【科技学术节】创青春大赛,让评委带你飞!

发稿时间: 2018-05-22 来源:校团委    浏览次数: 107        


两年一度的“创青春”全国大学生创业大赛校园赛青年之家顺利举办。

同学们用他们实事求是的态度向我们诠释了何为“只要你敢想,一切皆有可能”。

比赛现场到底是怎么样的呢,评委对作品都有哪些意见?

不必担心,这些统统交给安小毅!


比赛我知道


1
大赛概况

本次大赛作品共分为3类,分别是创业计划类、创业实践类以及公益创业类,总计14件作品,最终入围省赛的有9件作品。

参与评选的评委老师都是在大学生创新创业这方面有丰富经验的专家:团省委学校部副部长马志华、中国科技大学创业导师夏振华、资深创业导师张大鸣以及青年创业导师刘莹


1
决赛现场


9件作品中,创业计划类共6项,公益创业类2项,创业实践类1项,最高分绿源徽药有限公司项目,该项目是14件作品中唯一一项拥有专利技术的项目

而唯一一项的创业实践类——影像功效实验室则是去年6月份刚刚成立,刚一成立就与麦当劳、星巴克合作,且去年的净收入为十万,这对于大学生而言,是一件十分了不起的功绩;

值得一提的是,12号项目——宝贝计划(防范儿童侵害项目公益计划)在提出之后就获得了刘莹老师的青睐,并且刘莹老师表示,合肥世界之窗创新产业园希望能够与他们合作

现场访谈录


以下是对比赛评委老师夏振华老师的采访。


安小毅

        您是第一次参加我们学校举办的的“创青春”大赛吗?您认为我们学校和其他学校的差距在哪里呢?或者您有什么好的建议吗?

夏振华老师


        我之前也有参加过其他学校的这种类似的比赛,至少应该有五六十场,不过这是我第一次参加安医大的这类比赛。这个比赛我们一共有三大类,但是学生基本的套路却没有弄清楚,不同的类型有不同的口径。我认为,在这一点上,学校的相关部门可以在赛前进行相关的基本培训,让选手更了解相关知识。


安小毅

        您认为类似于“创青春”大赛的比赛有什么意义吗?

夏振华老师

        这类比赛首先可以先培养学生的创新意识,其次它可以锻炼学生的,包括团队意识在内的能力。这些在学生踏入到社会,进入到工作岗位上的时候,无论是给对方、给个人、还是单位都是有益无害的。

安小毅

        您刚刚一直在强调的流量以及商业化都十分重要,能具体讲讲这两个问题吗?

夏振华老师

        现在的流量就主要说的是互联网上的流量,它的成本太高,有许多点是无法实现商业化的,所以经常造成入不敷出的现象。而商业化,就是要保证这个项目能够维持它正常的运行,即投入要小于收入,刚才的许多项目都无法实现其商业化。


安小毅

        您刚刚提出互联网流量的成本过高,那您能提出一些关于现在互联网项目的建议吗?

夏振华老师

        因为成本过高,我所投资的互联网项目很少。首先,我认为项目投资的场景可以固定,比如固定在医院或者高校中,这样就能使成本降低;其次,正如我刚刚所说的,这个项目拿出来,可能会先吸引1000人来看,成本是一万元,但是感兴趣的人或许只有二十人,到最后达成成交协议的只有一个人,成交价是2000,这就属于成本过高,但是如果你刚刚开始投放项目的人群就是适宜人群的话,都是一些直同道合的对这个项目感兴趣的人,那么利润就会提升,成本所占比例就下降了。




在创业计划类作品中,绿源徽药有限公司项目团队也是收获满满。由于中国药材市场缺乏高品质的中药材,所以他们希望通过自己的技术,培育出更优质的药材,来填补药材市场的空缺。在项目进行过程中,刘玉民同学表示,作为医科大学的学生,最令他头疼的无非就是市场调研以及股权分配问题。由此可见,不是所有的成功都是一帆风顺的。