【战“疫”团徽耀】安医大团员青年以青春的名义疫战前行

发稿时间: 2020-02-07 来源:校团委    浏览次数: 10        
连日来,在校党委的领导下,学校和附属医院广大共青团员争做奔赴一线的战斗者,助力防“疫”的坚守者,抗击疫情的保障者,投身防疫的志愿者,科普知识的宣传者,关注疫情的捐助者,以实际行动亮身份、树形象,充分发挥生力军作用,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献青春力量!

做奔赴一线的战斗者


“我报名,我愿意冲在最前面”
“不要告诉我爸妈,怕他们担心,我走啦! 

疫情防控战打响以来,安医大一附院护士、第13团支部(ICU团支部)组织委员刘钢,安医大一附院急诊团支部的团支书张婷婷,附属巢湖医院重症医学科护师、第七团支部组织委员李爱玲,附属巢湖医院神经内科护师、团员张佳佳,附属阜阳医院门诊医技第一团支部团员刘静,附属阜阳医院内科第二团支部的宣传委员位苗苗,四附院内分泌团支部组织委员吕明缓等多名团员青年纷纷写下请战书,成为支援武汉的医疗队伍的成员,在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情的最前线战斗。

“在这场没有硝烟的战争中,身边的中国共产党员争先恐后,不怕牺牲,不怕困难,冲在最前面。他们的精神深深地感染了我,使我更加坚定了加入中国共产党的决心和信念。请党组织在防控疫情的战斗中考验我,我将不负所托,尽我所能,圆满完成支援工作,为夺取疫情防控战的胜利不懈努力。我坚信,在中国共产党的领导下,全国人民一定能打赢这场疫情防控阻击战!”

1月29日,一附院第13团支部组织委员刘钢在抗击新型冠状病毒感染的肺炎最前线,郑重写下入党申请书。听党话跟党走,团员青年在行动,经历风雨,坚定信仰!

     刘钢之所以如此迫切和坚定地要求入党,是源自这些天他在抗疫一线的经历。从得知疫情发生的那一刻开始,身边的共产党员们就带头在请战书上签字,申请坚守在抗击疫情的一线。共产党员和医务工作者,双重身份让他们有着加倍的使命感和担当。来到武汉后,共产党员们的话语和行动更是深深的感动了刘钢,他们总是在第一时间响应号召,总是高标准的严格要求自己,总是无私的给他人帮助。

    在湖北当地,不论是酒店服务人员还是医院同行,都反复对医疗队员们说谢谢,这让刘钢感觉温暖的同时,更加体会到肩上沉甸甸的责任。非常时期,我们医务工作者也肩负着非常使命。从双脚踏进医院的那一刻起,我们每个人都在和时间赛跑,早点投入战斗,疫情就能早点得到控制。29日晚,忙完了一天的工作之后,刘钢写下了入党申请书:请党组织在防控疫情的战斗中考验我!他表示,要以实际行动向身边的共产党员学习,希望早日加入党组织,在抗击疫情的一线,在今后的每一天,发挥更多的光和热。


“我未婚,无牵挂,心理压力几乎为零,我决定去武汉,尽一份力!
24岁潘海燕是安徽医科大学一附院呼吸内科二病区护士,也是一名团员。刚工作半年多。1月22日至今,没有离开过医院,这也是她头一回在春节期间远离父母。这个看起来瘦弱文静的姑娘两次写下请求支援武汉的“请战书”,一封“没敢交”,一封感动了所有同事。

“看到新闻里播放的武汉疫情,我觉得,就一个字,上!1月28日下班后,趁着一点空闲,潘海燕写了一封“请战书”,请求去支援湖北。写完后,她才告诉父母。

  父亲有些生气:“你不知道现在武汉什么情况吗?”“我当然知道啊。”潘海燕用一句话就“堵”住了父亲的责问。

思索再三,潘海燕第二天还是没交出这封“请战书”,她心里打鼓:“自己资历浅,会不会因为经验不足,拖同事后腿?”

1月31日,该院护理部抽调12位护士来支援隔离病房,潘海燕选择放弃休息,申请留下来继续上班。“这次我没告诉家人,不想让他们担心”。

“进隔离病房第五天了,觉得自己完全适应了,应该可以胜任!2月1日上夜班前,经过深思熟虑,潘海燕写下第二封“请战书”,里面写着“我未婚,无牵挂,心理压力几乎为零,我决定去武汉,尽一份力!”

“这些天,觉得自己心‘越来越大’,目前工作状态也很好,随时等待医院的安排和召唤。潘海燕说。

他们积极应战的豪情,已经远远超过了疫情的汹涌,义无反顾地成为“我愿意为你,挡在疫情之前”的“逆行者”,他们争做奔赴一线的战斗者,是当之无愧的英雄!

做助力防疫的坚守者


“我们作为研究生,虽然不能像老师们一样去武汉前线,但是我们可以做好自己力所能及的事为防控新型冠状病毒贡献一份力量”。

“作为一名医务工作者,我自愿申请返院值班,听从科室及医院安排。若医院需要,我愿主动申请至发热门诊及感染科等相关科室进行志愿工作。

“本人志愿返岗,服从科室安排,众志成城,抗击肺炎。

1月27日,由安徽医科大学第一附属医院的一群“95后”医学生一封封按着红手印、郑重签着姓名的《志愿返岗申请书》《请战书》不断从各科室递送到安徽医科大学第一附属医院毕业后教育处处长田仰华的办公桌上。

2019级神经病学专业研究生聂佳佳是一名文静的女生,年三十的那天她还在临床工作。“健康所系,性命相托。作为医学生,当我步入神圣医学学府的时刻,就庄严宣誓,疫情面前,我更不会退缩。爸妈都特别支持我,我爸还教我自制防护服。

2019级麻醉学研究生杨孝俠,腊月二十九值完班,除夕当天才赶到江苏盐城和家人团聚。“也帮不上什么忙,正常上班,尽自己的最大能力为科室,为医院尽自己的一份力。朴实的话语真诚又纯粹。

“新型冠状病毒感染了许多患者,虽然我们的家人希望我们能回到他们的身边过年,但是在这全国人民齐心协力抑制病毒的时刻,我们一附院检验专业的实习生也是医疗卫生事业的一员,一定要坚守岗位,为抵制新型冠状病毒的扩散奉献一份力量!这是安徽医科大学第一临床医学院17医检实习队同学的坚守。

在疫情大肆传播之际,在抗击疫情的关键时刻,我在内科楼六楼心电功能室近距离接触病人,为住院患者和门诊发热病人完成心电图检查,按时到岗,协助老师完成科室运行,只想为抗击疫情做出自己的绵薄之力。” 安徽医科大学15级康复实习生黄高远说。

15临床实习生阿依加马力·阿布都热西提,今年大年初一初二,选择在安医大一附院高新院区神经外科病区值班。他说:“作为一名实习生,虽不能去发热门诊第一线工作,但我愿为保卫人民健康贡献自己一份力。作为医学生,我不能退缩,作为党员,我更不能退缩,无数个患者的健康需要我们!

他们用坚守和担当,承载了生命的责任,践行着医学生的铮铮誓言。

做抗击疫情的保障者


为保证近300名疫情防控志愿者工作的正常进行和自身防护,安医大二附院团委工作人员自年初一至今一直坚守在工作岗位,每天从早7点到晚8点,负责每天三个班次、四个岗位、10余名工作人员的防护物资补充、工作流程培训以及发热病人的后续追踪等各项工作。大年初二的一场大雪,团委工作人员为了补充物资,在院区内东奔西走,衣服鞋子全部湿透,但是本着“一线的医务志愿者们不能着凉,不能倒”的宗旨,他们毫不退缩,及时的供应了各项物资。

     为避免聚集培训引起交叉感染,二附院团委工作人员编写了《测量体温人员工作手册》,并联系院感办制作隔离衣等防护用品的使用方法视频,供大家远程学习。


      二附院团委委员、第17团支部书记白寰,以身作则,第一时间报名体温监测岗位;疫情期间,同时作为中共党员、党委宣传部副部长,他冲在第一线采访报道我院抗击疫情先进事例以及制作各类微视频50余篇,极大的鼓舞了临床一线医务人员和后勤保障工作者们的士气。

      安医大四附院团委也迅速行动,积极投身疫情防控,全面落实“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的要求,按照院党委和校团委相关工作要求,用实际行动践行党旗所指就是团旗所向,带领全院广大团员青年奋战抗击新型肺炎第一线。安医大四附院的热血青年们积极响应省卫健委及医院党委号召,放弃休假回到工作岗位,严格贯彻国家防控部署,认真学习国家新型肺炎防治方案,为守护一方百姓贡献着自己青春和力量,在抗击疫情的主战场上谱写了一曲曲动人的青春之歌。

      在安医大四附院团委联系下,2月3日上午,合肥市中心血站来医院开展爱心献血活动。医院青年职工纷纷响应无偿献血号召,撸起袖子参与献血。他们中有刚下夜班的,有刚查完房的,更有放弃休息特意从家赶来的。虽然大家戴着口罩,但眼中却流露出温情与坚定多名医务工作者及志愿者踊跃报名参与献血,经体检合格后,37名热血青年成功献血,总计献出9000毫升全血及一个治疗单位的血小板。他们所捐血量将全部发往武汉,支援一线医护人员战“疫”!


做投身防疫的志愿者



“国家给我们免学费免住宿费,每年还有几千元的生活补助,现在是我们回报国家和乡亲的时候了!”

安徽医科大学2011级农村免费医学生吴明杰在请愿书上按上了自己的红手印,第一时间加入他定点服务的合肥市庐江县白山中心卫生院青年突击队。吴明杰坚守一线已有半月,24小时待命,对武汉来庐人员车辆和人员进行消毒和体温检测,随时处置突发事件。

 据了解,安徽医科大学自2011年起,开始接收本科层次的农村定向免费医学生,至今共计招生591名。目前首届毕业生刚刚结束三年全科规培,踏入定向服务单位仅仅半年,就迎来了这场战“疫”,他们看到了安徽医科大学巢湖临床医学院团委的号召,也积极争做青年突击队员,奋斗在第一线。

2011级邱翠同学是芜湖市南陵县烟墩镇中心卫生院的业务骨干,每天两次上门为湖北返乡人员测量体温。除此之外,她志愿服务到镇下属各村驻点,为过往车辆人员测量体温,排查需要医学观察人员。2011级徐敏同学主动向所在单位请愿,加入六安市霍山县青年志愿服务队,目前他在一线参加流行病学调查工作,而他的爱人方娟也是安医大首届农村免费医学生,去年底刚新婚的二人在不同的定点地并肩战斗。

春节期间,2016级农村免费医学生胡倩、2018级农村免费医学生张蓓,分别在安徽省宣城市宁国市宁墩镇南阳村、安徽省马鞍山市当涂县老家的村口,担任义务防控知识宣传员,同时协助登记来往车辆的工作。“虽然不在临床一线救死扶伤,但作为医学生,我们有义务和责任为疫情防控工作,贡献自己的一份力量。”胡倩说。



      1月20日,安医大附属巢湖医院接诊安徽省首例确诊患者,“疫情就是命令,防控就是责任”,院团委积极响应党委号召,在院内招募青年志愿者和团员青年60余人组成“青年突击队”,全天24小时开展发热患者陪诊陪检工作,其中3名队员已经驰援武汉。截至发稿,陪诊陪检患者833人次。

     28岁的团支部书记范玲玲是医院肿瘤内科的一名护士。疫情发生后,她主动报名要求到防控一线,“疫情防控,人人有责。作为一名医务人员,这是我们义不容辞的责任;作为一名共青团干部,我们更应该冲锋在前”。



与范玲玲一样,自安医大附属巢湖医院团委发出号召后,青年团员李淑媛就主动申请到疫情防控一线工作。经过岗前培训,她很快就被安排到发热门诊开展陪诊陪检工作。当她得知自己陪诊的一例患者确诊时,她说幸好由她直接陪检送检,否则将增加交叉感染的风险。




抗击疫情,青年不缺席。作为科室的青年主力,面对突发疫情,张炜医生第一时间请命,作为第一梯队被安排在隔离病房。他的母亲患有肺癌,病情很不稳定,新婚不久家中还有怀孕的爱人,这些他都没有顾得上,在隔离病房已经工作14个昼夜。经过首诊首治,安徽省第一例确诊患者已顺利出院。


做科普知识的宣传者



“宅在家里是贡献,过年不把亲朋见…配合检验要耐心,多点理解才安心;如有不适快就医,听从医生为上计……”

这段顺口溜在校团委和医学人文中心组织指导,校团委兼职副书记、公共卫生学院副教授李宝珠等人积极组稿、改编而成。1月30日,这段朗朗上口、很接地气的顺口溜儿在安徽省太湖县等地广泛流传开来。农村地区疫情控制关键,用百姓喜闻乐见的方式,让群众乐于关注和了解疫情知识,主动加强预防。

“宅在家里是贡献,视频来把亲友见。预防感染很重要,保护措施要做好......”校大学生艺术团相声队的团员青年们也火速发起微信集体创作的快板,积极宣传防控疫情知识。


    1月31日,由校医学人文研究中心、校团委、校艺术教育中心共同推出的抗疫公益歌曲《坚守》和《请愿书》,深情向当代“最美医者”表白,也表达了我校学子“除人类之病痛,祝健康之完美”的坚定决心。


      两首作品分别从不同的角度讴歌了非常时期“最可爱的人”,用动听的旋律,用艺术的力量,去温暖“最美医者”。我校医学生也从他们身上看到了未来的自己,并期待自己能够早日独当一面,接棒前行。


    2015级医学影像学专业的方倩同学志愿参加了马鞍山市花山区苏李村新型冠状病毒肺炎防疫宣传活动。在做好防护的基础上,挨家挨户拜访了苏李村村民,给他们介绍了新型病毒的来源,传播途径以及预防措施,告诫大家勤洗手,少出门,不聚餐,响应国家号召,做好防疫工作。2015级麻醉学专业的杜旭同学利用假期来到芜湖市镜湖区七更点居委会参加志愿服务,为抗击新型冠状病毒肺炎贡献出自己的一份力量。还有很多同学结合自己的专业知识,在家庭中积极宣传防疫常识,成为疫情防控战中的科普小卫士。


2016级临床医学的张清香,2017级精神医学的钱淑文、聂伟成、王文慧、周竹欣等同学在辅导员老师的指导下查阅资料,精心制作疫情防控系列科普视频,演示如何佩戴医用外科口罩、七部洗手法等防控科普知识,目前已推出第四期,受到网友广泛好评。


做关注疫情的捐助者


“加油!你们就是我们未来的模样!“

“感谢前辈们的那么久以来的责任坚守,使命担当,你们辛苦啦!我们用压岁钱购买了一些鸡汤和水果,请你们在前线辛苦奋战的同时也一定要保重身体,平安归来!”2月2日,安医大二附院发热门诊和感染科医护员工们,收到了66份热腾腾的鸡汤和新鲜的水果切盘、一束鲜花和一封向战斗在疫情第一线的“白衣天使”发出慰问信。



    这是安徽医科大学第二临床医学院临床17级临床医学、临床医学(5+3一体化)、麻醉学的团员青年用压岁钱为医护员工购买的慰问品。他们虽然因为寒假早已回到温暖的家中,但新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控战却牵动着他们的心。

“我们作为医学生尚不能奔赴一线,但也要为奋战一线的医护员工送去我们的心意。因为,他们是我们的师兄、师姐、老师,他们就是我们长大后渴望成为的模样,是我们未来路上的航标与方向。”17临床专业的马宜成、刘潇两位同学说。

自疫情爆发以来 ,假期中的安医大第一临床医学院师生们时刻关注着新型冠状病毒疫情:微博上疫情的实时动态播报牵动着每个人的心;朋友圈里师兄师姐和老师们在抗疫战线上,美丽的逆行背影深深烙印在他们心中。面对一则医院物资短缺的消息,同学们再也坐不住了,纷纷询问捐赠物资的途径和方式。在辅导员老师和班级干部的组织下,同学们根据自己的实际情况自愿捐款。24019.49元抗疫爱心款成功汇入安徽医科大学第一附属医院银行账户。

使命在心,责任在肩,逆行而上,共克时艰!在这场抗击新型冠状肺炎疫情战斗中,安医大广大团员、团干部不畏艰险、无私奉献、冲锋在前,让团旗高高飘扬在抗疫一线,以实际行动践行了医者的初心和新时代共青团员的责任与担当!让我们众志成城,共同打赢这场没有硝烟的疫情防控阻击战!