认真理解《共产党宣言》的历史地位和现实意义

发稿时间: 2018-06-07 来源:校团委    浏览次数: 665        

编者按:在人类历史上,有的思想如同流星般一闪即逝,而有的思想却像恒星一样熠熠生辉。发表于1848年年初的马克思和恩格斯合写的《共产党宣言》(以下简称《宣言》),不仅没有因为岁月流逝而失色,反而随着实践发展越发闪耀着真理的光芒,并对人类社会进程产生深刻影响。

《宣言》是人类思想发展史上的一座丰碑

1

《宣言》透彻地阐述了崭新的科学的世界观,宣示了社会历史观的伟大变革


    《宣言》对新的世界观作了第一次集中而简明的阐释,这体现在贯穿《宣言》的基本思想中:每一历史时代主要的经济生产方式和交换方式以及必然由此产生的社会结构,是该时代政治的和精神的历史所赖以确立的基础,并且只有从这一基础出发,这一历史才能得到说明;因此人类的全部历史(从土地公有的原始氏族社会解体以来)都是阶级斗争的历史。唯物史观关于从生产方式特别是经济关系出发来理解社会历史基础进而理解整个社会的思想,颠覆了以往从神、思想观念或政治制度等出发来说明社会历史及其基础的唯心史观。它构成了《宣言》的主线,成为马克思主义大厦特别是科学社会主义理论体系的理论基础。

2

《宣言》确立了科学社会主义的基本原则

    在社会主义运动500年的历史长河中,存在两个重要的历史转折点。一是社会主义从空想到科学的转变,二是科学社会主义从理论到实践的飞跃。《宣言》的发表,既宣告了社会主义由空想到科学的转变,又开启了科学社会主义由理论向实践的发展,第一次系统完整、淋漓尽致地阐述了科学社会主义理论,提出了科学社会主义的一系列基本原则,比如:人类社会是不断进步的社会,由资本主义发展到社会主义、共产主义是历史的必然;工人阶级是历史上的先进的革命的阶级,是实现社会主义和共产主义的阶级力量,工人阶级和人民大众需要进行长期艰苦的斗争才能实现社会主义和共产主义;工人阶级政党即共产党是社会主义和共产主义事业的领导力量;共产主义的最终目标是消灭私有制、消灭剥削、消灭阶级,实现人类解放和人的自由全面的发展。科学社会主义理论如同一盏明灯,照亮了资本主义社会中被压迫被剥削的工人阶级和人民大众争取自由解放、实现美好生活、建立美好社会的道路。

3

《宣言》吹响了工人阶级革命的号角,成为革命运动的先导

没有革命的理论,就没有革命的运动。没有《宣言》的科学理论指导,就没有世界社会主义运动的迅速发展。《宣言》是极具实践性的马克思主义纲领性文献,它熔科学性、阶级性和革命性于一炉,一经发表便迅速地在世界范围内传播开来。《宣言》的中译本于1920年问世,极大地影响了中国工人阶级和一大批革命者,成为他们接受马克思主义的启蒙读物或入门老师。正是在《宣言》的指引下,中国共产党成立,中国革命、建设和改革取得巨大成功。时至今日,《宣言》在170年间被译为200多种文字,在整个人类思想史上占据着重要地位。

《宣言》是当代社会主义运动的科学指南

1

《宣言》深刻揭示了共产主义事业的真谛和共产党人的初心,有助于坚定共产主义信仰和牢记共产党人的宗旨

    共产党人肩负着创造条件,逐步消灭阶级对立、建立能够使一切人自由发展的社会主义和共产主义社会这一光荣而伟大的使命。共产党的本质特征就是:它从一开始就是为最广大人民群众谋幸福的政党,而且是以马克思主义理论为指导的政党。《宣言》无疑是培育共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的经典教材。

2

《宣言》是观察和剖析资产阶级和资本主义的锐利武器,有助于认识当今资本主义世界的内在矛盾和历史命运

在当代,资本主义和社会主义并存发展,正确认识资产阶级和资本主义的历史地位和作用,仍然是很有必要的,可以用来说明当代资本主义的发展和资本主义社会存在的危机,有助于我们认识社会主义代替资本主义的历史必然性。

3

《宣言》深刻阐述了世界历史理论,为认识经济全球化进程的必然性提供了科学的方法论

    资本主义的出现和发展,导致了“民族历史”向“世界历史”的转变。资产阶级和资本主义开拓了世界市场,使一切国家的生产和消费都成为世界性的了。今天的经济全球化进程是“世界历史”的延续和扩展,资产阶级和资本主义在其中仍然起主导作用,资本和市场的逻辑依然是主导的力量。当然,今天的经济全球化同马克思和恩格斯所处时代的“世界历史”相比,有很大的区别,但是仍然不难发现二者的相似之处。

4

《宣言》精辟论述了共产党人的当前目标和长远目标,有助于我们明确前进的方向

    当无产阶级夺取了政权、共产党成为执政党之后,面临的首要任务是发展经济,尽可能快地增加生产力的总量。在现实的社会主义运动中,在发展经济的过程中,往往会遇到当下的目标和手段与未来的长远的目标和手段之间的矛盾。《宣言》提出的共产党人要“同传统的所有制关系实行最彻底的决裂”、要“消灭私有制”等目标,都体现了当前的现实目标和未来的远大目标的辩证统一。一方面,我们要看到最终实现这些目标需要一个长期的过程,需要经过长期的努力来创造必要的物质条件和精神文化条件,而不能急于求成;另一方面,在为“最近的目的和利益而斗争”的过程中,不能忘记远大理想和最终目标。换句话说,我们既要坚定中国特色社会主义的共同理想,又要坚定共产主义的远大理想,坚持二者的辩证统一。


总之,《宣言》中的基本思想在长期的实践检验中显示了真理的光芒,并将随着社会主义运动的发展而继续显示出强大的生命力。《宣言》的思想正是马克思主义、共产主义思想的源头活水,必将随着实践的继续发展而发展,始终成为共产党人和社会主义运动的伟大旗帜和精神动力。

来源:(光明日报)  微信公众号:学习微传播