2017年东南学堂: 一学一做, 坚定跟党走

发稿时间: 2017-09-04 来源:校团委    浏览次数: 92        

8月28日-9月1日,我校2017年“东南学堂”团干部培训班和大学生青年马克思主义者培养工程培训班顺利结束。28日上午,564名学员按时到达南校区第一教学楼,集合、签到、分班,随后5个团干班,4个青马班在由各班班主任主持下召开班会,学习活动内容和守则。


一、重温入团初心,做好团员表率

9月1日下午,校党委副书记刘群英带来本次集中培训阶段的最后一场报告会《社会主义核心价值观解析》,他结合同学们在学习、生活、工作和人际交往中的期望与困惑,详细解析了社会主义价值观24个关键词,为大家生动地讲解了如何做一名合格“六有”大学生。报告会前,全体学员还一起重温了入团誓词,不忘初心,继续前进。

在几天的培训中,学员们接受了多方面多层次的学习,团省委学校部副部长马志华应邀带来《保持和增强高校共青团员先进性》报告,带领大家简要回顾了中国共青团历史,说明保持和增强团员先进性的重要性和必要性,阐明高校团员先进性的主要表现。

校医学人文学院院长朱梅福主讲《柔,中国传统文化的一道底色》,他以我校太极拳体育文化活动为切入点,系统地介绍了中华传统文化中“柔”的文化积淀和历史传承,指导各位学员在学习和工作中要柔而有序,顺应自然。

校团委书记邱志海主讲《坚定理想信念,做团员青年的表率》,他从思想到行动如何认识自我、澄清自我价值观等方面解释“信仰是个人成长发展的内在需要,结合个人梦与中国梦的关系来阐明“信仰是基础,理想是行动力”,并通过解读团章,要求团学骨干坚定理想信念,做团员青年的表率。

校党政办副主任赵智带来报告《公文写作漫谈》,借用书信朗读节目《见字如面》引出应用文在日常生活和工作中的重要性,并详细介绍了事务性公文及政务性公文的分类、行文规则及常见问题。

校团委副书记张蔚主讲《深化高校共青团学生会改革,着力服务青年成长成才》,他提出广大团员青年坚定跟党走,要强“三性”、去“四个化”,凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团,团结带领广大青年学生按照党的要求努力成长为中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人。

全体学员还赴安徽名人馆和渡江战役纪念馆参观学习,在讲解员的带领下,学员们追忆惊天动地的革命历史和激情燃烧的岁月,铭记革命先辈前赴后继、英勇奋斗的丰功伟绩,牢记历史,开创未来。

二、以实践促真知,以团辅聚力量

第二课堂成绩单系统专题培训也是团干班的重点学习内容之一,学员们通过实际操作掌握相关APP的使用方法。同一时间,青马班开展大学生领导力提升团体辅导。在心理健康教育中心老师们的指导下,完成名字叠罗汉,规定时间内设计队名、队训、队徽、队旗,按照红军路线完成:飞鸽传书、爬雪山、过草地、黎明前的黑暗等活动,让学员见识了团队力量、默契的重要性以及自己的不足。

30日晚,各班举行主题为“我为共青团学生会改革献一策”青年沙龙,学员结合自己在学生会的工作经历,纷纷献言献策,各抒己见。沙龙现场气氛活跃,讨论持续近两个小时。

三、一次青马行,一生青马情

在白天紧张的学习之余,学员们利用课余时间,自导自排自演,献出一场精彩纷呈的汇报演出。诗朗诵《祖国啊,我亲爱的祖国》、《安医诵》真诚炙烈,歌曲《假如爱有天意》、《龙文》感人肺腑,舞蹈《风月》赢得阵阵掌声。


9月1日上午,学员们在安医大青年之声公众号上完成了本次培训的线上测试答题,进一步加强了学习效果,反馈了学习结果和不足。

培训得到了多部门的帮助,校党政办、校组织部、校宣传部、校学工部、校后勤集团、教务处、二附院、临床医学院和各学院负责团学工作的老师们都给予了培训班大力的支持,并出席了相关活动。(校团委汪旻旻)