第一临床医学院特色主题团日:缅怀革命烈士传承红色基因

发稿时间: 2018-10-29 来源:校团委    浏览次数: 121        
   2018年10月21日,安徽医科大学2018级临床医学(5+3一体化)一班的全体30名团员,在安徽省大蜀山烈士陵园组织开展了“深追先烈革命事迹,不忘英雄爱国初心”瞻仰纪念烈士活动。

清晨,全体团员来到校园文化广场毛主席像前集合。在团支书雨的带领同学自己搜集的改革开放相关知识和资料进行了充分的讨论和交流,尤其是走在前沿的小岗村改革开放中所起到的重要作用小岗村“敢于创造、敢于担当、敢于奋斗”精神有了更深的认识和了解,明确了小岗精神的源头是红船精神,基因是民族精神,核心是改革精神。要在今后的学习和工作中发扬小岗精神,坚持创新,敢于创新

    10点整,同学们准时来到大蜀山英雄纪念碑浮雕前,开展缅怀革命烈士传承红色基因活动。大家一字排开怀着肃穆的心情逐向烈士敬献鲜花,之后集体面向英雄纪念碑举行默哀仪式。随后,全体成员面向团旗,重温入团誓词:我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导……当全体团员大声说出来自己姓名时,每一位团员内心激情澎湃,深感自己肩负的责任和使命,更加坚定了要在党的领导下,坚定信念、勇敢向前,不断铸就小梦,贡献中国大梦!


仪式结束后,同学们分组参观了安徽省革命英雄事迹陈列馆。在小组志愿者的解说下,同学们通过阅读历史文献、观摩蜡像塑像等方式,深刻了解了安徽省革命英雄伟大事迹。活动中,所有同学都积极表达了自己的看法,并且利用QQ等方式向团支书积极反馈:团员朱旻昊说:“一个人的热血可能只荡漾在缅怀先烈,一群人的热血就完全可以燃烧在振兴中华”;团员黄璐瑶感慨道:“在享受着改革开放带给我们的幸福生活的同时,也渐渐明白了如何做一个真正的爱国青年”……


本次活动通过缅怀先烈艰辛的革命历程,回顾改革开放40年来的伟大成果,使每一位团员深刻感悟到历史的不易,激励同学们与改革共成长,不忘英雄初心,接过探索火炬,传承红色基因,从而更好地发扬青年团员的政治性、自觉性、先进性。(第一临床医学院金诗雨)