生命科学学院团委举行“青春建功新时代,回望辉煌四十年”主题团日特色活动

发稿时间: 2018-06-29 来源:校团委    浏览次数: 142        

  40年前的一声春雷响彻中华大地,40年的辉煌征程让中华民族脱胎换骨,青年学生作为沐浴在改革开放春风里的新一代,他们选择用自己的方式回顾40年改革开放的光辉历程,触碰新时代发展的脉搏。

  近日,为纪念改革开放40周年,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导广大青年团员坚定理想信念,听党话、跟党走。生命科学学院2017级医学信息工程专业88班团支部带领青年团员开展了“青春建功新时代,回望辉煌四十年”的主题团日特色活动。

“回望辉煌四十年”

  团支部书记用“支书上团课”的形式带团员们回顾了改革开放的背景、历程和伟大意义,带领同学们深入理解改革开放的深刻内涵,特别是十八大以来党在深化改革领域做出的一些列重大决策给中国社会发展来深刻变革。在“我眼中的改革开放”环节,同学们纷纷发言说出自己感受到的改革开放是什么模样,学生们的所感所想折射的是改革开放给每个人带来的悄然变化。

“发展的故事,我说给你听”

  同学们组成了经济、政治、文化、科技、教育等五支队伍,收集四十年来这五个领域的党和国家发展的巨大成就,学生代表化身讲述人,用图片、影像、身边故事带同学回到过去,重走40发展辉煌路。一张张对比鲜明的照片,一段段有着时代烙印的故事记录着中国人民敢为人先、开拓创新的改革精神,“我虽没有亲身经历改革开放的波澜壮阔,但回顾这段历史还是给了我巨大震撼,一种强烈的自豪感和自信心喷涌而出”,一名学生代表兴奋的说。

“新辉煌,共期待”

  青年学生享受着改革开放的成果,如今又站在了新时代发展的起点上,他们对新时代中国发展有着他们的期待。同学们在现场用纸写下自己对党和国家发展的美好祝福,“祝我们党青春永驻”,“祝党97周年生日快乐”,“祝愿祖国永远繁荣昌盛”,一声声朴素的祝福汇聚成了青年学生对党和国家深深的爱。同学们还将搜集的改革开放成就照片在展板上制作成了照片墙,吸引了同学们纷纷驻足观看。

  “青春逢盛世,奋斗正当时”,时值中国共产党建党97周年和中国共产主义青年团第十八次全国代表大会召开之际,生命科学学院学院通过此次活动带领学生感悟改革发展历程,汲取改革中敢闯敢干、努力进取、不断创新的精神力量,领会习近平总书记对青年发展的殷殷教诲和嘱托,激励学生不断增长本领、增长才干,用奋斗创新精神创造无悔青春,真正成为实现中华民族伟大复兴的参与者和实践者。(生科院 曹立庆、田蕊)