【创新创业】论AR与VR

发稿时间: 2018-04-30 来源:校团委    浏览次数: 83        

【创新创业】论AR与VR

VR和AR的区别

AR和VR一听就给人一种科技感和神秘感特别强的感觉,不过对于我们这些非专业人员来说,这其中的原理我们也确实很难参透,所以小毅就不给你们做它们之间的原理区别了。

  VR是利用图形和计算机技术实现的仿真系统,模拟产生一个三维的虚拟世界,提供用户关于视觉、听觉等感官的模拟,有十足的“沉浸感”与“临场感”。

     AR是通过电脑技术,将虚拟的信息应用到真实世界,真实的环境和虚拟的物体实时地叠加到了同一个画面或空间同时存在。

     让我们省略上面的百度语言,下面进入人话阶段:VR显示的场景和人物全是假的,是把你的意识代入一个虚拟的世界。而AR看到的场景和人物有一部分是真的,一部分是假的,是把虚拟的信息带入到现实世界中。 

  它们在应用方面也有很大区别:AR在目前来看应用范围要略大于VR,但是VR具有巨大的发展潜力,科学家们的设想是将来VR设备将会像智能手机一样在社会中普及。

AR应用

  车载系统:很多汽车在其车载系统当中加入了AR应用,比如,GMC在其挡风玻璃上投射虚拟图像,用于提高驾驶安全性舒适度。

游戏:前一段时间特别火的外国游戏——pokenmon-go,相信很多人都曾经关注过这一款游戏,它通过使用AR技术给人眼前一新的感觉并且给了用户更好的用户体验,由此收获了一大批铁杆用户。

 AR还有很多其他的应用方面。如谷歌眼镜,手机美颜应用等。

 VR:VR的发展现在还处于初级阶段,但是已经给了我们很多惊喜,VR目前比较普及的应用的民间应用是VR眼镜带给人们更好的观影和游戏体验以及在一些商场内的VR体验店可以佩戴一些更加专业的设备来获得身临其境交互体验,说的直白一点,就是VR

显示的场景和人物全是假的,是把你的意识代入一个虚拟的世界。而AR看到的场景和人物有一部分是真的,一部分是假的,是把虚拟的信息带入到现实世界中。

 如果还没太清楚,没关系,想想我们曾经看过的大片:

 VR类影片:《黑客帝国》、《盗梦空间》等。

 AR类影片:《钢铁侠》、《少数派报告》等。