我校2015年“青马工程”培训班顺利结束

发稿时间: 2015-09-01 来源:校团委    浏览次数: 17        

       8月27日至29日,我校举办2015年东南学堂暨“青年马克思主义者培养工程”培训班。校党委副书记刘群英为全体学员作了题为《学生干部的角色定位和能力提升》的专题报告,关工委副主任王怀才作了《弘扬高尚的医德医风、努力成为德技双馨的医务工作者》辅导报告。

       报告会上,刘群英从学生、干部、学生干部三者辩证统一的关系为学员们深入浅出地剖析了学生干部的定位与作用,从学生干部所具备的双重属性要求学员们为了提升能力,要拥有服务意识、责任意识、协作意识、创新意识等四种意识,掌握专业知识、马克思哲学思想知识、社会学基本常识、管理学基本知识、心理学基本知识等五个基本常识,练就善于沟通、结合借鉴、做好计划、常于总结等四项基本功,处理好干部角色和学生身份的关系、与老师和同学的的关系、个人发展与集体利益的关系等三类关系,鼓励学员们要练好“绝招”,勇于担当,谦虚谨慎,从优秀的传统文化中不断汲取新的知识,增强自己的文化底蕴。同时,针对目前流行的“手机控”现象,刘群英以自身经验勉励学员们要在班级里通过宣讲和倡导活动,争做“控手机”。他说,你们四五年之后的区别就在于现在对待手机的态度。

       王怀才以自身多年的经验为学员们指明如何做一名医德高尚、德技双馨的医务工作者,从东西方古代对医生的职业要求到当下的社会主义价值观和社会期待,从医学伦理学、医学心理学的专业素养到实践育人、治病救人的现实诉求,报告生动详实,材料丰富。28日,学员们前往渡江战役纪念馆参观学习。
       来自全校170名团员青年历经3天学习,顺利完成本期培训班各项任务,收到预期效果。(团委/李亚菲)