刘群英为东南学堂“青马工程”做专场报告会

发稿时间: 2011-03-21 来源:校团委    浏览次数: 79        

      刘群英为东南学堂“青马工程”做专场报告会  
          12月3日下午,校党委副书记刘群英在图书馆一楼报告厅为东南学堂做题为《学生干部与学风建设》的专场报告会,全体东南学堂学员和部分团干老师共300多人聆听了报告。


    在报告中,刘群英系统的阐述了高校学风建设的重要意义、马克思主义学风的内涵及本质特点、学生干部的概念与角色定位、优良学风对学生干部成长成才的重要作用、学生干部在学风建设中的重要作用、当前我校学生干部学风存在的突出问题与成因分析、如何发挥学生干部在学风建设积极的作用、学生干部如何学习等方面内容。
    


    刘群英强调:学风建设要求学生干部要有明确的学习目的、正确的学习方法、端正的学习态度、严格的学习纪律、勤奋刻苦的学习精神和独立思考、勇于开拓的创新精神。学生干部在日常的学习和生活中,严格要求自己,以身作则,以自己模范的行动影响和带动着广大学生。
    刘群英进一步指出:学生干部的使命就是紧紧围绕促进学生学习这个中心,牢牢抓住培养学生成才这条主线,在了解党的路线、方针、政策基础上,熟悉学校的工作内容,掌握将任务分解的能力,同时通过调查研究掌握学生的思想、学习和工作等各方面的状况,协助老师,带领同学、服务同学,为学校的稳定、发展做出自己的贡献;同时,也要提高自己的综合素质,培养自己认真工作,乐于奉献的精神,在工作过程中,学会做事,学会做人,学会做干部。


    广大学员一致认为,整场报告充满感情、语言生动,事例丰富,听完报告后加深了对学生干部的角色认知和理解,对如何做好学生干部有了明确的认识,对如何发挥学生干部模范带头作用心里有了底,也学会了如何处理学习与工作的关系。学员们纷纷表示一定将报告中的方法贯彻落实到学习和工作中去,积极投身学风建设,竭诚服务同学,发挥好模范作用。(校团委 单永强)