自主学习与你我他——考研交流会

发稿时间: 2018-05-18 来源:校团委    浏览次数: 135        
  1. 关于考研

      

    Q考研的科目有哪些?专硕和学硕的区别是什么?考研或者保研是否可以跨专业?报考时专业,导师,院校哪个更重要,如何选择?

    A临床)考研的科目主要是西医综合、政治、英语。考研类型分为专硕和学硕,专硕是国家统考,学硕是院校自己命题。专硕更偏重临床方面,把三年的规培融合在读研究生的三年里,毕业后可以拿到毕业证、学位证、职医证、规培证;而学硕毕业后则少一个规培证。关于跨专业的问题只要达到国家和学校分数线,专硕可以调学硕,学硕不能调专硕;考研可以跨专业,但是有的学校不收跨专业的学生,所以还是要了解情况,慎重考虑。关于报考时选择专业、院校问题,还是要根据自己的兴趣和爱好先选择专业,再均衡考虑院校,学校越好难度越大,所以要根据自身水平来选择。

      

      

  2. 考研与实习

      

    Q医学生一般需要进行为期一年的实习,时间刚好与考研时间重合,该如何协调两者的时间呢?

    A在实习期间,时间非常紧张所以同学们要抓住一切时间用来学习和睡觉。因为现在临床实习进行改革,从六月份一直持续到下一年的六月份。所以考研期间还是要学会安排,将更多的精力放在复习,而不是实习上每天都要规定自己看几个小时的书,学会利用琐碎的时间去看书。等考完研之后,再专注于临床操作。临床上的指导医师都会很认真很负责教导,所以不用担心学不会,学不好。

  3. 时间的安排

      

    Q考研争抢的就是时间,那应该从什么时候开始准备考研,各科复习计划以及每日作息应该如何安排呢?

    A考研复习建议从三月开始准备。根据自身情况,扬长补短。前期是在暑假前,白天上课晚上到图书馆看看书,英语单词是个大难关,所以二月份就要开始背单词,一直背到考试前。考研复习,暑假很关键,如果没有实习的同学建议暑假一直呆在学校,从每天早上7点学到晚上10点。在暑假期间一定要做完第一轮真题,有条件地可以做第二轮。做完这些可以开始做专题并认真地背专业书(从头到尾至少认真地背一遍)。9-10月中旬之间主要做真题,开始刷题的时候遇到不懂的一定要问,直至弄懂。10月中旬以后除了政治就不要刷题了,开始一遍一遍地背书,考研前重点抓政治,政治肖秀荣的习题全套我个人比较推荐,刷题时重视选择题。至于学习时间可以慢慢增加。开学后要加强要求,图书馆关门后也可以自己找教室多学习一个多小时。

      

      

  4. 复习方法

      

    Q医学生课业繁重,而考研更是科目多,知识量大,相信复习的日子也很是难熬,有什么好的复习方法可以提高自己的复习效率呢?

    A复习方法最重要的是要适合自己,要根据自己的切身要求去做出学习计划上的改变。

    对于一些事情我们要趁早去做,比如说背知识点,刷习题集而不是像现在很多市面上流传的说法推迟记忆的时间,你现在背的记不住,十一月十二月背的就能记住吗?而且到最后临近考研你要做的事情会很多,你的心态会很不稳定,可能上一秒是晴天,下一秒就会是多云,然后就要下雨了。你的学习效率并没有之前那段时间的效率高,所以如果在之前有时间的话,就可以把背书,做习题册,刷真题之类的事提上议程。可能会忘记,但还是会在脑子里留一点印象。

    ③关于记笔记,这点可能会有很多人有困惑,我要如何在笔记与书本上做出选择。但是往年真题和你整理的重点哪怕它可以覆盖90%今年的考试内容,但还有10%是书上的而笔记里所没有的。如果你为了图省事,而不去看书,单单看笔记就会导致你的那10%是永远看不到的。所以不要因为笔记而完全忽视了书本的重要。

    很多学生会沉溺于一种莫名的满足感,比如说我今天记得笔记上画的线是有多么的直,我画了好多的重点,抄了密密麻麻的一页纸,画的颜色是有多么的好看而感到自我满足,导致你可能从九月份一直记笔记到十一二月。但要记住,把笔记背下来才是最重要的,要记在脑子里

    ⑤具体的科目的话诊断不用看,因为内科已涉及了诊断,小三门(生理:一定要看书,重在理解,18年考得比较细,比较偏,但是书上都有,所以认真看书就会觉得不难生化第一轮复习的时候,不建议看,因为没有什么理解的东西,基础好的同学,花几天时间过一遍,多刷刷题就行,基础不太好的,花个57天就可以了,因为都是记忆性的东西,简单!)小三门分比较好拿,所以尽量不要丢分,内外科是大头,也是主要的拉分项。

    西综手机做真题,可以用医教园(医学考研),其中的评论里有许多别人编的顺口溜、记忆方法、理解方式,众人拾柴火焰高,个人感觉还是挺不错的。西综考的高的,基本上都是看书仔细的,所以一定要好好看书。政治不要看别人买了多少题,不要在乎或沉迷于刷题。再者考前一定要模拟,自己卡时间,西综要留15-20分钟的样子,因为要涂答题卡,老师非常严格,保证考试的公平性,不会等你涂完答题卡的。

    英语强推商志的考研英语传奇背词班,我同学听了他的课,从一个学英语的渣渣,到大学生英语作文竞赛三等奖,考研英语74分。然后老师讲的特别细,所以笔记本要准备若干。

    刷题时,不要陷入题海战术,不要成为做题的机器,一定要找知识点,凡事多问几个为什么,所有科目都是一样。

    持之以恒,只要你坚持下去了,最后都会有好的结果。

      

      

      

  5. 考研心态

      

    Q考研是一场持久战,心态的调整非常重要。在复习中,很多同学会习惯性纠结、习惯性想一些没有价值的问题,在这些情况下我们该如何自我调整呢?

    A关于考研,首先应明确目标,清楚地知道自己想要的是什么,在这个过程中你会失去一些东西,也会得到一些东西,我们要有清晰的认知,不能盲目跟风,考研并非我们唯一出路。再者就是要坚持到底,要培养自己的自觉性,选择了自己的路,就坚定地走下去,不可半途而废。还有要尽可能的充实自己,不要让生活逼着你做出选择,而是要你有选择地做出决定。

      

      

      

  6. 考研信息的收集

      

    Q考研考验的不仅仅是大家的努力程度、学习效率,还有你收集到的信息是否完备、准确。那作为考研党应该关注哪些信息,又如何收集呢?

    A考研信息的收集最为直接重要的资源就是我们学长学姐,可以是直系也可以不是直系的,学长学姐有自己亲身经历,而且学长学姐可以提供最为全面和细致解答,从三月份一直到十二月份有问题都可以去问学长学姐。再者就是自己想报考的学官网,官网里的招生简章,招生目录,历年分数线之类的都可以看一看。同时自己的辅导员也是很好的资源,因为辅导员接触到的信息更为客观,而且辅导员也会认识学校之外的人,信息更加全面。自己也可以去找一些与专业相关的论坛,像临床就可以去找丁香园,不过不要过于相信网上百度来的信息,有时可能会害了自己,因为那些信息得到的渠道不清楚,不能保证正确性

      

 7、复试技巧

  

  Q复试关系到研究生是否能最终入选,是最后一道程序,因此在考研过程中有起举足轻重的作用。关于复试的准备学长学姐有什么建议呢?

A首先如果你不是推免的话,复试不要准备得那么早,要投入更多精力到初试中。因为初试是门槛。再者复试准备简历是重点封面要做精致一些。简历和自我简介最好中英各一份,所以英语很重要。个人简历尽量做精美,但内容不要过于冗杂,实事求是,多写自己的优点,不要将短板暴露出来,要突出亮点。除此之外,在复试前阅读一下你报的导师相关文献和导师见面要让导师“喜欢”上你。面试时一方面要注意言辞,拒绝的话可以委婉一点,说话大大方方,利利落落,同时不卑不亢。另一方面着装也要尽量正式。要补充的是临床医学的专硕,许多学校都考操作,比如华中科技大学,一直都有临床操作(比如:妇检、打结、缝合等),南京医科大学今年也新增加了临床操作,而且先考操作后笔试和面试,如果你操作没过,就直接凉凉了。还有和导师联系这个问题,如果你可以找到所报科室的学长学姐,了解复试的情况就更好,如果你有导师的邮箱,可以发邮件给导师,有电话号码,发信息也是可以的。不过推荐你去门诊,挂他的号,然后递简历给他看,这样显得你比较重视和心细。

  

8、平时学习

 Q对于低年级同学来说,低年级阶段的学习对考研重要吗?平时学习应该注意哪些问题?

 A考研成功决定于好多因素,成绩好只是一方面,还取决于你报的老师或学校以及当天你考试的状态和考试当天是否发生意外等情况。成绩好并且为考研付出努力的人可能不会成功,但如果你成绩不好,并且不为考研做出努力的话就一定不会成功。考研不是屌丝逆袭之路。就临床医学这个专业来说,在低年级时,每一个学期学习的课程会对下一个学期的学习产生帮助,而不是直接对考研造成极大的影响。比如考研时,考西医综合是有五门课,生理,生化,病理,内科,外科。在大三下学期学的诊断学,影像学,药理学。这三门课虽然未在考研的西医综合中体现出来,但你后来学的内科学与外科学中的每一个病的临床表现需要用到诊断学中的症状和体征,辅助检查则需要用到检验与诊断而药物治疗就需要药理学的知识。所以说低年级课程的学习不会对考研直接造成影响,但会对你内外科的理解带来帮助,会使你后来的学习和复习更加轻松。

9、关于保研

Q保研的基本流程是什么?需要哪些条件呢?

A对于保研,在我们安徽医科大学每年的保研条件都是不一样的。以时间顺序把保研分为这几个阶段,首先在五月上旬之前,大家对保研不要过于关心,安心按照考研的情况来准备。此时重点看英语内科、外科。暂时将基础课程放一放,因为临床医学保研时的考核是不考核基础课的。接下来是从五月的中下旬到七月底,对于打算保研的同学来说,他们要去各地参加各学校的夏令营活动

接下来是八月初以后,大家要把推免的情况放在心上了,在校内还要进行一次选拔,时间大概在九月中旬,教务处会下发文件。大概是关于遴选当年优秀毕业生来推荐免试攻读硕士学位的文件,它会包含整个遴选过程的方案以及具体操作办法。拿今年的临床医学来说,首先申请推荐免试研究生基本条件要达到这样几条,第一是要遵纪守法,热爱共产党,也就是思想先进方面的。第二是大学四年期间不能有任何挂科,平均学分绩点要在3.0以上,其次要通过省二级计算机和英语四六级这些相信对于大多数想保研的学生都能达到

但今年有两点是对很多成绩优异的人挖了一个大坑,一是在实习阶段不能有不良记录,实习考核要在良好之上。是德体美综测排名要在全年级前30%。还有一些有优先推免条件的,比如退伍的士兵,见义勇为或在科研方面有巨大成就的。符合上述条件的人提交申请,然后提交申请的人按照成绩(就是平均学分绩点)来排序。这个文件中也会提到在每个学院、每个班或者每个小班有多少推免生的名额。然后按照1:1.5的比例进行差额复试,以确定最终的免试生人选。

复试包括笔试和面试,(就临床医学而言)笔试就是考英语(汉译英),推免时要看医学英语,难度与大二下学期的医学英语翻译差不多。面试内容就是内、外科,妇,儿,诊断学这五门课,形式就是抽取写有面试内容的纸条,在众多专业人员面前回答出来。(难度差异大)。当选推免生后不能考研,这时候就可以到自己有意向的学校参加复试。

关于夏令营:目的有两个,一是宣传学校,二是提前确定推免人员。夏令营类型有三种,一是类似北京协和医院,在夏令营期间导师会允诺招你,但在九月份拿到推免名额时你要到学校去一趟参与他们学校举办的考试,形式十分严格;二是与上海那边学校同类型的,如上海交通大学、复旦等。特点是他们也会给你允诺,区别是你拿到推免名额后不用再去一次,你直接在推免系统上填报即可;第三种类型就是以浙江大学和南京医科大学为代表的,他们没有任何的面试、允诺,只是参观而已。你可以在这期间与有意向的导师联系,但并不推荐这种。夏令营的准备,要及时关注各个大学的官网,它会发出相关公告。材料准备(各个学校一般都会要的):获奖证书的扫描件、成绩扫描件、排名扫描件、学生证、身份证扫描件,与英语有关的如雅思、托福,四六级、还有个人陈述和专家推荐信。夏令营报名可以多报,建议去3个左右即可,多了也没有什么好处。夏令营准备就照常准备即可,但要做一个精美的简历。要强调的是需要提前给导师发邮件。