第一临床医学院本科生团委开展“我与改革共成长”主题活动

发稿时间: 2018-10-20 来源:校团委    浏览次数: 58        
  为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,回顾四十年来我国改革开放走过的伟大历程和取得的巨大成就,929日至108日,第一临床医学院本科生团委2017级临床医学(“5+3”一体化)2班团支部开展了“我与改革共成长”系列主题活动。

紧跟中央,明确己任

929日,同学们在总支会议室组织观看中央全面深化改革委员会第四次会议视频。观看过程中会议室十分安静,只有落笔记录的声响。视频播放结束,同学们就所学内容各抒己见:有的介绍了这四十年来家乡因改革而发生的改变;有的结合医学生对新时代团员青年的责任谈了自己的想法;有的谈了团员青年应该如何发挥自身作用,争取早日成为一名党员……最后,团支书结合视频内容开展了“有奖竞答”活动,让同学们对国家深化改革有了更深入的的理解。团支部同学刘云逍说道:“通过这次学习更加深刻的感受到中国梦的时代魅力,体会到新时代团员青年所应担负的历史责任和使命。”

回顾历史,传承精神

930日烈士纪念日,同学们来到大蜀山烈士陵园瞻仰革命先烈。绵绵细雨没有阻挡同学们的步伐,雨中同学们神情肃穆,整齐的队列依次排开,按顺序向烈士石壁敬献鲜花,深深鞠躬。听着无畏的故事,看着一张张照片,同学们感受到英魂的力量永不熄灭,是他们的改革精神让天堑变通途,是他们的勇往直前为我们辟出一条光明大道,是他们的热血染红今天昂扬的五星红旗,是他们众志成城以血肉之躯筑起了今天我们美丽的中国。今天,在我们共同构筑的中国梦的伟大新时代,更要提醒青年团员,现在的安定生活来之不易,要珍惜美好和平的日子,传承老一辈革命先辈艰苦朴素的精神,不忘学医的初心,脚踏实地,刻苦扎实学习医学知识,不负大好青春时光,为实现良医梦不懈努力。

畅所欲言,共同成长

108日,“我与改革共成长”主题演讲比赛在总支会议室成功举办。讲台上,同学们或慷慨激昂,或沉着冷静。罗廷同学讲述了自己作为一个农村的孩子,沐浴在改革的春风下一路成长的过程。姜梦雪诉说了自己身边的变化,通过自己的故事展现了改革开放中普通老百姓的获得感和国家富强的自豪感。通过演讲,团员青年热情地回顾我国改革开放走过的伟大历程和取得的巨大成就,团员们对过去和未来都有了更为明晰的思路,深刻认识到“作为共青团员,在改革的浪潮中,我们应该起到模范作用。我们立志做是非分明、敢于担当、勇于创新的新时代共青团员。”

本次主题活动促进了同学之间的交流,增强了团支部凝聚力,让团员们深入了解了国家改革政策,提高了自身的政治素养。改革开放四十周年带来了天翻地覆的变化,青年学子更应做新时代的弄潮儿——不断掌握新知识,积累新经验,增加新本领,以饱满的热情、积极的态度、正确的观念投身到学习工作中去,努力将自己培养成为德智体美劳全面发展的建设者和接班人

(第一临床医学院本科生团委李方刘云逍)