第一临床医学院本科生团委:开展“诵经典忆知青岁月,造良医踏时代征程”主题团日活动

发稿时间: 2018-06-28 来源:校团委    浏览次数: 181        

盛夏六月,第一临床医学院本科生团委积极响应校团委号召,于近日在校本部举行了系列特色主题团日活动。活动秉承“青春奋进新时代,良医筑梦新征程”的主旨,引导团员学生学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,争做担当民族复兴大任的时代新人。

诵读红色经典歌唱美好祖国

第一临床医学院本科生团委第一团总支第13团支部在13203教室举行了“诵读经典,歌唱祖国”红诗朗诵特色团日活动,辅导员余皖婉、窦红阳老师出席了本次比赛并担任评委。比赛中,各组选手饱含深情地朗诵不时引起台下观众的热烈掌声,充分彰显出团员们蓬勃向上的朝气与优秀品质。最终,由刘博雅与王文燕同学带来的《祝福祖国》获大赛特等奖。朗诵结束后,余皖婉老师对本次比赛进行了精彩的点评,并亲自为大家展示了朗诵的技巧与要领。


  

本次红诗朗诵大赛旨在学习和传承革命先烈们的优良品质和精神,培养同学们拳拳爱国深情,增强民族自信心和自豪感,使他们能够深刻体会到当代大学生的使命,从而在今后的学习工作中更好的履行自己的职责,争做一名好医生,一名良医,为祖国的医疗卫生事业和健康中国战略贡献出自己的一份力量。

感悟知青岁月找寻青春答案

第一临床医学院本科生团委第一团总支第16团支部则开展了以“感悟知青岁月,找寻青春答案”为主题的话剧表演特色团日活动。团支书带领同学们充分发挥想象力和创造力,将《习近平的七年知青岁月》中的一段采访片段经过二次加工创作改编成剧本。活动当天,同学们精心打扮,穿上富有年代感的服装进行角色扮演,虽然舞台比较简陋,但阻挡不了大家再现习总书记知青岁月的热情和决心。同学们仔细揣摩着角色人物当时的一言一行,互拼演技,举手投足间每一个动作,每一个表情力求到位,将习总书记那段知青岁月生动再现,赢得台下观众一阵阵热烈掌声。表演结束后,同学们纷纷发表自己的看法和想法,把自己的心得体会分享给大家。


  

透过习总书记七年知青岁月,团员们更加深刻地感受到了总书记“五四”寄语背后那股震撼人心的力量,这就是“知行合一”所带来的极其强大的心灵感染力、理论说服力、实践穿透力。这种震撼,同样也吸引着广大青年走进总书记的七年知青岁月,感悟总书记的青春奋斗故事给他们带来的深刻启示。

本次系列主题团日活动只是第一临床医学院本科生团委团日活动的一个缩影。该院本科生团委一直高度重视团员们的思想教育,立足于团日活动,结合时事热点,充分调动团干和团员的创造力和想象力,举办丰富多彩、特色鲜明的主题团日活动加深同学们对十九大精神、习近平系列重要讲话精神以及习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,不断提高同学们的理论水平和思想觉悟,积极向党组织靠拢。第一临床医学院本科生团委将继续牢记使命,坚持不懈地推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往团学实践深里走,往团务工作实里走,往团员学生心里走。

(文/杨超 邹甜甜 刘澳亚  图/周文骏 张泽锴)