生命科学学院团委举行“感悟改革力量,奋进青春新时代”主题团日特色活动

发稿时间: 2018-10-20 来源:校团委    浏览次数: 31        
   四十年改革开放的浩荡浪潮,激荡中华大地,同时也震撼新一代的青年大学生,他们享受着改革开放的成果,同时也在为新时代的改革发展积蓄力量。近日,为纪念改革开放四十周年,生命科学学院2017级生物医学工程85班团支部带领青年团员开展“感悟改革力量,奋进青春新时代”主题团日特色活动。

三行情书献给改革开放

40年光辉历程将中国大地照亮,回望历史,注目向前,我们向新时代进发”;“我如襁褓婴儿依偎在你的怀抱,你给我滋养,我还你希望”;“40年风雨兼程汇聚磅礴力量,开天辟地,叫中国大地换了新颜”。一纸情书,三句肺腑,这些情真意切的真挚话语,是支部团员献给党和改革开放四十年的“三行情书”。同学们将自己对党的热爱和对改革开放的赞颂凝练在三句话中,感情质朴,情意深长。

说出我身边的改革开放

同学们用一串串经济数据、一个个伟大的科技成就和一张张鲜明的图片对比展示了改革开放四十年来翻天覆地的变化。

改革开放在同学们眼里代表着不同的含义,是指中国的经济实力增强,成为国际舞台的重要经济体和政治力量;是指中国人民安居乐业,生活幸福。还有同学提到奥运会、世博会见证了中国国家实力的增长,还提到FAST射电望远镜、量子通信、北斗导航等一系列重要的科技成就,显示了中国科技水平的进步。有位同学特别提到国家的脱贫攻坚政策给农村贫困家庭的变化,产业支持、教育帮扶、医疗帮扶帮贫困家庭脱离贫困的泥沼,看见幸福的光亮。

手绘改革开放,描摹未来模样

同学们发挥创作灵感,在纸上,用色彩和图案描绘中国社会的发展变化,将作品在活动现场展示,分享自己的创作想法。

“我这幅画中展现是中国道路交通的变化,从昔日的自行车大国到高铁里程数世界第一的高速国家,人们的出行享受着改革开放带来的成果。”“改革开放四十年人民的生活水平有了巨大提升,但中国目前也仍有不少的贫困人口没有脱贫,习近平总书记提出要打赢脱贫攻坚战,我们要努力‘拔穷根’,让所有人都能享受到改革开放的成果”。创作同学为支部成员做着解释,从他们的创作中看到改革开放绚烂的成果。

波澜壮阔的改革开放四十年,带给中国人民的不仅是国家面貌的改变,还将一种敢为人先、奋勇拼搏的精神力量融入到中国人民的血液当中。生命科学学院团委通过这次“我与改革开放共成长”的主题团日活动,让学生领悟改革开放的重大意义,引导学生在新时代改革开放的大潮中,争当先锋,做新时代改革开放的参与者、实践者、创造者。(生科院  李启艳、曹立庆)