【战“疫”团徽耀】青年在一线—记我医院疫情防控志愿者服务队

发稿时间: 2020-02-05 来源:校团委    浏览次数: 10        



疫情就是命令,防控就是责任 
      1月25日,面对日益严峻的肺炎疫情,院党委部署院团委牵头成立疫情防控志愿服务队,在院区内各住院部大楼入口设置访客体温监测及流行病学史问询处。团委在接到任务后迅速与院感办、医务部等部门协调制定工作方案,迅速完成了工作标准流程、志愿者召集、轮岗排班和物资供应等各项工作。截至2月1日,我院共有300余名青年职工踊跃报名,他们当中不乏中共党员、青年团员,都义无反顾的加入到了疫情防控医务志愿队伍中来。


      本次疫情防控志愿服务队的主要任务是对各住院部的访客、陪客进行体温监测和流行病接触史问询,通过对门急诊、发热门诊以外的住院部区域进行监测,真正做到院区内疫情防控不留死角、不留隐患、全面防控,从而有效抑制疫情在院内传播蔓延。截至2月4日,各个岗位共筛查访客、陪客体温约3000余人次,通过体温监测出体温异常的访客、陪客20余例,根据流行病学史,均已指引至发热门诊或急诊小区就诊,并对其进行持续追踪。


      冲锋在前,青春集结号已经吹响 
      为保证近300名志愿者工作的正常开展和个人安全,医院团委工作人员全部取消休假,每天从早上8点到晚上8点,负责三个班次、四个岗位共10余名工作人员的防护物资补充、工作流程培训,以及发热病人的后续追踪等各项工作。大年初二的一场大雪,团委工作人员为了补充物资,在院区内东奔西走,衣服鞋子全部湿透,但是本着“一线的医务志愿者们不能着凉,不能倒”的宗旨,他们毫不退缩,及时的供应了各项物资。为避免聚集培训引起交叉感染,院团委还专门编写了《测量体温人员工作手册》,并联系院感办制作隔离衣等防护用品的使用方法视频,供大家远程学习。


      我院第15团支部书记李文焕自发加入团委物资供应小组,每天三次在各岗位间巡回,积极为志愿者们解决困难。我院团委委员、第17团支部书记白寰,第一时间报名体温监测岗位;疫情期间,他作为中共党员、党委宣传部副部长,冲在第一线采访报道我院抗击疫情先进事例,编发新闻稿件、微视频30余篇,极大的鼓舞了临床一线医务人员和后勤保障工作者们的士气。


      本次抗击疫情战斗,二附院的青年们,主动承担起“战斗员”、 “保障员”、“宣传员”等各项工作,他们以实际行动亮身份、树形象,充分发挥了青年生力军的作用,奋战在疫情防控的各条战线,他们身处险境,但是毅然坚守岗位不退缩,加班加点不逃避,用平凡的实干,书写了不平凡的赞歌!

http://www.ay2fy.com/xwdt/ywkd/content.jsp?id=16230