决他们的后顾之忧,让其可以在一线安心工作。”在2月19日为赴武汉等一线抗击疫情医务人员办好十件实事工作推进会上,我校党委书记顾家山带领与会人员逐条仔细研究部署“十件实事”内容后,提出要求。

随后,校党委副书记刘群英、副校长肖圣龙分别对“十件实事”的具体落实作出安排。

自新冠肺炎疫情发生以来,我校直属附属医院广大医务人员全面落实国家和省市决策部署,秉承安医精神,舍小家、为大家,义无反顾,冲锋在前。截至目前,累计有219名医护人员赴湖北省武汉市及我省多地参加支援疫情防控工作。

为进一步激励关爱疫情抗击防控一线医务人员,为打赢疫情防控阻击战提供有力保障,经会议仔细研究、完善指标任务、细化工作、落实责任部门,我校最终确定了办好“十件实事”的内容,并作出承诺。具体内容如下:

各直属附院党委,相关职能部门:

    新冠肺炎疫情发生以来,各直属附院广大医务人员坚决贯彻习近平总书记重要指示,大力弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神, 积极响应党中央国务院、省委省政府的号召,弘毅担当,精医报国,坚持疫情就是命令,防控就是责任,义无反顾,冲锋在前。为进一步激励关爱疫情抗击防控一线医务人员,帮助他们解除后顾之忧,为打赢疫情防控阻击战提供有力保障,经学校党委研究,决定为各直属附院赴武汉等一线抗击疫情医务人员办好以下十件实事。

    一、建立“关爱台账”。为了关怀关爱一线医务人员,各医院要建立“一线医务人员家庭联系人”制度,确定1名院级领导分管负责,由医院工会牵头确定每户联系人,通过电话或者建立微信群等方式每周至少联系2次,在其家庭遇到急事、大事、难事时,要派专人上门看望,着力协调解决实际困难,建立关爱工作台账。(责任部门:各直属附院工会)

    二、建好“后援团”。在常态联络的基础上,了解掌握一线医务人员家庭的基本情况,对无人照看的未成年子女、高龄老人,根据需要,安排专人照顾或送教服务。(责任部门:校团委、各直属附院团委)

    三、送上“暖心包”和“暖心菜”。各直属附院要为一线医务人员家庭送上一份“暖心包”,包括口罩、消毒液以及营养品等。组织开展为一线医务人员家庭定期送“暖心菜”活动,由学校后勤管理部门负责采购,合肥市内各直属附院协助配送,直至疫情防控任务结束。附属阜阳医院和附属巢湖医院由医院统筹安排。(责任部门:校后勤管理处(后勤集团)、医院管理处,各直属附院工会)

    四、开设爱心热线。在保障一线医务人员的基础上,积极帮助一线医务人员家属缓解心理压力,学校专门开设心理援助微信公益课堂(见“安医心理”微信公众号),建立心理援助帮扶群,并提供热线心理咨询服务 (电话:0551-65161249,13696795024),随时响应一线医务人员和家属的来电来信,做好心理咨询辅导跟进保障服务。(责任部门:校医学心理学系)

    五、办理商业保险。建立健全一线医务人员意外伤害保障机制,在各直属附院办理商业保险的基础上,由学校教育基金会再为一线医务人员办理一份人身意外保险。(责任部门:校教育基金会、医院管理处)

    六、及时兑现政策补助。学校及各直属附院要积极落实相关政策待遇,做好一线医务人员的临时性补助、值班伙食补助、绩效工资等发放。同时,根据上级政策要求,结合单位实际,发放一次性特殊慰问补助。(责任部门:校党委组织部、医院管理处,各直属附院)

    七、构建健康保障线。要切实关心一线医务人员的身体健康状况,坚决不打疲劳战,注重劳逸结合,科学合理保障一线医务人员的必要休息,统筹安排轮休、调休和补休。(责任部门:各直属附院、各派出医疗队)

    八、安排免费体检和健康休假。疫情结束后各直属附院及时为一线医务人员组织一次健康体检,本年内安排一次健康休假,休假时间不少于两周,休假期间享受正常福利待遇。(责任部门:各直属附院)

    九、表彰先进。加大评优表彰力度,根据有关规定和部署,适时对在抗击疫情贡献突出和成绩优异的一线医务人员进行表彰,并颁发纪念荣誉证书和证章。在此基础上,遴选作为国家、省级相关表彰的候选人推荐上报。(责任部门:校党委组织部、人事处、医院管理处,各直属附院党委)

    十、建立专项人才库,重点培养、优先使用。对一线医务人员建立专项人才库,作为中青年骨干教师、中青年卓越医师、优秀护理骨干和“双带头人”的培养对象进行重点培养、优先使用。在后续职务提拔、职称晋升时,同等条件优先安排。对于表现突出、堪当重任的优秀干部要提拔任用或晋升职级。(责任部门:校党委组织部、人事处、教务处、医院管理处,各直属附院党委)

    本通知中的一线医务人员是指赴武汉、蚌埠等地开展医疗援助工作和参与隔离病房救治工作的一线医务人员。其他抗击疫情医务人员待遇由各直属附院参照执行。

    特此通知


                                  中共安徽医科大学委员会

2020年2月19日