大学章程与你我他

发稿时间: 2018-05-18 来源:校团委    浏览次数: 82        

视频转文字(总)

   320开始

   女主持人(后面用“女”表示):   看完这段视频,想必大家对于我们安医大大学章程都有所了解了。传播安医文化,宣扬校章精神,九秩弦歌,造就良医。安徽医科大学所包含的精神与人文内涵必然丰富多彩。正值安徽医科大学建校九十周年之际,本次“大学章程你我他”活动的开展将向校内外充分展示我们丰富的大学文化和深厚的医学底蕴。同时也表达了我校学子期望母校永远焕发光彩的美好愿望。

男主持人(后面用“男”表示):   下面我宣布,安徽医科大学“校园章程你我他”活动正式开始。今天,我们很荣幸地邀请到了马克思主义学院周新生老师、王苏野老师、沈鹏老师做客我们的活动现场,让我们掌声欢迎!

   男:请老师入座。

   女:让我们再一次掌声欢迎我们的老师的到来!

   女:大家都知道,我们学校的前身是1926年创办于上海的私立东南医科大学,我们也都知道我校有自己的大学章程。但是,大学章程中包含的内容和意义,我们却不够了解。作为一名安徽医科大学的学生,我们有义务去熟悉指导我校工作的大学章程。今天,我们就借此机会让我们的三位老师来亲自为我们解读大学章程中的内涵。首先,让我们一起追溯章程的由来。请老师跟我们谈一谈章程的背景是如何的,章程是如何提出的。

   王苏野老师:好,这个问题呢,我来给大家回答一下。那么,我是一个法学老师,那章程呢,就相当于是我们学校的这样一个纲领。那我们学校的这个制定章程的工作呢,它是于2013年的4月份开始启动的,14年的6月切实形成了这个章程草案的初稿。那9月呢,14年的9月呢就面向全校师生征求意见,就是把这个草案发给大家,让大家,对草案提出自己的见解或者说有哪些要修改的地方。那么1021日,就是2014年的1021日,学校审定,开会审定这个草案,上报了教育厅,并于2015年的9月通过安徽省教育厅的核准,并在我们安徽医科大学正式颁布实施。那么,我再来谈一下,为什么我们要制定学校的这个章程。那我们国家,国家中长期教育改革和发展规划纲要当中明确指出建立现代大学文字,必须要制定高等学校章程。为落实教育规划纲要的这个要求,于是呢2011年的1128日教育部颁布了高等学校章程制定办法对高等学校章程的建设具有,规范和指导性的意义。2012年的11月,教育部又颁布了全面推进依法治校的实施纲要,对制定大学章程的最后期限做出了一个规定,它要求到2015年年底所有的高校都要制定章程,形成一校一章程的这样一个格局。那么201212月,安徽省教育厅,明确规定,我们安徽医科大学作为我们安徽省属高校章程建设试点的十一所高校之一,并要求在2014年的10月份形成比较完备的章程草案,并上报安徽省教育厅核准。那么在这样的一个背景下,我们才着手制定并出台了安徽医科大学章程。那么这个就是我们学校章程制定的一个背景的情况。好,谢谢大家!

    男:我没有想到我们的大学章程的提出还有这么多背景故事。那章程呢,不是纸上谈兵,它切切实实关乎着我们的生活、学习。那,可以请老师来谈一谈,我校章程,在日常的工作与实践中是如何体现的吗?

王苏野老师:   好的,那么就这个问题呢,我想给大家回答一下,章程实际上是学校的根本制度,就像宪法是我们国家的根本大法一样,那么章程呢,也是我们的根本制度。我们,章程一旦颁布实施之后,我们的一言一行、一举一动都要按照这个章程来实施。那么,大学呢,它需要这样的一个根本性的制度来对学校进行规范,来对学校的管理呢,进行一个正确的引导。那么作为大学活动的最基本依据,总要知道,章程,它不是纸上谈兵,不是说我们所看到那么几十条,或者上百条的条文,并不是的。它实际上是一个纲领。那么,我们整个学校的运行包括教育教学,包括我们老师的学科学术、行政管理,包括我们对于学生的管理,对于党派的组织,包括我们对外的,就是对内的,还有我们对外的管理,或者对外的交流,都需要依靠章程的指导性意见。那么,章程呢,是我们学校内部的一个根本大法,它承载着我们的大学精神,也昭示着我们的使命,它具有一个宣言性的作用。它实际上,当别人看到这个章程就了解了,我们安徽医科大学的办学理念到底是一个什么样的。它展示了我们学生的这种规范和价值。那么在日常的教育教学工作当中,安徽医科大学呢是根据人才培养、学科建设以及经济发展的需要来设置了学院,以及具有独立建制的教学系、部、科研院所等机构。那么,各个院校呢各个学院就按照学校的这个章程,在制度范围内开展自主的人才培养和科学研究,以及文化传承等等活动。那么学校就本着章程的规范,在人、财、物等方面再相应地赋予学院的一些权利,然乎来履行这样的一个职责。但是我们要知道,大学本质上它是学术机构,而不是行政机构。因此要求大学的大部分活动,都必须以学术为中心,以服务学术为宗旨。那么,我们的章程实际上首次将学术委员会明确为学校的最高学术机构,并且就学科建设、教室聘任、教学指导包括学术道德等事项设立了专门的委员会,对于学校的,包括学科建设、学术等等领域进行全方位的一个管理。所以,我们的章程,不是纸上谈兵,它实际上是切切实实地体现在我们老师、我们学生的日常生活当中。所以我们的一言一行、一举一动都要按照章程来,也都受到章程的规制。好,谢谢大家!

    女:如此说来,掌握并运用好大学章程真的很重要,它和学校的生活息息相关。那我们都知道,我们学校的校训是“好学力行,造就良医”。校训与大学章程之间有着怎样的联系?二者又怎样区别?可以请老师跟我们谈一谈吗?

    王苏野老师:嗯,好的。那么这里呢,同学们都知道,在我们学校很显著的位置,写下了蔡元培先生的这八个字“好学力行,造就良医”,这是我们的校训。那么它是我们广大师生共同遵守的行为准则和道德规范。那么,作为一个医科类大学,我们培养的是医生,我们培养的是好医生,那么,它是我们校风、学风和教风的集中体现。现在我来再给大家说一下这八个字的来由。那么很多同学都知道好学力行,造就良医。它是蔡元培先生分别于19331934年安徽医科大学的前身,上海私立东南医学院的题词。那么这个题词呢实际上呢是具有非常强的针对性的。首先,良医它是一个目标我们不仅要好学,我们更要力行,而且这个力行要真正的实践在我们日常的工作当中。真正的成为好医生,那么对于现在的医生来说我们必须要在我们的校训,或者说我们安徽医科大学的学生要在校训的指导下不仅要学好书本知识,还要培养我们高尚的道德情操,要成为良医。校训是校之魂,什么样的校训决定了什么样的办学方向和人才培养,它就像镜子一样,或者说这八个字应该时时刻刻印刻在我们的脑海当中。但是在现实生活当中,很多同学只是把它作为一个口号,说起来八个字像个口号一样,并不知道如何把这八个字真正的运用到实际操作当中,很多同学认为校训是一个老先生几十年前说的一番话没有什么太大的作用,其实并不是这样的,那么在一个这样的大背景下我们学校在在制定章程的时候在追求特色办学、自主办学这样的前提下,挖掘我们学校的办学传统,我们的文化内涵并且结合我们的校训,来明晰我们的办学定位将校训真正切切的贯彻到我们大学生的生活学习和实践当中,因此我们的章程更具有执行性,更为切实的去贯彻以学生为本的这样的教育理念以及好学力行、造就良医的校训。但同时呢,我们还要知道,章程和校训并不能混为一谈,那么好学力行、造就良医的校训在引领着我们着我们安医学子奋发向上、知行合一的这个潮流上,章程更加细致的明确学生以及教师的权利义务,那么通过更加细化的方式,将校训贯彻到校园内部的各个方面,使得校训深入人心,真正的为我们的学习和未来的发展指明了方向像一盏明灯一样为我们指明了方向,好,谢谢。
男:   谢谢老师如此精彩的回答,校训校章真是蕴涵着无穷的思想力量,那么在大学章程当中,学校的发展目标当中提到,特色兴校、特色发展,那么能不能请老师谈一谈,我们学校如何体现这个特色发展
沈鹏老师:   好的,是这样的我们同学走进我们校园就会发现,在我们校本部,有我们的第一附属医院,在我们的新校区有我们的第二附属医院,实际上我们学校还有很多包括巢湖和其他附属院校。让我们来说呢,我们学校里面的医院资源特别丰富,所以针对我们学校里面这样的优势和特色,我们安徽医科大学里面的章程及其它的直属附属医院单独成章,明确了我们大学和医院的关系,也明确了医院在培养学生的过程当中应当具有的这些运营管理等方面的职责,也就是说在我们学校不仅有正常的医科院校的这样的教育机构,还有附属医院作为我们的二级教学机构,那么这些二级教学机构它承担着理论教学、实践教学还有我们学生管理工作。所以这样一来,我们的学生就能够将自己在大学里面所学的这些专业知识与我们走向工作岗位的这样的工作实践结合起来,这样一来呢真正体现了就是我们说像毛主席所讲的从实践中来到群众中去,尤其我们医学它是一门应用实践能力比较强的、要求高的这样一门学科,我们这一块呢,对学生实践动手能力要求比较高,所以我们这些医院正好进入教学,不仅有利于提供同学们的理论方面的科研水平,也有助于提高我们医疗技术水平和这样一个质量的提高,好,这些就是我们学校的一些特色。
女:   我相信啊,有了您这样一番的解读,在座的各位一定对我校的发展充满期待,我们知道学校一直坚持着拼搏、奉献,仁爱的育人理念,那是如何将这一理念深入同学们的日常生活活动中呢?请老师为我们解答一下,谢谢老师!

    沈鹏老师:好的,实际上呢我们每一个人从中学走向大学的的第一天就应该有一个远大的崇高的志向因为志向越大成绩越大,你看想当年我们周总理就有为中华之崛起而读书,这样一种远大的志向。那我们作为普通的学校,我们学校从一种高瞻远瞩的角度提出了一种兴国的这样的一种理念,因为我们学校旨在培养那种具有社会抱负的爱国青年,因为你的社会责任感越强,那么你的学习动力就越大,所以只有培养这些具有创新型精神、实践精神的高素质的人才,提升我们学生在人才、人才培养方面的比较优势,这样才能在国家和民族的实践发展当中取得一种竞争的优势地位。另外一个方面,就是医学作为人类的崇高事业,因为我们医学它就是一门研究人的生命与健康的科学,所以奉献也是我们最重要的一种价值归属感,那么我们作为医科大学的学生,那我们怎样来灌输这样一种奉献的理念。首先我们教师在教学过程当中应当以身作则、恪尽职守,同时勉励我们学生养成这样一种良好的思想道德方面的情操,因为我们的学生以后大部分都走向医疗岗位,而我们的医生必须具有人文情怀精神,只有以人为本的医生,他才是一个良医、一个真正好的医生,所以仁爱才是我们医科院校的学生的真正使命,仁者爱人、医者仁心,我们的学生只有怀着一颗仁爱的心,他才能爱国爱民,献身到人类健康这样伟大、崇高的事业当中,融入到他明天日常的学习生活当中,从而丰富我们同学们的精神世界,提升我们的教学质量,最终为我们同学的专业水平进步打下一个良好的基础。
男主持人:  谢谢老师的回答,学校的日常教学活动离不开学生,学生是权利和义务的结合体,那么学校又是如何保障学生权利和义务的相统一呢他的核心又是什么,有请老师解答一下。

    周新生老师:这个问题我来回答一下。那么大学章程这一块的话就相当于我们国家的法律法规,作为一个章程,它相当于学校的一个法律法规的形式。我们都知道我们国家的宪法和法律有规定公民的权利,有保障公民权利的一些内容,一些条款。那么对于这个大学章程呢,我们可以发现,比如通过手机查一查,通过上网查一查,我们大学章程里面有什么?有关于教职工的权利保障以及学生权利保障。那么与大家息息相关的当然是你们的权利,对不对?学生的权利。那么学生有哪些权利呢?我们的章程通过列举的形式规定了八项权利。这些权利都与你们息息相关,对吧?那么有权利,我们也还有义务。因为大家都知道,权利和义务往往是相统一的。那么你们在行使权利的过程当中,也要遵守相应的规章制度来进行相应的约束,对自己行为上的一些行为上的约束。比如说我们学校规定了:你不能打架斗殴,你不能上课迟到、逃课,你不能在学校染上吸毒的恶习。那么这个都是一些不良的行为,我们都有规章制度进行约束。那么这个就是你的义务,你要遵守相应的规章制度。这个在你们的班会上,你们的辅导员都给你们应该做了专题的讲座或者说主题班会,就是些规章制度方面的东西。这个就是你们应该尽的义务。那么大家在熟悉了解了你们的权利之后,在行使权利的过程当中,如果你们权利受到侵犯,你们可以行使你们的救济权,可以申请救济,乃至把安徽医科大学推到司法被告的位子。就是说如果你们的权利一旦被侵犯了,比如说我们的曹校长,比如说我们的李书记,比如说你们的辅导员老师,你们的授课老师侵犯你们的权利,你们可以拿起法律的武器来维护自己的合法权利。那么对于如何来保障呢?在知悉了你们的权利之后,我们的教职工也要来配合你们权利的行使,要保障你们的权利行使,这是我们教职工应该做的。除了学生自身和我们教职工的配合,通过学校内部自理结构,我们要构建一个合理的管理模式。大家知道你们进学校有人管理你们,你们不是自由自在的,也不是那种无拘无束的,上到李俊书记,下到你们的辅导员,行政机构还是比较明晰的。那么这个是为了什么呢?目的是为了保障有效进行和促进你们的安全发展,就是你们的安全和学习,以推动你们的权利保障。再者就是章程的学生这一章,第四章、学生这一章,规定了学生可以通过你们的自治组织,比如说你们的学联,你们的学生会来进行维持和督促你们遵守相应的义务,并且与学校来一同发展和进步。当然我们的这个章程规定学生这一章中的核心,就是保障你们的合法权益来促进你们全面的发展和成才。好,谢谢。

女:   从老师的解答中,我们知道学校对于保障学生权利和义务相统一这一块还是十分重视的。那么在我校90周年校庆的时代节点上,未来我校师生学子应该如何更好地发挥大学章程的积极作用呢?让我们来听听老师的看法吧。

    周新生老师:今年正好就是我们学校90周年校庆,在这个时代节点上,如何来更好地发挥大学章程的作用?我想呢,首先我们师生要正确地理解和看待我们的大学章程。我们的大学章程是为了更好地推动学校的建设。那么不论是在教学和学生管理方面,我们都要充分的认识到大学章程对于各方面准则性的指导作用,那么刚才呢,几位老师已经讲到了我们的章程就相当于国家的国法,相当于你们家里面的家规,它具有一定的指导性作用,哪些可以为,哪些不可以为,应该为的我们要积极作为,不应为的你们不要去触碰。在这章程中刚刚提到有教职工的权利,有学生的权利,教职工也有义务,你们学生也有义务。这样的规定不仅仅希望我们的老师努力创造科学的新姿、传播先进思想和先进文化,更是希望同学生一起培养出符合社会需要的高素质人才。那么对于我们的学生来说,在章程的学生一章当中,它规定了全面的保障学生各方面的权利是不受到侵害。你们的权利非常神圣不能受到侵害。那么更好地在这个和谐和稳定的校园文化氛围中学习和成才。那么从内部治理方面来说呢,学校的权和责,它是比较明确的。它是一切关系当中的重中之重,学校里面的管理人员与被管理人员的关系、师生关系这样的权责都比较明晰。今年刚好是我们学习90年校庆,如果想要更好地发挥大学章程的积极作用,不仅要制定良好的规范与制度,更需要在现代法治的社会下切实履行有关规定和制度。自觉接受制约和限制,要认识到遵守良法它是什么?是善良,养法善治的这样一个核心。只有我们全校师生的齐心协力,我们才能看到我们所设想的我们未来的安徽医科大学的这么一个模样。谢谢。

男:   好,感谢老师的分享。相信在大学章程的指导下,我们全校师生共同努力,一定可以把我们的学校建设得更加美好。但是如何在理解大学章程的基础上,将它的内容和精神运用到书写学生,组织社团的章程制度当中呢?请老师来为我们解答一下。

    周新生老师:刚才给大家举了一下你们的权利。你们有权利也有义务。那么学校是一个小社会,你们都有自己的组织。一进学校,你们参加了好多的社团,参加了你们学院的学生会,学校学联,你们参加了好多组织。那么相应的组织都有相应的规章制度。那么社团的规章制度是依据大学章程而来,是大学章程赋予它的,就相当于我们制定某一个小法,物权法、继承法、婚姻法,它是依据宪法而来的,它是以宪法为依据的,那么相应的你们这个社团的一些规约,它也是依据这个我们的大学章程而制定。如果说我们这个学校的章程的出台,他是为了保障学校依法自主办学和完善现代大学制度,那么章程对于学生的这个组织社团而言,就是保障其自主管理和有效管理的一个重要指导。在我们学校章程的第五章,也就是内部自理结构这一章,第四十三、四十四条,有相关的规定,比如说这个学生代表大会在学校党委领导下,学校团委的指导下,行使民主权利和参与学校民主管理的一个重要形式。那么按照其章程开展工作,和校内各民主党派组织以及社会团体按照各自章程开展活动,那么这个就是体现了你们这个大学生的这个活动、学生代表大会以及这个相应的社团,它是受大学章程的指导。那么这里的规定呢,充分说明了我们的学校对于学生社团组织是持支持和鼓励的态度,那么更体现了现代组织自理的规范化和城市化,将各主体的权限和范围与限制合理分配,那么充分保障组织活动的有效展开和学生的自我管理权利的行使。那么通过章程的这个传递,将依法治理和自主管理的有机结合这一理念深入、散发到学生的思维和理念中去。那么这不仅仅是在学校管理的重要体现,更是对未来的社会建设和发展产生更加深远的影响。谢谢。
    女:老师的详细解答给了我们很大启发,再一次表示感谢,说到这里,三位老师也分别从多层次的方面给我们解释了很多的东西。但是,我想我们的问题肯定也是不能够涵盖所有同学的问题。所以接下来的时间我想交给现场的同学们,如果大家有问题,想当面请教我们三位老师,可以举手示意一下。
问:   刚刚听了三位老师和我们讲解了这些问题,然后现在大家也知道大学章程往大了说它是一种法,往小了说是我们每个人的日常生活的行为规范,但是我想问一下就是我们应该怎样让更多的人了解这样的大学章程,然后让更多同学去了解一式制图。谢谢。
    王苏野老师:好的,谢谢这位同学的提问,我觉得是这样的,如果从法律上来讲呢,我们有这么十六个字叫有法可依、有法必依、执法必严、违法必究,那么对于章程也是这样,我刚才也说了,我说我们学校的章程,就相当于是学校的根本大法,规定了学校的各项制度,各项管理,我们每一个人都要去遵守它,但是我们遵守章程之前,我们现在已经是有法可依了,下面我们就要做到有法必依,那有法必依的前提是我们要先知法,我们要知道我们的章程到底有什么样的内容,到底如何来保障、完善、维护我们的权利,或者给我们规定了哪些义务。所以我觉得呢,首先还是一个宣传,就像我们今天的这个活动一样让更多的同学,甚至是让更多的老师知道我们的章程,知道我们章程有哪些内容,知道我们章程是如何规定了我们的义务,如何保障我们的权利。再比如说我觉得同学们还可以去散发一些小传单给同学们,给全校的学生,让大家在课余饭后,通过点点滴滴,包括一些:比如说话剧啊,或者说其他的多种形式,然后到院、到系甚至是到每一个班,让大家都能够去知道我们的章程如何制定的,我们的章程有哪些具体内容。我觉得做到有法可依、有法必依之后,我相信,随着广大的师生对于章程越来越了解,我们学校的管理也会越来越规范,我们安徽医科大学的发展也会越来越好,谢谢大家。
    男:好,非常感谢老师的回答,那还有同学有问题要问老师的吗?
    问:各位老师我想问一个小问题,面对逐渐丰富的大学生活,如果大学章程与时代变化不太相符的时候,学生能不能给大学章程提一点意见,如果想修改大学章程要经过什么程序?谢谢。
周新生老师:   修改这个章程在我们大学章程这个最后一张,也就是第十一章当中,有这个规定,就是说本章程的制定和修改要由校长来提议,至于学生能不能建议呢,我想这个应该是可以的,我们还是有这个言论的权利,就是说你对学校章程有哪些不完善,你可以通过你的辅导员反馈给校长,那校长来提议一下。这个具体的我们这个细则上,这个章程当中也没有明确这个学生有没有这个提议的权利,但是从我们这个法律层面来讲,学生是可以就章程当中某些与时代脱节的、与你们自身权益不符的(条例),是可以提出意见的。你们可以上这个学校的这个官网,先了解一下大学章程,看看章程哪些内容与你不符,之后如果有意见,你们可以先通过你们的辅导员老师,或者你们的学院的书记,再向这个校领导反应,如果要修改的话,这个,应该还是可以成型的,好,谢谢。
(主持人男:好,谢谢老师的回答)
    王苏野老师:我来补充一下这个沈老师的回答,我给大家举一个例子,我们的刑法修正案,在刑法修正案当中增加了醉驾入刑,也就是说如果你喝醉酒开车的话,那么你可能要承担刑事责任的。但是这条在我们1997刑法颁布实施的时候并没有,它是随着时代的不断发展,随着车越来越多,会开车的人越来越多,因为车辆安全问题发生事故的越来越多,所以越来越多的人向全国人大法工委提议要求我们刑法修正案当中增加了这一条。那么于是全国人大法工委根据大家的提议,然后经过审议觉得确实需要。那么刚才那位同学的提议就是这样的。如果你们觉得章程有一些内容,或者有一些条款确实与你们的日常生活相违背,或者说不符合你的日常的学习和生活,那么我认为大家应该还是有权利对章程的修改提出意见和建议的。当然,最终还是要经过学校的审议,能不能修改。就跟我们章程的制定是一样的。我们章程也是先形成草案,然后交由全校师生提议,最后经过校同意,然后报教育厅。我相信修改也是一样的。好,谢谢大家。
主持人男:好,非常感谢老师的回答,那还有同学要提问的吗?

    问:谢谢老师的回答,我知道大学章程是为了使咱们学校管理规范化,然后变得越来越好,那么我很疑惑,就是现在有没有大学生或者职工,通过大学章程来维权呢?

王苏野老师:  说实话,这个问题我没有办法回答你,因为我们也不知道有没有老师或是学生通过章程来维权,但是我相信,既然有章程的存在,那么它一定会对我们的权利起到一个真正的保护作用,谢谢。

    男:好,谢谢老师的回答,那还有同学要提问吗?

    问:好,谢谢老师,因为马上要召开学代会了,老师对我们学生写提案,有什么好的建议呢?

王苏野老师:  好的,我来回答一下,两位男老师比较谦虚,是这样子的:我觉得同学们如果参加学代会要提一些意见的话,大家首先还是要对章程做一个全面的了解,就是对学生的权利和义务的有规定,然后针对这些规定,在学生当中,我感觉你么还是去做一些调研,做一些调查,让广大同学们提提意见,比如说学校在哪些地方有待提高、有待改进,或者是同学们有什么想法,然后对学校的管理,提出相应的建议,我觉得我的回答就是这样的,谢谢。

    男:好。感谢老师的精彩诠释,那么今天由于我们的时间原因,我们的提问环节就到此结束,我们的访谈也接近尾声,让我们再次用热烈的掌声,感谢三位老师的到来。评委老师请到台下入座。

    男:好学力行,造就良医系心间

    女:爱国爱民,献身人类健康永传承

    男:坚持亲国,奉献,仁爱之育人理念

    女:践行 求真,求精,求新之学风

    男:追求真理,始至创新,立德树人,服务社会,传承文明

    女:相信在校训校章的指导下,在广大师生的共同努力下,我校会越来越好,让我们携起手来,共创辉煌

    男:下面让我们齐唱中国共产主义青年团团歌

    请全体起立,共唱中国共产主义青年团团歌


我们是五月的花海,
用青春拥抱时代;
我们是初升的太阳,
用生命点燃未来。
五四”的火炬,
唤起了民族的觉醒。
壮丽的事业,
激励着我们继往开来。
光荣啊,中国共青团,
光荣啊,中国共青团。
母亲用共产主义为我们命名,
我们 开创 新的世界。

光荣啊,中国共青团,
光荣啊,中国共青团。
母亲用共产主义为我们命名,
我们 开创 新的世界。



    男:好,最后让我们共同唱安徽医科大学校歌



黄浦汤汤,江淮浩荡。吾校巍峨,美名彰扬。仁爱事业,精诚至上。济世情怀,笃行无疆。
黄浦汤汤,江淮浩荡。吾校巍峨,美名彰扬。人道精神,修身至善。先师风范,救死扶伤。
好学力行,开来继往。追寻家国梦想,追寻家国梦想。
造就良医,不息自强。要做天地贤良,要做天地贤良。

黄浦汤汤,江淮浩荡。吾校巍峨,美名彰扬。仁爱事业,精诚至上。济世情怀,笃行无疆。
黄浦汤汤,江淮浩荡。吾校巍峨,美名彰扬。人道精神,修身至善。先师风范,救死扶伤。
好学力行,开来继往。追寻家国梦想,追寻家国梦想。
造就良医,不息自强。要做天地贤良,要做天地贤良。

好学力行,开来继往。追寻家国梦想,追寻家国梦想。
造就良医,不息自强。要做天地贤良,要做天地贤良。

做 天 地 贤 良


   女:好的,我们再次感谢三位老师的到场,感谢所有在场同学的认真聆听,本次活动圆满结束

   男:谢谢大家