关于组织开展“青春使命,共同战疫” 主题班会、主题团日活动的通知

发稿时间: 2020-02-19 来源:校团委    浏览次数: 10        
     

一、活动主题

青春使命,共同战疫

二、活动时间

2020年2月12日-正式返校

三、活动对象

各小班、团支部、全体团员学生

四、活动内容

(一)开展“坚定信念、共同战疫”线上专题班会、支部会议。活动期间,各小班、团支部以QQ群、微信群等形式开展一次防控疫情专题学习。重点学习:习近平总书记分别于1月25日和2月3日主持召开的中共中央政治局常务委员会上的重要讲话精神;《共青团中央关于坚持党的领导,全团动员,在防控疫情阻击战中充分发挥共青团生力军和突击队作用的通知》;《教育部致全国大学生的一封信》《安徽省教育厅致全省广大学生和家长的一封信》;《关于做好我校疫情防控工作的紧急通知》、《安徽医科大学医院新冠肺炎防控预案》。

(二)开展“共同战疫、从我做起”主题教育活动。引导广大学生从我做起,并影响带动身边人群严格遵守关于疫情防控的各项规定,听从学校安排,保持联络通畅,不提前返校;每日定时汇报健康情况;倡导健康文明的生活方式,不信谣、不传谣,彰显当代大学生的责任与担当。

(三)开展“假期不虚度、青春再充电”自我提升计划。号召全体同学在家防疫期间规律作息,做好规划,利用难得的时光学习充电提升。认真完成学校布置的网络线上课程学习任务、开展“阅读经典”读书活动 ,进行网络自主学习,在家做力所家务,居家劳动打卡、孝老敬亲等活动。并做好相关成果的材料收集整理。

(四)开展“致敬最美逆行者”抗疫作品征集活动。以视频、文字、绘画、书法等多种形式展现疫情面前安医人的责任担当,体现安医精神。内容包括分享身边的抗击疫情感人故事、致敬安医人抗击疫情的先进事迹,为疫区加油、向白衣天使致敬传承大爱的亲情感悟等作品。

五、工作要求

1. 加强组织领导。各学院要加强统筹规划,落实“班团一体化”要求,避免形式、重复化,引导广大学生众志成城共同战“疫”。所有活动以安全为前提,均为网络开展和家中开展,不进行线下聚集活动。
2. 突出主题。各学院要加强此次活动的顶层设计指导,中心突出,力求思想性、教育性趣味性为一体。充分发挥广大团员学子的创造性与积极性,创新活动形式,以喜闻乐见的形式提升广大学习的参与度和获得感。
3. 注重宣传引领。依托学校易班、安医青年公众号和学院网络宣传新媒体平台,做好主题班会、主题团日活动的宣传报道,发挥班团组织在关键时期的思想引领作用。活动结束后,以学院为单位汇总优秀案例发送至邮箱278978072@qq.com,校学工部、校团委将择优进行联合表彰奖励。


                      安徽医科大学党委学工部

                     共青团安徽医科大学委员会

                        2020年2月17日